ООО «ГЭСС-пром». Интервью с генеральным директором, Дмитрием Альбертовичем Пушкаревым

ООО «ГЭСС-пром». Интервью с генеральным директором, Дмитрием Альбертовичем Пушкаревым...

В. А.: Здравствуйте, Дмитрий Альбертович! Мы рады вас приветствовать! Прежде всего расскажите о вашей компании «ГЭСС-пром», об истории ее возникновения и почему вы решили производить продукцию, а не заниматься продажами, что обычно выбирают многие современные предприниматели.

Д. П.: Здравствуйте, Игорь! История нашей компании началась с торгового бизнеса. Мы открылись в 2001 г. и осуществляли продажу запорной арматуры, а также всего, что с ней связано: фитингов, элементов трубопроводов и др. Мысль о собственном производстве возникла в 2007 г., когда наша компания столкнулась с очень большим дефицитом на рынке шаровых кранов. На тот момент у нас была небольшая база токарных металлообрабатывающих станков — тогда и пришла идея попробовать создать собственное производство. Первоначально мы изготавливали грязевики. В 2008–2009 гг. мы взялись за производство разборных трехфланцевых шаровых кранов по типу 11с67п. В 2010 г. было принято решение, что лучше идти по направлению цельносварных кранов, т. к. это более технологичные и менее материалоемкие изделия. К тому же на рынке не было серьезной конкуренции.


В. А.: Если говорить о конкуренции на данном сегменте рынка, то, как вы считаете, есть ли на нем место для импорта, в том числе для китайских изготовителей? Или этот сектор сегодня действительно принадлежит российским производителям?

Д. П.: Я считаю, что рынок шаровых кранов, по крайней мере, общий фронт, является российским практически на 100%. Китайских производителей в этой области представлено немного, особенно после 2014 г. 2014–2015 гг. выбили их с рынка. На данный момент доминируют шаровые краны российского производства. Краны больших диаметров изготовляют зарубежные компании, но чаще не китайские, а европейские.


В. А.: Ваш сортамент ориентирован на российский рынок теплоснабжения. Почему вы выбрали именно это направление, а не, к примеру, нефтехимию или нефтегазовую отрасль?

Д. П.: Нам показалось, что это наиболее емкий рынок, где всем компаниям-изготовителям хватит места. Продукт для этой отрасли более массовый. Мы посчитали, что здесь сможем занять свою нишу. Однако в последнее время данная концепция была немного пересмотрена. Дело в том, что сейчас на рынке теплоснабжения очень жесткая конкуренция. Во многом это связано с зависимостью данного сегмента рынка от сезонности. Как известно, продажи продукции для сферы теплоснабжения зимой падают практически до нуля. Рынок же нефтехимии и нефтегаза менее сезонный. Поэтому сейчас мы развиваем нефтегазовый сектор. Часть своих интеллектуальных и производственных мощностей мы направили на отработку и изготовление кранов с редукторами, шаровых кранов с ISO-фланцами под электропривод. На данный момент у нас представлена линейка шаровых кранов из нержавеющей стали, а также в разработке находятся краны высокого давления до 25 МПа.


В. А.: Если говорить о нефтегазовом секторе, в чем здесь ваше преимущество? Ведь именно в нефтегазе применяются высокие технологии и присутствует большое количество крупных игроков зарубежного рынка. Мы знаем, что для теплоснабжения вы используете шток из стали 40Х13.

Д. П.: В 2011 г., когда мы использовали стали марки 20Х13, то столкнулись с тем, что на некоторых кранах проворачивал шток. Из-за этого мы были вынуждены отправить в утилизацию целую партию. Затем мы стали использовать другой материал — сталь марки 40Х13. Это привело к незначительному удорожанию, но достаточно усилило надежность именно этого узла. Что касается других направлений в области нефтехимии относительно импортозамещения, здесь мы произвели расчеты и можем предложить интересную цену по сравнению с конкурентами, особенно по кранам из нержавеющей стали. По производству кранов из нержавеющей стали марок 12х18н10т, AISI 316 или AISI 304 мы больше ориентируемся на потребителя и его заказ и делаем упор на линейку ремонтопригодных сборных кранов.


В. А.: Это трехсоставные разборные краны?

Д. П.: Совершенно верно. Сейчас у нас в номенклатуре присутствует как линейка цельносварных кранов из коррозионно-стойкой стали, так и разборных трехсоставных конструкций.

В. А.: Фактически вы закрываете весь ряд кранов, востребованных клиентами. А выполняете ли вы заказы нестандартных исполнений по требованию заказчика?

Д. П.: Конечно. По желанию заказчиков мы дорабатываем собственные конструкции, а также по чертежам и техническим задания клиентов разрабатываем краны с нуля. У нас есть разборные трехсоставные краны стандартной длины и укороченные, они представлены на сайте, в каталоге и прайс-листе. Они имеют обозначение по чертежу 11нж68п. Мы думаем, что этот продукт должен пользоваться спросом у конечного потребителя.


В. А.: На вашем сайте сказано, что и шток, и шаровую пробку вы делаете собственными силами. Относится ли это к серии 11нж68п?

Д. П.: Основные узлы шарового крана — шаровые пробки, штоки, втулки, корпусы, патрубки и рукоятки — мы делаем на собственном производстве, кроме уплотнений и фланцев. Их выгоднее приобретать на специализированных предприятиях.

В. А.: Поговорим об импортозамещении. Как вы видите этот процесс, особенно в сфере нефтехимии и нефтепереработки? Ведь это как раз тот сектор, куда вы направляетесь.

Д. П.: Нам кажется, что это направление правильное. Спрос на импортозамещающую продукцию имеется. Ведь краны для области теплоснабжения, на производство которых мы в настоящее время ориентированы, тоже в свое время были импортозамещающим продуктом. До 2010 г. цельносварные краны были в основном импортные, причем не только европейские, но и китайские.

В. А.: Эта отрасль достаточно специфическая и экономить на ней нельзя. Поговорим о вашем заводе: он представляет собой полный производственный цикл. Готовы ли вы работать в качестве аутсорсера и производить для заказчиков свою продукцию под их торговой маркой?

Д. П.: Мы прорабатывали эту тему еще в 2016 г. Но сейчас она отошла на дальний план. Сегодня мы считаем, что надо все-таки продвигать свою продукцию. Надеемся, что у нас это получится. Разумеется, если будет очень интересное предложение, то мы его рассмотрим. Но пока я не вижу тех, кто бы мог его сделать.


В. А.: Поверьте, есть такие компании, которые могут заинтересоваться, если это будет шаровый кран на высокое давление и температуру. Потому что заниматься производством в нашей стране сегодня — это большой труд. Не все предприятия могут изготавливать широкую линейку, ведь узкоспециализированные производства наиболее живучие, нежели заводы широкого профиля.

Д. П.: Мы открыты к диалогу. Если предложение поступит, мы будем его рассматривать.

В. А.: Перейдем к цифрам. Какое количество кранов на сегодняшний день вы способны выпускать в месяц, включая продукцию по новым направлениям — нефтехимии и нефтегазу?

Д. П.: В 2015 г. нашим заводом была достигнута рекордная цифра выпуска — 9 780 кранов в месяц. Сейчас мы производим меньше в связи с тем, что делаем более широкую линейку, в том числе в коррозионно-стойком исполнении. Распределение производственных мощностей примерно такое: две трети их направлены на теплоснабжение — это 5 тыс. изделий. Одна треть — на коррозионно-стойкие краны в числе около 1 тыс. штук. Возможности для расширения и увеличения у нас имеются. Перспективы есть, мощности есть, и нет пределу совершенствования!

В. А.: Один из важных вопросов — каким стал для вас 2017 г. и чего вы ждете в новом году?

Д. П.: 2017 г. был непростым. У нас были свои внутренние трудности, не было роста объема продаж, на который мы надеялись. Однако в 2017 г. мы очень серьезно продвинулись в техническом плане: наш технический отдел и конструкторское бюро сделали большую работу. Мы отработали три новые линейки кранов. Также мы начали производить давно запланированные краны с ISO-фланцем, редуктором или под электропривод. Можно сказать, что в 2017 г. наша работа была больше интеллектуальной. Мы надеемся, что 2018 г. принесет нам плоды, которые были посеяны в прошлом году.


В. А.: Отдавали ли вы свои новинки на опытную эксплуатацию или сертификацию, например ГАЗСЕРТ?

Д. П.: Нет, и сертификата ГАЗСЕРТ у нас тоже нет по определенным причинам. Но наши краны уже работают на производствах. И положительные отзывы есть.

В. А.: В заключение нашей беседы хочется пожелать вам успехов! И самое главное, чтобы вы развивали российское производство, потому что в 2018 г. импортозамещающие тенденции будут еще более усилены. Люди научились считать деньги и перестали тратить сверхъестественные суммы на покупку оборудования без гарантии его качества. Сейчас они ориентированы на приобретение конкретного ремонтопригодного продукта. У вас как раз на это и делается уклон.

Финальный вопрос: как вы считаете, нужен ли российский производитель на собственном рынке или отечественным предприятиям еще придется побороться за место на нем? Сложно ли быть российским производителем сегодня?

Д. П.: Вся жизнь — это борьба! Сложно ли быть российским производителем? Это сложно, но интересно! Мы в свое время приняли решение уйти из торговли именно в производство. При этом торговлю закрыли совсем. Были моменты, когда мы жалели об этом, но сейчас думаем иначе. Мы — российские производственники, и нам это нравится. А то, что это не просто, — так это непросто всем. Мы понимаем, за что мы работаем!


СПРАВКА

Завод «ГЭСС-пром» был основан в Йошкар-Оле в 2009 г. Основным видом выпускаемой им продукции на сегодняшний день являются стальные шаровые краны DN от 15 до 200 мм. Современный парк станков и численность рабочего персонала более 80 человек позволяют заводу выпускать до 100 000 кранов в год. Благодаря развитой дилерской сети и представительствам в регионах страны продукция завода «ГЭСС-пром» получила широкое признание и положительные отзывы покупателей.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 1 (43) 2018
Материалы других разделов по тегу интервью

Новости по тегу интервью

Интервью по тегу интервью

  • ОАО АБС ЗЭиМ Автоматизация . Интервью с директором по продажам Константином Филипповым ОАО АБС ЗЭиМ Автоматизация . Интервью с


    Одним из ярких примеров того, что российское предприятие с полным циклом может выпускать автоматику и системы управления ЗРА, стала группа компаний АБС Электро, в которую входит предприятие известное многим конечным потребителям как АБС ЗЭиМ Автомати...
  • ООО ВАРК . Интервью с директором по развитию Олегом Борисовичем Юдиным ООО ВАРК . Интервью с директором по


    Уважаемые читатели, наряду с освещением встреч и обзоров новинок Нефтегаз-2018, мы решили разместить в журнале опросы наших партнеров и коллег по теме рынка и изменений в отрасли арматуростроения, которые сегодня действительно происходят....
  • ООО ВАРК . Интервью с коммерческим  директором Андреем Александровичем Жаркевичем ООО ВАРК . Интервью с коммерческим


    Уважаемые читатели, наряду с освещением встреч и обзоров новинок Нефтегаз-2018, мы решили разместить в журнале опросы наших партнеров и коллег по теме рынка и изменений в отрасли арматуростроения, которые сегодня действительно происходят....
  • ООО ВАРК. Интервью с генеральным директором Аликом Кувандыковичем Абдуллиным ООО ВАРК. Интервью с генеральным директором Аликом


    Уважаемые читатели, наряду с освещением встреч и обзоров новинок Нефтегаз-2018, мы решили разместить в журнале опросы наших партнеров и коллег по теме рынка и изменений в отрасли арматуростроения, которые сегодня действительно происходят....
  • Арматурный завод. Денис Черный. Интервью в рамках выставки Нефтегаз-2018 Арматурный завод. Денис Черный. Интервью в рамках


    На выставке Нефтегаз-2018 специалисты Арматурного завода представили практически всю линейку своей продукции....
  • Messe Düsseldorf. Екатерина Швец. Интервью в рамках выставки Нефтегаз-2018 Messe Düsseldorf. Екатерина Швец. Интервью в рамках


    Немецкие компании остались довольны выставкой Нефтегаз и 90 из них уже планируют свой приезд на следующий год....

Видео по тегу интервью

Журнал Вестник Арматуростроения
Заводы 18 Стандартизация 17 Газ.Нефть.Технологии УФА 13 ЗАО РОУ 10 Вестник арматуростроителя 35 Тулаэлектропривод 20 импортозамещение 16 видеорепортаж 21 Ямал СПГ 11 НПАА 34 ОМК 81 Северный поток 10 Теплоснабжение 12 Ремонт и реконструкция 42 Нефтепереработка 14 Инвестиции 45 Запорная арматура 28 Сертификация 60 Фобос 11 Нефтегаз-2016 11 Регулирующая арматура 16 Запорно-регулирующая арматура 20 Транснефть 79 Импортозамещение 125 Газпром 178 Шаровые краны 75 Клапаны 28 Трубы 46 Новинки и разработки 81 Тендеры и закупки 25 Модернизация производства 48 Контроль и испытания 23 Газ 33 Новое строительство 50 Выставки 38 Обучение и кадры 15 Автоматизация 14 Локализация 21 НИОКР 36 Инновации 33 Международное сотрудничество 76 СПГ 29 Приводы 17 Нефтегаз 34 Новинки 58 КТОК 24 Нефть и газ 90 Насосное оборудование 17 Сила Сибири 21 ТЭЦ 15 Армалит 23 ЧТПЗ 63 АДЛ 41 ТЭКО-ФИЛЬТР 24 Сумское НПО 30 РОСТРАНСМАШ Трейд 10 РТМТ 24 РЭП Холдинг 12 ГОСТ 10 ОМЗ 16 Сплав 19 АЭМ-технологии 16 Роснефть 43 Темпер 14 Курганский арматуростроительный кластер 15 ЖКХ 19 АУМА 20 Ижнефтемаш 13 Ивано-Франковский арматурный завод 13 «АДЛ» 28 Трубная металлургическая компания 20 МК Сплав 79 Завод Трубодеталь 18 АЭС 41 ДС Контролз 16 выставка 124 Москва 25 МашСталь 11 ЦКБА 10 Арматурные истории 12 МосЦКБА 10 трубопроводная арматура 297 Danfoss 79 БКЗ 33 Барнаульский котельный завод 15 литье 16 Судостроение 12 Astin BGM Group 11 ЦНИИТМАШ 10 нефть 35 Данфосс 101 Саранский приборостроительный завод 10 Санкт-Петербург 16 KSB 22 Задвижки 25 Camozzi 12 БАЗ 14 Волгограднефтемаш 40 Омский НПЗ 13 ТЭК 10 Ростовская АЭС 14 шаровой кран 13 Итоги года 16 Росатом 73 Атомэнергомаш 54 Индустриальный парк 10 Минпромторг 27 ООО Паровые системы 11 Россия 31 Уралхиммаш 16 Emerson 33 Пензтяжпромарматура 23 AUMA 14 «РусГидро» 10 «Конар» 12 ООО «Приводы АУМА» 25 Корпорация «Сплав» 17 ARAKO 13 АБС ЗЭиМ Автоматизация 70 «Трубодеталь» 13 «Армалит» 16 водоснабжение 12 Hawle 17 ТМК 35 Гусар 29 Metso 10 ПОЛИПЛАСТИК 22 ТермоБрест 33 Росстандарт 15 НПО ГАКС-АРМСЕРВИС 27 Курганская область 26 ООО «РТМТ» 18 «ПРИВОДЫ АУМА» 16 модернизация 35 ВМЗ 26 Росводоканал 12 Первоуральский новотрубный завод 12 Трубодеталь 11 НОВАТЭК 15 LD 17 НПО ГАКС Армсервис 10 Благовещенский арматурный завод 12 ФРП 11 АЭМ - технологии 11 Петрозаводскмаш 13 рынок 11 ПромАрм 22 Valve Industry Forum & Expo 10 Honeywell 10 ФАС 11 АБС Электро 37 Газ. Нефть. Технологии 21 ГУП ТЭК СПб 13 ПТПА 18 ПРИВОДЫ АУМА 10 электроприводы 43 Курган 24 Тюмень 15 Дайджест арматуростроителя 130 промышленность 10 ГЕАЗ 20 электропривод 12 Реком 10 Китай 27 Курганский арматурный завод 11 НПП ТЭК 11 Силовые машины 19 форум 18 VALTEC 37 семинар 30 ЗапСибНефтехим 24 Северсталь 14 Тяжпромарматура 20 Заметки редактора 40 Armtorg 39 сильфонные компенсаторы 10 газопровод 27 нефтегазовая отрасль 17 машиностроение 12 итоги 23 КОНАР 21 фитинги 10 конкурс 31 ГАКС-АРМСЕРВИС 22 производство 21 ИФАЗ 16 HEAT&POWER 14 Астима 10 СИБУР 35 Нововоронежская АЭС 2 15 Хавле Индустриверке 11 Сумское машиностроительное научно-производственное объединение 22 тендер 12 интервью 55 юбилей 16 ПКТБА 11 Редукционно-охладительные установки 10 регулирующие клапаны 17 Турция 13 аудит 23 ЧелябинскСпецГражданСтрой 16 экспорт 13 СеверМаш 11 Белорусская АЭС 19 нефтепровод 21 литейное производство 23 оборудование 14 Арзамасский приборостроительный завод 11 РАСКО 18 НПФ РАСКО 21 обучение 10 Челябинск 14 ЧЗЭМ 18 аккредитация 12 Петербургский Международный Газовый Форум 12 Белэнергомаш 13 Uni-Fitt 11 вебинар 13 МЗТА 11 конференция 58 Северный поток 2 25 Эмерсон 13 АО «ОКБМ Африкантов» 13 ГК Римера 25 Казахстан 20 Денис Мантуров 13 затворы 10 Транснефть-Сибирь 11 сотрудничество 25 Viessmann 12 ЗиО-Подольск 12 Будущее Белой металлургии 11 Лукойл 27 Новое производство 16 машиностроительная корпорация СПЛАВ 10 Этерно 11 Владимир Путин 10 АЭС Куданкулам 10 ремонт 14 новинка 30 Объединенная металлургическая компания 33 Выксунский металлургический завод 12 стенд 13 PCVExpo 14 история арматуростроения 10 локализация 10 HERZ 11 Группа ГМС 12 магистральный нефтепровод 12 Газпром нефть 11 новое оборудование 10 маркетинг 10 шаровые краны 15 трубопроводная арматура для АЭС 12 поставка 27 Aquatherm Moscow 24 строительство газопровода 19 Интергазсерт 10 Экспоцентр 10 трубопроводы 16 Эго Инжиниринг 13 Группа ЧТПЗ 59 белая металлургия 13 Нефтегаз 2017 15 нефтедобыча 11 Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ 15 насосы 13 соглашение 10 котлы 13 Минпромторг РФ 16 поставка оборудования 26 инжиниринг 10 MIOGE 12 ИННОПРОМ 2017 10 Российское арматуростроение 21 ВАРК 10 атомная отрасль 23 российское производство 51 арматуростроение 10 Атомная энергетика 11 сравнение конструкций 10 опыт эксплуатации 21 медиагруппа Armtorg 27 международная выставка 18 мировое арматуростроение 22 Госкорпорация Росатом 10 участие в выставках 14 новые технологии 13 российское арматуростроение 18 сибэнергомаш 13 медиагруппа ARMTORG 12 YDF Valves 13 Заводы трубопроводной арматуры 11