Armtorg: Здравствуйте, Сергей Николаевич! Позвольте задать несколько вопросов о вас, вашей трудовой практике и, конечно же, о ПАО «Благовещенский арматурный завод». Расскажите, пожалуйста, немного о себе, вашем трудовом пути о том, и как вы пришли в промышленность.
С.Ф.: Моя семья: отец, дед – почетные железнодорожники. Неудивительно, что мой отец хотел, чтобы я продолжил династию.
Но хоть я вырос в железнодорожной семье, родился и рос в металлургическом городе Чусовом, что в итоге и повлияло на выбор моей дальнейшей профессии. И, несмотря на то, что пока не определился с выбором, рассматривал даже возможность стать военным летчиком и подавал документы в Оренбургское училище, все-таки учиться поступил в Уральский государственный политехнический университет, который успешно закончил по специальности «обработка металлов давлением» в 1995 году. Думал о поступлении в аспирантуру. Но в итоге сделал выбор в пользу работы, был принят на Чусовской металлургический завод помощником мастера на горячий участок прокатного стана старопрокатного цеха. Через три года я стал заместителем начальника цеха. В 2002 году меня назначают начальником старопрокатного цеха ЧМЗ. Пять лет, начиная с 2004 года, я возглавлял дирекцию по техническому развитию завода. Освоил ферросплавное и рессорное производство.
В душе я прокатчик – есть такая профессия. Постоянно возвращаюсь на разные заводы в прокатное производство. Самое интересное, что на БАЗ тоже есть обработка металлов – это кузнечно-прессовый цех.
В своей трудовой деятельности я прошел три специализации обработки металла давлением: кузнечно-штамповочное производство, прокатное производство и производство труб.
В 2009 году переехал в город Выкса, где сначала в должности главного инженера ОАО «ОМК-Сталь» занимался выводом на проектную мощность литейно-прокатного комплекса, позднее – руководил пуском металлургического комплекса Стан-5000. Последняя должность, которую я занимал до приезда в Чусовой – директор дивизиона труб большого диаметра. С 2013 года работал генеральным директором/управляющим директором ОАО «ЧМЗ».
О семье. У меня недавно родилась дочь, ей два месяца. Это четвертый ребенок. Старшей дочери исполнился 21 год, она живет и учится в Екатеринбурге. Есть внук, ему 1,5 года. Сыновья – 12 и 7 лет. В своих детях я поддерживаю стремление быть самостоятельными. Человек должен сам добиться того, что он хочет в жизни, уметь принимать решение и делать выбор. Конечно, помощь должна оказываться в любом случае, дети должны чувствовать поддержку семьи. Но самое главное, семья должна дать ценности.
Armtorg: Сегодня непростое время для промышленников. Ваше видение ситуации на рынке, каким для вас стал 2015 год?
Armtorg: Если рассматривать ПАО «Благовещенский арматурный завод» в производственных возможностях – каким он видится вам сегодня? Именно в потенциале – дайте вашу оценку.
С.Ф.: Во-первых, завод мне очень понравился с точки зрения технического оснащения. Здесь, несмотря на свой солидный возраст, все здания находятся в очень хорошем техническом состоянии. В течение всего времени руководству предприятия удается сохранить бережное отношение к ним. Производится ремонт крыш, остекление. Очень много отремонтировано внутри, я смотрю и удивляюсь. И, конечно же, станочный парк, он выше всяких похвал. Радует то, что осуществляются вложения в литейное производство – заработал новый участок холоднотвердеющих смесей, модернизируется печное оборудование. Кроме того, наш завод уделяет большое внимание охране окружающей среды. Довольно неплохое состояние основных средств завода. Коллективом завода накоплен богатый опыт. Сейчас этот опыт нужно превратить в быстроту реакций и постараться сохранить те позиции, которые есть, для того чтобы представить рынку новые возможности и новые востребованные продукты.
Первостепенная задача сегодняшнего времени – сочетание «опыт, производственный потенциал, инженерно-технические возможности» направить на оперативное реагирование требованиям современного рынка. Сохраняя те позиции, которые есть, представить нашему потребителю новые возможности завода и новые востребованные продукты. Клиенты предъявляют нам особые требования, согласно новым техническим регламентам, и мы должны производить и поставлять надежную продукцию в соответствии с ними, на равных конкурировать с импортной продукций. Думаю, у БАЗа есть все для того, чтобы следовать последним тенденциям рынка, развивать свои технические возможности.
Armtorg: Руководство вас характеризует, как специалиста, способного не только выводить предприятие на новый уровень, но и повышать качество выпускаемой продукции. Какими способами сегодня осуществляется повышение качества? И что для вас понятия «качество» и «импортозамещение»?
С.Ф.: Для того чтобы повысить качество выпускаемой продукции, необходима технологическая дисциплина. Это самое главное. Если технологическая дисциплина привита и она будет применяться всеми сотрудниками БАЗ, завод сможет выйти на самые лучшие как европейские, так и российские показатели. Нам есть над чем работать. На заводе очень много вспомогательных операций по изготовлению продукции, которые мы можем сократить как минимум в три раза. У предприятия есть все, чтобы быть лучшим в отрасли, с точки зрения литейного производства и сборки арматуры. При производстве арматуры мы используем качественные материалы, соблюдая баланс цены и качества.Импортозамещение для меня – это всегда безопасность страны, моей Родины, где я родился и живу. Поэтому импортозамещение напрямую связано с развитием рабочих мест внутри страны. Мы можем производить практически все на территории РФ, создавая новые рабочие места. Благодаря этому население будет занято, будет меньше людей, которые дестабилизируют обстановку. То есть мы сможем поддержать стабильность внутри страны за счет занятости населения.
Armtorg: Благодарим за встречу и уделенное время, и в заключение – ваши пожелания коллегам и, конечно же, партнерам ПАО «БАЗ» в новом 2016 году.
С.Ф.: Коллегам и партнерам я хочу пожелать веры в свои силы, слышать друг друга, верить в страну, которая сейчас испытывает определенные трудности и, конечно, поддерживать свои семьи, население именно тех регионов, где присутствуют наши предприятия.
Опубликовано в «Вестнике арматуростроителя» № 1 (29) 2016