Барнаульский котельный завод. Интервью с комм. директором Ю. А. Куренским: "Мы продолжаем работу несмотря ни на что!"

Барнаульский котельный завод. Интервью с комм. директором Ю. А. Куренским: "Мы продолжаем работу несмотря ...

В. А.: Здравствуйте, Юрий Александрович! В начале встречи поделитесь, как для Барнаульского котельного завода начался 2017 год в плане заказов и работы?

Ю. А.: Добрый день, Игорь! В целом, 2017 год начался для нас весьма неплохо. Есть портфель заказов, мы обеспечены работой до конца года. Конечно, всегда хочется большего, однако чувствуется определенный спад в экономике государства. Например, в 2016 году мы заключили более десяти договоров на поставку арматуры на вновь строящиеся объекты, а в этом году пока что всего два.

В. А.: Если говорить о тенденциях рынка теплоэнергетики, то каким он видится вам в 2017 году? Есть какие-нибудь изменения в настроениях производителей и потребителей по сравнению с прошлым годом? Стали ли исчезать предложения от импортных поставщиков в связи с программой импортозамещения?

Ю. А.: Импортные производители как были на рынке, так и остались. Они с рынка никуда не ушли и не уйдут. Взять, к примеру, широко известного производителя приводов — компанию AUMA. Они открыли предприятие в Подмосковье, где и производят электроприводы на территории России. Таким образом, импорт от нас и не уходит. За последний год у БКЗ были единичные заказы на замену импортной арматуры по техническому заданию, но это редкие случаи.

В. А.: 2016 год стал во многом переломным, т. к. потребитель начал выбирать более качественный продукт и искать контактов напрямую с заводами-изготовителями оборудования. Коснулась ли вас данная тенденция?

Ю. А.: Заказчик стремится покупать арматуру непосредственно у производителя, минуя посредников, а большие объёмы разыгрываются на тендерных площадках, где поставщиками могут быть только аккредитованные, прошедшие проверку компании.

В. А.: Мы знаем, что 2016 год, помимо всего прочего, стал для БКЗ годом установления контактов с зарубежными клиентами. Так, вы наладили поставки арматуры для ТЭЦ Фаллай, велись переговоры с восточными партнерами. Расскажите, как сегодня продвигается данное направление? Есть ли новые договоренности о поставках трубопроводной арматуры?

Ю. А.: Действительно, последнее время мы активней стали заявлять о себе на внешних рынках. 2016 стал для нас годом открытий рынков новых стран. Нашу арматуру получили заказчики в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии, Бангладеше. В ближайшее время состоится отгрузка оборудования на Кубу.

К слову, в этом году мы продолжили наше успешное сотрудничество и с вьетнамскими партнёрами: до конца июня мы отгрузим очередную партию арматуры для ТЭС Фалай, параллельно ведём переговоры о новых объёмах на второе полугодие.

В этом году мы уже приняли участие в двух международных мероприятиях совместно с региональной Торгово-промышленной палатой — в Киргизии и Индии. Везде отмечается повышенный интерес к нашей продукции. Сейчас мы находимся в стадии обсуждения участия в ряде проектов в этих странах. Наиболее активно нашу арматуру покупают в Казахстане, Белоруссии и Монголии.

В целом же, объём экспортных поставок продукции ООО «Барнаульский котельный завод» уже который год подряд неуклонно растёт. Так, по итогам 2016 года мы отгрузили за пределы России продукции на четверть больше, чем годом ранее. В этом году мы, как минимум, должны будем сохранить прошлогодние показатели.

В. А.: Существует ли какая-нибудь специфика работы конкретно с иностранными клиентами? Готовы ли иностранцы расширять сотрудничество, и почему они приняли решение выбрать вас, а не любого другого зарубежного изготовителя трубопроводной арматуры?

Ю. А.: Основную конкуренцию в поставках за рубеж составляют китайцы, но их продукция не столь качественна. После первых поставок нашей арматуры в Монголию и Вьетнам специалисты-эксплуатационщики на станциях были очень довольны. Писали нам благодарственные письма о том, что арматура высокого качества, полностью удовлетворяет их требованиям. Думаю, именно это влияет на то, что нас выбирают потребители.

В. А.: Для многих заказчиков сервис играет не менее важную роль, чем цена и срок поставки оборудования. Расскажите, как сегодня обстоит дело с сервисным обслуживанием оборудования у вас?

Ю. А.: За последние 10 лет в России нарушилась система сервисного обслуживания ТЭЦ. Если раньше при каждой ТЭЦ существовал ремонтный участок, то в настоящее время эти структуры отсутствуют. По новой создавать ремонтные подразделения экономически не выгодно. На сегодняшний день многие ТЭЦ заказывают не новую арматуру, а ремкомплекты. У нас на предприятии хорошо развита система логистики, и мы в любой конец страны можем отправить любую запчасть, где соответствующее подразделение уже самостоятельно производит профилактическое обслуживание и ремонтные работы.

В. А.: Какие сегодня основные проблемы рынка энергетики вы могли бы обозначить? Есть ли, к примеру, проблемы контрафакта, неплатежей от заказчика и т.д.?

Ю. А.: Контрафакт как имел место у нас в России, так он и есть. Каждую неделю мы получаем письма с просьбой проверить подлинность паспортов на арматуру. Хотя есть в этом небольшой плюс — раз нашу п родукцию начали подделывать, значит, продукция пользуется спросом и уважением.

Что касается неплатежей — 90% заказов не подтверждаются деньгами, не платятся авансы, отсрочка платежа составляет 60 дней, это уже классика. Получается, что производители кредитуют энергосистему. Отсюда вывод, что производители арматуры кредитуют российскую энергетику. Это не совсем правильно, т.к. нарушается основной закон капитализма: товар-деньги-товар.

В. А.: Если все же говорить о политике импортозамещения, то сегодня вы чувствуете ее влияние и её актуальность?

Ю. А.: Я думаю, что импортозамещение носит в данный момент точечный характер. Гиганты отрасли, такие как Тульский электромеханический завод, «АБС ЗЭиМ Автоматизация» начали выпускать интеллектуальные приводы — аналоги AUMA или MODACT, но в цене они с ними часто не могут конкурировать. Бывает, что российские аналоги дороже импортных на 10-20%.

В. А.: В чем, по вашему мнению, заключаются преимущества БКЗ? Почему потребителям стоит сотрудничать именно с вами?

Ю. А.: Первое, о чем хотелось бы сказать — склад готовой продукции с наличием более 17 000 единиц номенклатуры, что позволяет в кратчайшие сроки совершить отгрузку. Второе — арматуру высокого давления мы изготавливаем в кованых и штампосварных корпусах. Некоторые заводы пошли по другому пути, у них более дешевые литосварные заготовки. Мы же придерживаемся политики «качество превыше всего».

Третье — 100% соответствие номенклатуры, изготавливаемой БКЗ, арматуре ЧЗЭМ. Ремонтные базы многих ТЭС ориентированы на арматуру ЧЗЭМ. Ввиду того, что выпускаемая нами арматура и запчасти на 100% совпадают с продукцией ЧЗЭМ, любая ТЭС за небольшую цену может купить наши запчасти (поршни, шпиндели и проч.) и самостоятельно провести ремонт.

Хочется ещё добавить, что с 2016 года мы начали оснащать поставляемые РОУ шкафами управления собственного производства, осуществляя таким образом комплексную поставку РОУ и автоматики с гарантией от одного производителя.

В. А.: Спасибо за встречу и содержательный разговор! В заключение расскажите, пожалуйста, о ваших планах на ближайшее время.

Ю. А.: Могу сказать только то, что абсолютно уверен, что в любой непростой период, в частности, в текущем году, благодаря эффективной работе отдела продаж и всех подразделений завода, где работают грамотные, активные, целеустремленные сотрудники, мы увеличим объём реализации и добьемся всех поставленных целей. Если в целом, то в планах у нас продолжать работать на том же высоком уровне, на котором мы всегда это делаем.

В. А.: Наш традиционный финальный вопрос: ваши пожелания партнерам, клиентам и коллегам по цеху?

Ю. А.: Хочется пожелать всем позитивных изменений в экономической ситуации, расширения и углубления деловых связей для развития всевозможного интересного и благотворного сотрудничества.

Опубликовано в журнале "Вестник арматуростроителя" № 4 (39)

Материалы других разделов по тегу БКЗ

Статьи по тегу БКЗ

Новости по тегу БКЗ

Архив по тегу БКЗ

  • Вестник арматуростроителя № 4 32 2016 Вестник арматуростроителя № 4 32 2016


    Уважаемые читатели! Рады представить вашему вниманию четвертый выпуск журнала «Вестник арматуростроителя»! Этот номер мы решили посвятить Курганскому территориально-отраслевому комплексу «Новые технологии арматуростроения», о котором внимательный ...

Интервью по тегу БКЗ

  • Барнаульский котельный завод, ООО. Интервью с генеральным директором А. Э. Гаммером Барнаульский котельный завод, ООО. Интервью с генеральным


    "... Политика импортозамещения пока не внесла существенных изменений в стратегические планы нашего завода. На сегодняшний день нефтегазовая отрасль и коммунальное хозяйство являются основными потребителями импортной арматуры. Актуальность темы импорт...
Журнал Вестник Арматуростроения
Стандартизация 12 Вестник арматуростроителя 14 Тулаэлектропривод 17 видеорепортаж 12 НПАА 27 ОМК 53 Ремонт и реконструкция 37 Инвестиции 35 Запорная арматура 18 Сертификация 47 Нефтегаз-2016 11 Регулирующая арматура 13 Запорно-регулирующая арматура 16 Транснефть 58 Импортозамещение 99 Газпром 133 Шаровые краны 59 Клапаны 17 Трубы 31 Новинки и разработки 72 Тендеры и закупки 24 Модернизация производства 41 Контроль и испытания 20 Новое строительство 45 Выставки 32 Обучение и кадры 12 Автоматизация 12 Локализация 15 Инновации 24 Международное сотрудничество 33 СПГ 18 Нефтегаз 10 Новинки 54 КТОК 21 Нефть и газ 21 Насосное оборудование 12 Сила Сибири 18 Армалит 16 ЧТПЗ 42 АДЛ 30 ТЭКО-ФИЛЬТР 20 Сумское НПО 25 РТМТ 17 ОМЗ 11 Сплав 13 АЭМ-технологии 11 Роснефть 29 Курганский арматуростроительный кластер 12 ЖКХ 11 Ижнефтемаш 10 Ивано-Франковский арматурный завод 11 «АДЛ» 20 Трубная металлургическая компания 12 МК Сплав 61 Завод Трубодеталь 14 АЭС 17 ДС Контролз 13 выставка 51 Москва 14 ЦКБА 10 трубопроводная арматура 112 Danfoss 53 БКЗ 16 Барнаульский котельный завод 10 Судостроение 10 Данфосс 65 Санкт-Петербург 12 KSB 16 Задвижки 19 Camozzi 12 БАЗ 11 Волгограднефтемаш 33 Омский НПЗ 10 Росатом 40 Атомэнергомаш 41 Минпромторг 24 Россия 22 Уралхиммаш 14 Emerson 16 Пензтяжпромарматура 22 AUMA 10 «Конар» 10 ООО «Приводы АУМА» 15 Корпорация «Сплав» 11 ARAKO 13 АБС ЗЭиМ Автоматизация 47 «Армалит» 10 Hawle 15 ТМК 22 Гусар 19 Metso 10 ПОЛИПЛАСТИК 18 ТермоБрест 26 Росстандарт 14 НПО ГАКС-АРМСЕРВИС 19 Курганская область 24 ООО «РТМТ» 13 «ПРИВОДЫ АУМА» 11 модернизация 25 ВМЗ 17 LD 14 НПО ГАКС Армсервис 10 ФРП 10 ПромАрм 17 Valve Industry Forum & Expo 10 ФАС 11 АБС Электро 29 Газ. Нефть. Технологии 13 ГУП ТЭК СПб 11 ПТПА 17 ПРИВОДЫ АУМА 10 электроприводы 25 Курган 21 Тюмень 13 Дайджест арматуростроителя 97 промышленность 10 ГЕАЗ 20 Силовые машины 11 VALTEC 35 семинар 23 ЗапСибНефтехим 17 Северсталь 11 Тяжпромарматура 19 Заметки редактора 38 КОНАР 13 конкурс 16 ГАКС-АРМСЕРВИС 16 производство 16 ИФАЗ 12 Астима 10 СИБУР 26 Нововоронежская АЭС 2 13 Хавле Индустриверке 11 Сумское машиностроительное научно-производственное объединение 20 интервью 22 юбилей 10 регулирующие клапаны 12 аудит 16 ЧелябинскСпецГражданСтрой 14 СеверМаш 10 Белорусская АЭС 14 нефтепровод 11 РАСКО 14 НПФ РАСКО 20 Челябинск 10 ЧЗЭМ 11 Uni-Fitt 11 конференция 28 Северный поток 2 14 АО «ОКБМ Африкантов» 11 ГК Римера 21 Денис Мантуров 10 сотрудничество 16 Viessmann 12 ЗиО-Подольск 12 Лукойл 13 Новое производство 13 машиностроительная корпорация СПЛАВ 10 Этерно 11 новинка 20 Объединенная металлургическая компания 22 Выксунский металлургический завод 10 Газпром нефть 10 трубопроводная арматура для АЭС 10 поставка 25 Aquatherm Moscow 19 Эго Инжиниринг 10 Группа ЧТПЗ 37 Нефтегаз 2017 15 Минпромторг РФ 15 поставка оборудования 11 ИННОПРОМ 2017 10