Начало 2000-х прошло для большинства промышленных гигантов не очень хорошо, в том числе и в отрасли арматуростроения, где многие крупные заводы из-за сложностей и перемены собственников канули в Лету. Но, к счастью, некоторые предприятия, еще вчера переходившие из рук в руки, сегодня обрели по-настоящему грамотных владельцев, которые готовы вкладываться в производство и понимают, что на волне импортозамещения слоган «Сделано в России» будет давать дополнительные конкурентные преимущества на домашнем рынке.
Одним из таких предприятий стал завод, который, несмотря ни на какие перемены, остался известным брендом и маяком теплового и атомного арматуростроения ― ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ». Мы побеседовали с человеком, который уже не первый год работает в отрасли и успел многого достичь благодаря своему опыту и профессионализму, а теперь встал во главе чеховского предприятия. О сегодняшней работе завода, стратегиях модернизации и перспективах крупнейшего предприятия в энергетическом арматуростроении нам рассказал исполняющий обязанности генерального директора ЧЗЭМ Алексей Александрович Карасёв.
Armtorg: Здравствуйте, Алексей Александрович! Как вы оцениваете состояние предприятия на данный момент?
А. К.: Добрый день! Последние шесть месяцев план производства не превышал 25 млн руб. товарной продукции. Придя на завод, я поставил задачу, чтобы основным показателем деятельности предприятия стал именно производственный план, и сразу потребовал предоставить мне этот план. Оказывается, до этого на чеховском заводе план, как таковой, не верстался, просто подсчитывали результаты к концу месяца и получали какие-то цифры. Буквально через неделю, с боем, с трудом, план начал формироваться. Сначала он был завышенным, но потом методом итерации добились более-менее реальных цифр. Выпуск товарной продукции за октябрь превысил 100 млн руб. с учетом переходного «недоплана», не сделанного в сентябре. Утвердили ноябрьский и декабрьский план ― это порядка 80–90 млн за месяц, обязательно будет планирование следующего квартала и полугодия.
Armtorg: Злые языки утверждают, что завод укомплектован старым оборудованием. Но мы были у вас и видели новые токарно-обрабатывающие центры, довольно современные станки. Есть ли планы по дальнейшей модернизации?
А. К.: Поскольку обязанности директора я исполняю не так давно, модернизация ― это уже следующий этап. Сейчас же наша задача ― стабилизировать ситуацию и удержать результат, а уже потом можно будет двигаться дальше. Несмотря на то, что старого оборудования много, у нас есть возможности производить продукцию, которая соответствует самым жестким требованиям «Росатома» и других заказчиков, держать марку, которая всем известна как чеховская. Надо сказать, что у нас есть и станки BEHRINGER, и обрабатывающие центры Mazak, и Trevisan. Все стоит на своих местах и полноценно работает в соответствии с технологическими циклами.
Armtorg: Ходят слухи, что нынешний собственник стал часто посещать завод. Расскажите нашим читателям, с чем это связано.
А. К.: Это не слухи. Завод входит в финансово-промышленную группу «Национальная резервная корпорация». Ее владелец ― известный российский предприниматель и общественный деятель Александр Евгеньевич Лебедев ― лично участвует в делах предприятия. У нас начал регулярно собираться ежемесячный совет директоров, на котором ставятся новые задачи и проверяется их выполнение. Предельное внимание акционера к заводу очень важно и приятно. Он помогает и финансово, и советами, и подбором специалистов. Это внимание ― не на словах, а на деле ― мы чувствуем всегда.
Armtorg: У чеховского завода существуют уникальные технологии наплавки, испытания. Расскажите о них.
А. К.: У нас есть не столько уникальные технологии, сколько уникальные специалисты, обладающие определенными навыками, и очень жесткий контроль, который воспитывал этих специалистов на протяжении всей истории ЧЗЭМ. Именно благодаря опыту людей, работающих на заводе, мы и можем обеспечить технологии, о которых вы говорите. Посмотрите на арматуру немецкой фирмы Sempell, и вы увидите сварной шов на тарелке. Наш директор по качеству Владимир Петрович Муравьёв такой шов никогда бы не пропустил, заставил бы зачищать. Конечно, там другая технология ― простая конструкция и сложное техническое исполнение, а у нас наоборот. Поскольку в СССР была не очень высокая технологическая подготовка производства, конструкцию приходилось усложнять. В нашей арматуре много сварных швов, и эти швы несущие, каждый из них клеймится. Надежность нашей продукции обеспечивается благодаря квалификации кадров и системе менеджмента качества, которая существует на предприятии.Мне кажется, что ЧЗЭМ воспитала приемка Минатома, которая является очень жесткой. Повышенные требования, которые «Росэнергоатом» предъявляет к оборудованию, остаются неизменными и только ужесточаются. С момента поступления материала и до выхода готового изделия проводится пооперационный контроль, требующий от производителя особой ответственности и внимания к работе. В последнее время эти требования даже жестче, чем в советский период. Система качества в приемке Минатома, выстроенная еще в СССР, определила ответственное отношение и к арматуре для тепловой энергетики. Как говорят мои коллеги, у тепловой арматуры многие параметры мы контролируем даже излишне.
Armtorg: Но ведь как раз это излишество и дает качество, проверенное временем.
А. К.: Именно. Поэтому, если к нам приходит тридцатилетняя задвижка или вентиль, снятый с какой-то тепловой станции, он работает почти как новый, и все эти тридцать лет отлично держал параметры 380 атмосфер и 280 градусов.
Armtorg: Мы уже рассказывали на портале, что ЧЗЭМ планирует заняться восстановлением арматуры. Развивается ли сейчас это направление?
А. К.: Уточню: мы решили заняться производством запасных частей. Мы будем производить только ремонтные комплекты, но не будем восстанавливать старые корпуса, которые у кого-то где-то стояли. Речь идет не о корпусах, а о штоках, планках, тарелках, шиберах, шайбах и прочем. Рядом с нами находится машиностроительный завод, который на этом и поднялся. Ведь если мы не будем предлагать ремкомплект для нашей арматуры, кто-то будет делать его «в гараже» и выдавать за чеховский. Мы хотим занять эту нишу и производить ремонтные материалы и комплектующие для нашей арматуры с заводским контролем качества. Цена ремонтного комплекта, конечно, будет доступной, не выше, чем у конкурентов.
Armtorg: По вашим оценкам, велика ли на рынке доля подделок под вашу продукцию?
А. К.: По последним данным службы экономической безопасности, недавно один из наших дилеров поставил на тепловую станцию контрафактную продукцию даже без паспортов и клейм. 500 вентилей, не имеющих к нам никакого отношения, то есть фальсификаты, выдали за чеховскую продукцию. С одной стороны, приятно, что нашу арматуру подделывают, но ужасно, что эти люди безответственно подвергают риску станции, которые покупают эту арматуру. «Гаражных» чеховских производителей мы преследуем по закону ― обращаемся в правоохранительные органы, прокуратуру.
Armtorg: Конкуренты сильно мешают работе?
А. К.: Мешает недобросовестная конкуренция со стороны производителей, которые выдают свою арматуру за нашу, заявляют даже те номера чертежей, которые исконно были чеховскими. Но они используют литые корпуса, у нас же литья почти нет ― только ЭШВ и кованые заготовки. Поэтому качество нашей продукции и конкурентной даже не стоит сравнивать. Разумеется, и в цене мы не можем опуститься ниже определенного уровня, поддерживая такое качество. Конкуренты, выдающие свою продукцию за нашу, предлагают более низкие цены и при этом заявляют высокое качество. А ведь репутация настоящей чеховской продукции ― десятилетия безупречной работы на энергетических объектах в России и за рубежом. Вот это ― основная проблема: происходит ложная идентификация продукции с ЧЗЭМ, и ее конкуренция в цене не позволяет нам выигрывать на некоторых тендерах.
Armtorg: Вы упомянули ЭШВ и поковки. Как подбираете поставщиков?
А. К.: Мы проводим аудит любой компании, которая предлагает нам заготовки. Важное требование, в частности, для литейщиков ― наличие оборудования для полноценного контроля: магнитопорошковой дефектоскопии, радиографии. Без него рассматривать эту кандидатуру в качестве поставщика не имеет смысла. Это первые и основные требования по качеству, которые мы предъявляем к заготовкам.
Armtorg: На ближайшее время планируются к выпуску все чеховские серии арматуры или только часть?
А. К.: Все серии, самые ходовые задвижки и вентили. Буквально за октябрь запустили, пусть пока еще не на полную мощность, линейку вентилей Ду 10 – Ду 65. С ноября она запускается в полноценном режиме. Ду 100, 200 и 300 тоже будут выпускаться в полном комплекте, как в лучшие времена.
Armtorg: Велики ли сроки поставок на сегодняшний день?
А. К.: Малые диаметры ― не больше месяца. Обычно после получения корпуса проходит не больше двух недель. Но все наши производители корпусов требуют двухмесячного срока после получения денег, поэтому сейчас мы хотим заранее укомплектовать склад корпусами ЭШВ, коваными заготовками. Выделены дополнительные деньги, и за зиму мы это сделаем.
Armtorg: Вы больше ориентируетесь на теплоэнергетику или атомный сегмент?
А. К.: Исторически на чеховском заводе сложилась такая пропорция: 35 % ― атомная тематика и 65 % ― тепловая. Но в этом году, в связи с тем, что у нас был провал по тепловой тематике, эти позиции примерно уравнялись. Впрочем, мы настроены
на сохранение традиционной пропорции. Цикл производства атомной арматуры длинный, около года, и финансирование идет независимо от сезона. Тепловая же арматура сезонная, у нее короткие циклы производства ― для Ду 10–65 это примерно 15 дней. К зиме мы проваливаемся в продажах теплового оборудования, и здесь нас спасает атомное. Весной и летом соотношение выравнивается. Атомная арматура дает «длинные деньги», а тепловая обеспечивает компенсацию затрат, ложащихся на атомку. Поэтому мы не хотим менять схемы и пропорции, которые на чеховском заводе сложились за годы.
Armtorg: Как будет развиваться дилерская политика предприятия?
А. К.: В декабре планируется собрание дилеров, с которыми мы работаем в последнее время. Мы собираемся актуализировать географический принцип работы ― разделить все энергетические объекты страны по компаниям-дилерам и сформулировать условия работы, чтобы не сталкивать наших партнеров лбами.
Armtorg: 2015 год можно по праву назвать годом импортозамещения. Каково ваше видение ситуации, как руководителя крупного предприятия?
А. К.: Прежде всего, напомню: изделия ЧЗЭМ стоят на объектах в 15 странах мира. Буквально недавно мы поставили импульсные клапаны в Чехию на атомную станцию «Темелин». Индия, Китай, Бангладеш, Сирия, Ирак ― во всех этих странах мы работаем и конкурируем с крупнейшими мировыми производителями арматуры. К сожалению, приходится с ними же конкурировать и на домашнем рынке. Ведь до недавнего времени многие потребители выбирали западную арматуру. Впрочем, ввиду девальвации рубля и роста курса евро эта продукция стала менее конкурентной. Наши задвижки с приводом AUMA стоили почти столько же, сколько и с тульским приводом, а теперь они стали дороже. У нас есть и достойное качество, и более низкие цены по отношению к импорту. Многие зарубежные компании стремятся задержаться на российском рынке и активно ищут партнеров для локализации производства. Например, насколько я знаю, AUMA рассматривала екатеринбургский «Уралэлектротяжмаш». Думаю, скоро многие западные компании, еще не локализованные в России, примут решение сделать это. Мы готовы к сотрудничеству. Тем более что наши стандарты качества тоже позволяют западным партнерам работать с нами.Кстати, что касается работы за рубежом ― мы хотим побороться за ближайшие поставки на 2 блок АЭС «Бушер» и 3, 4 блоки АЭС «Куданкулам». Будем принимать участие в тендерах и сражаться с такими компаниями, как Bopp & Reuther. В настоящее время ведем переговоры с лидером в мировом арматуростроении по локализации их изделий на площадке ЧЗЭМ.
Armtorg: Будут ли на ЧЗЭМ развиваться НИОКР?
А. К.: На заводе работает конструкторское бюро, которое возглавляет В. А. Задойный. Сейчас у нас есть новый паровой арматурный блок, замена оборудованию Bopp & Reuther, который был традиционным поставщиком ПАБ на атомные станции. К нам обратилась одна конструкторская структура «Росэнергоатома» с предложением принять участие в разработке и изготовлении опытного образца клапана прямого действия. Будем заниматься этим. Словом, у нашего завода сохранилось доброе имя, конструкторский потенциал, талантливые сотрудники. Нужно все это поддерживать, развивать и вести НИОКР в соответствии с требованиями современного рынка.
Armtorg: Что сегодня является самой сильной стороной чеховского завода «Энергомаш»?
А. К.: Скажу еще раз: ЧЗЭМ ― это традиции и качество, и эти традиции хранят и поддерживают сотрудники ― рабочие, инженеры, технологи, которые изо дня в день приходят на завод и выпускают нашу продукцию. Без людей не было бы ни качественных изделий, ни доброго имени чеховского завода.
Armtorg: Что вы как генеральный директор можете гарантировать своим сотрудникам?
А. К.: Вместе мы попытаемся не допустить повторения ситуации. Будем работать на рост выпуска промышленной продукции. Да, могут быть перебои с продажами ― зима, межсезонье ― могут быть кризисы, но завод не должен останавливаться. Летом станки стояли, а сейчас все работают. План антикризисной программы уже разработан и реализуется. Сейчас мы завершаем план первого квартала и с оптимизмом смотрим в следующий год. Тендеры идут, рынок живет и в корне не меняется. Поэтому мы хотим быть представлены на этом рынке как раньше, и даже лучше!
Armtorg: Спасибо за то, что рассказали о заводе ― судьба «Чехова» волнует многих в отрасли. В заключение беседы ― ваши пожелания и советы всем, кто доверяет марке ЧЗЭМ.
А. К.: Мы готовы к полномасштабному возвращению на рынок и просим вас не менять своего отношения к чеховской арматуре. Ведь она не утратила и никогда не утратит своих
основных преимуществ ― качества и надежности!
Опубликовано в «Вестнике арматурщика» № 8 (28) 2015