От редакции:
Новым генеральным директором завода «Икар», который в настоящий момент находится в собственности «Курганского арматурного завода», назначен Сергей Викторович Бочаров. В 2010 году он уже назначался на этот пост и знает не понаслышке, что значит управлять таким сложным и ответственным объектом. Через год С. В. Бочаров сменил место работы, а его место занял новый управляющий.
И теперь Сергей Викторович снова у руля, только сейчас положение «Икара» намного тяжелее, чем несколько лет назад. Пусть так, но у нового управляющего есть сильная команда, внушительный опыт работы, знания и харизма, он готов к трудностям и стремится вернуть «Икару» его прежний потенциал. Журнал «Вестник арматуростроителя» узнал, как новая команда планирует возродить завод.
Здравствуйте, Сергей Викторович! В начале нашей встречи позвольте задать вопрос о заводе «Икар». Что вы почувствовали, впервые посетив его спустя шесть лет после того, как оставили свой пост в 2011 году?
Здравствуйте, Игорь! Прежде всего, рады вас видеть на нашей земле! Если говорить о заводе «Икар», то первое чувство, которое я испытал при недавнем посещении предприятия – это ужас. Я подумал: как же можно было довести до такого состояния предприятие, которое во многом было первооткрывателем арматуростроения в стране?! Знаете, ведь завод создавался именно по приказу Сталина: в одном из кабинетов я обнаружил приказ с его подписью. Так были выделены первые деньги для строительства этого завода.
В 70‑80е годы «Икар» был основным поставщиком арматуры для бурно развивающейся газонефтяной отрасли СССР. Все проектные институты внесли в свои проекты продукцию «Икара». Я думаю, что и по сегодняшний день все эти структуры мечтают о том, чтобы завод оставался, как минимум, на плаву: его опыт и потенциал, его продукция, пусть и совершенно не в прежнем масштабе, необходима для более уверенного развития промышленности.
Но самым важным преимуществом, по моему мнению, является тот факт, что «Икар» обладал мощнейшим человеческим фактором. На «Икаре» закладывались целые династии, по четыре поколения одной семьи работали на заводе. Мне сегодня очень приятно от того, что все бывшие работники «Икара», кому бы мы ни позвонили, дают согласие вернуться на предприятие. Сохранился «золотой фонд» работников, которые умеют создавать качественную продукцию, за которую они гордились. Буквально на днях нам звонили формовщики на линию «Омега» в составе целой бригады со словами: «Мы узнали, что «Омегу» будете восстанавливать? Мы все готовы вернуться!»
То есть люди верят в вас и вашу команду?
Да! И это вселяет в меня уверенность, что у нас получится «поднять с колен» наше предприятие. Важно работать поэтапно, грамотно: бизнесу необходима оборачиваемость капитала, чтобы прибыль вкладывалась в развитие, которое было бы постепенным, и все шло своим чередом.
На что вы нацелены сейчас: на восстановление линейки, которую раньше выпускал «Икар», или на освоение новых продуктов?
Я считаю, что необходимо сначала восстановить тот потенциал, который был у предприятия. Мы изучим номенклатуру «Икара» и внесем в нее изменения, доработаем ее. Постараемся снизить металлоемкость, не снижая качество. С помощью современного программного обеспечения рассчитаем новую оснастку, новое формообразование…
Мне нравится подход нынешнего собственника завода «Икар» Сергея Муратова, я хорошо запомнил слова, которые он мне не так давно говорил: «Я живу и собираюсь жить в этом городе, поэтому я буду заботиться о нем». То состояние, к которому он привел «Курганприбор» – пример для меня лично поразительный. Я верю, что, если грамотно подобрать команду, завод «Икар» будет возрожден.
Все основные шаги мы наметили. Во-первых, провести необходимые коммуникации: газ, воду, электричество, тепло. Создать условия для работников. Далее, конечно, восстановление линии «Омега», ее развитие: мы ориентируемся на производство изделий большого диаметра и в большом количестве.
А экономические ориентиры уже намечены?
Конечно, есть бизнес-план. Директор не имеет права начинать год, не поставив перед коллективом цели. Сотрудники должны понимать, что они, как минимум, движутся в правильном направлении. Цель поставлена – сделать объем в два раза больше по отношению к предыдущему году.
В феврале начнем переезд, а сейчас работаем над модернизацией станков. Думаю, к марту мы уже и станки Trevisan восстановим: несмотря на то, что программное обеспечение «сбивается», механика там довольно‑таки приличная. Да и вы сами могли видеть, что оборудование осталось в полной целости: нет скрученных деталей и уж тем более выдранных на лом станков. Все оборудование фактически целое и в настоящее время проходит диагностику перед запуском.
Линию «Омега», скорее всего, запустим в мае. И сразу работать начнем в хорошем темпе. Нужно сразу набрать специалистов – человек 50, чтобы работать в три смены. Потому что литейка, которая не работает в три смены – это убыточное предприятие, и цена на такое литье сразу возрастет. Нельзя тушить печи, нельзя останавливаться в формовке. Мощности линии «Омега» позволяют производить 2000 тонн. Думаю, в следующем году мы осилим это без проблем.
Конечно, следующий этап – это механообработка, и она должна быть на современном технологическом уровне. Мы хотели бы использовать станки, которые были (и есть сегодня). Радует, что станочники возвращаются на эти станки. Мы можем довольно скоро начать получать с механообработки хорошую прибыль и увеличивать объемы выпуска изделий. Необходимо сразу выходить на серьезные партии, а значит, нужен склад готовой продукции.
Вопрос о производственных площадях. «Икар» – огромный завод. Как вы считаете, не будет ли, так сказать, избыточных помещений, не задействованных в производстве?
В первую очередь будут восстанавливаться только необходимые для производства площади. Один из наиболее важных вопросов сейчас – восстановление собственной лаборатории. Раньше в ней был полный комплекс испытательных стендов, и эта лаборатория имела весомый статус в масштабах всей страны.
Как вы считаете, насколько важна роль команды, роль сотрудников в восстановлении предприятия?
Я всегда говорил так сотрудникам: я – ничто без вас. Если вы мотивированы, ответственны и инициативны, а я внимателен к вам и создаю необходимые условия для работы, то вместе у нас все получится.
Замечательные слова, Сергей Викторович! Не могу не задать вопрос о том, как лично вы, столько времени проработав на заводе, относитесь к нему? Чем стал для вас «Икар»?
Я прожил в Кургане больше сорока лет. Хотя Курганская область является преимущественно сельскохозяйственной, я всегда гордился, что Курган – это настоящий промышленный центр. Потенциал города вырос до невероятного уровня. А потом – начали закрываться предприятия…
«Икар» – это одна из основ Кургана как промышленного центра, и если мы не найдем в себе сил и не остановим деструктивный процесс, то о статусе города, как машиностроительного центра, можно забыть. Я рад, что попал в команду, которая здесь живет и хочет свой город развивать. А раз хочет – значит, будет делать.
Я верю в предприятие, верю в людей и готов вместе с ними пройти весь этот путь!
Сергей Викторович, спасибо вам за встречу! В заключение – наш традиционный финальный вопрос: ваши пожелания коллегам, партнерам и читателям журнала.
Я хочу пожелать своим коллегам ставить перед собой задачи, которые поставил президент (как бы громко это не звучало) – создавать рабочие места и внедрять современные технологии. Нам необходимо ставить перед собой задачу развития машиностроительного комплекса. Набирать команду и двигаться к цели, невзирая ни на что. Кризис нужно использовать в свою пользу, не упустите этот момент!
Опубликовано в журнале "Вестник арматуростроителя" № 1 (36) 2017