«Наша миссия – удовлетворять потребности рынка»
«В.А.»: Добрый день, Виталий Владимирович! Арматурному заводу «ГАЛЛОП» уже больше 27 лет. Какие вехи развития завода обращают на себя особое внимание?
В.З.: Здравствуйте. История компании «ГАЛЛОП» ведет свой отсчет с 26 января 1993 года. Предприятие было создано на базе отраслевого Центрального научно-исследовательского института оловянной промышленности «ЦНИИОлово». Основной вид деятельности – изготовление прутков и профилей из алюминиевых и медных сплавов для нужд российских машиностроительных и арматуростроительных предприятий.
Производство латунных шаровых кранов стало логичным продолжением развития предприятия. На приобретённой площадке – заводе «БЫТЭЛЕКТРОСВЕТ» – был освоен их выпуск, и только в 2002 году появились первые краны марки «ГАЛЛОП». Налаженное производство латунных прутков и профилей позволило нам за короткий срок первыми в России освоить горячую штамповку, а накопленный опыт в металлургии латуней – подобрать химсостав, максимально удовлетворяющий требованиям по технологичности, коррозионностойкости и прочностным показателям, что стало основой надёжности нашей продукции.
Таким образом, в арматуростроении мы только 17 лет, и пока помнится все – и плохое и хорошее. Помню наш неописуемый восторг, когда удалось произвести за месяц 50 тысяч кранов, а на сегодня это норма дневного выпуска.
«В.А.»: Вы используете в производстве нестандартную марку латуни? Почему?
В.З.: Стандарты регламентируют марки латуней для общепромышленного использования и имеют достаточно «свободные» рамки требований, что недостаточно для гарантированного обеспечения надежности и безопасности шарового крана современной конструкции с толщиной стенок корпуса 1,8-2,0 мм. Такая оптимизация обуславливает повышенные требования к прочностным показателям самой латуни и к их стабильности.
Внутризаводской стандарт на химический состав сплава, используемого при производстве, удовлетворяет марке ЛЦ40Сд по ГОСТ 17711-93, но имеет более жесткие требования по основным и легирующим компонентам. Например, при содержании в сплаве менее 58 % меди возрастает риск появления усталостных трещин, особенно в зонах высоконагруженных сечений. Поэтому стандартом предприятия жестко регламентируется её содержание в узком интервале 58,5-59,5 %. Решение этой чисто металлургической задачи стало возможным только с приобретением дорогостоящих рентгенофлуоресцентных спектрометров СРМ-35, поскольку метрологические возможности оптико-эмиссионных спектрометров не обеспечивают необходимую точность измерений именно по главному компоненту сплава – меди.
«В.А.»: Что является главным приоритетом в вашей деятельности?
В.З.: У развивающегося предприятия смена приоритетов логична и закономерна, особенно в изменяющейся экономической обстановке. В 2014-2015 спрос на нашу продукцию стремительно увеличивался и наращивание объёмов выпускаемой продукции было главным приоритетом. С 2017 года мы развернули вектор инвестиций на снижение себестоимости выпускаемой продукции через автоматизацию. На сегодня главный приоритет – готовность к «американским горкам» в экономике. «Покатаемся» и будем определяться, в какую сторону двигаться дальше.
«В.А.»: Как Вы можете оценить состояние современного рынка трубопроводной арматуры?
В.З.: По нашим оценкам, не так заметно сказывается сжатие самого рынка, как смещение спроса на дешёвую, низкокачественную продукцию. Причина этого тренда всем известна и понятна.
В 2019 году мы освоили выпуск ещё одной линейки кранов под маркой «ГАЛЛОП» – серия получила название «ПРАКТИК». Новая линейка оптимизирована для использования в составе современных полимерных и металл-полимерных трубопроводов. За счёт незначительного уменьшения эффективного прохода удалось существенно снизить вес и стоимость. Однако не до уровня самых «непритязательных» потребителей.
Для побед в тендерах застройщиков эконом-сегмента, аукционах госзакупок, одним словом, везде, где единственный критерий выбора – цена, готовится к выпуску новый соответствующий «продукт». Мы ведь тоже умеем делать краники с шаровыми заслонками и штоками из стали в тонкостенных корпусах. Разумеется, это будет производиться не под маркой «ГАЛЛОП».
«В.А.»: Но ведь такие краны через год эксплуатации уже не повернуть – из-за заржавевшего шара и штока. Не говоря уже о том, что они лопаются пополам.
В.З.: Наша миссия – удовлетворять потребности рынка, а не «лечить» его. Мы лишь будем импортозамещать то, что технические регламенты допускают ввозить и пускать в свободное обращение в стране.
«В.А.»: А расширение ассортимента в более дорогой сегмент усиленных кранов на давление PN 25-40 не планируется?
В.З.: Согласно ГОСТу 6527 для муфтовых и ГОСТу 2822 для цапковых концов трубопроводной арматуры, использование цилиндрической трубной резьбы ограничено по давлению до 1,6 МПа, поэтому недопустимо маркировать краны со стандартными присоединительными резьбовыми концами значениями выше, чем PN 16. Таким образом, краны на PN 40 – это, мягко говоря, лукавство маркетологов, которое стало возможным благодаря отмене обязательной сертификации, т. к. требования ГОСТов стали носить рекомендательный характер.
«В.А.»: Вы считаете, что возврат к сертификации оздоровит рынок?
В.З.: Это необходимое, но не достаточное условие. Если профессионализм, технический уровень и ответственность сертификационных центров останутся на прежнем уровне, то результат будет нулевым. В сертификационных центрах системы «ИНТЕРГАЗСЕРТ» работают отличные специалисты, но это не мешает им сертифицировать муфтовую арматуру на PN 40. Поэтому я думаю, что это, скорее, утопическая идея для оздоровления рынка.
«В.А.»: Тогда какие меры, по Вашему мнению, могли бы препятствовать использованию низкокачественной арматуры в сантехсистемах?
В.З.: Склоняюсь к тому, что эта «болезнь» пройдет сама по себе. Рано или поздно все застройщики поймут, что небольшая экономия на кране приводит к несопоставимому ущербу. А зарубежный опыт нам совсем не подходит – там множество технических вопросов решается через работающую законодательную имущественную ответственность и обязательное страхование.
«В.А.»: А Вы страхуете свою продукцию?
В.З.: Слоган «Продукция застрахована» – также один из приёмов маркетологов вводить доверчивых потребителей в заблуждение на ассоциативном восприятии, что в случае ущерба они получат компенсационную выплату от страховой компании.
На самом деле это страхование ответственности товаропроизводителя и подразумевает возмещение в размере присужденных ему претензий. Таким образом, для пострадавшего потребителя только хуже – его иск в суде будет оспаривать команда юристов страховой компании.
Мы не хотим вводить в заблуждение липовыми страховками, фантастическими показателями ресурса, рабочих циклов, срока службы. Просто выпускаем продукцию, за которую нам не будет стыдно. Это наш выбор, надеемся, потребитель сделает правильно и свой выбор.
«В.А.»: Несмотря на нынешнюю ситуацию в стране и в мире, какие цели из стоящих перед «ГАЛЛОП» в настоящее время Вас наиболее вдохновляют?
В.З.: Если откровенно, то мы уже не ждем реальных структурных изменений в экономическом обустройстве нашей страны, и амбициозные проекты ещё в 2018 году задвинули подальше. Декларативные заявления правительства о курсе на импортозамещение уже не вдохновляют, а раздражают. Понимаю, что на негативе завершать беседу не правильно, но уж что есть, то есть.
«В.А.»: Спасибо за беседу!