Редакция журнала «Вестник арматуростроителя» посетила выставку «Нефтегаз-2025», где взяла интервью у директора компании «ТруТорк РУС» Андрея Александровича Федулова и ведущего инженера-конструктора по новым видам продукции завода «Сателлит» Валерия Анатольевича Асеева.
«В. А.»: Андрей Александрович, добрый день. Расскажите, что вы презентовали на стенде в рамках выставки «Нефтегаз»?
А. Ф.: Добрый день, Вероника. У нас был фирменный стенд и имидж-зона на уличной локации. На уличной площади мы презентовали пневматический привод с пружиной возврата, который мы предлагаем нашим нефтегазовым клиентам для установки на свои шаровые краны.
«В. А.»: Почему вы сделали акцент именно на этом приводе?
А. Ф.: Как вы сами видели, привод достаточно большой, да и смотрится солидно. Поэтому мы решили, что будет очень выигрышно презентовать его на этой выставке. Ведь надо отметить, что пружинные блоки, которые мы сами собираем, далеко немногие могут сделать.
«В. А.»: А каков объем заказа на данный привод? Справляетесь со спросом?
А. Ф.: Пока справляемся. У компании для этого есть все мощности.
«В. А.»: Мы видели на фоне вашего замечательного привода автомобиль «Феррари». Охарактеризуйте смысл и эффектность задумки.
А. Ф.: Мы хотели подчеркнуть, что используем итальянские технологии. По итальянским технологиям мы делаем приводы, но все-таки есть доработки наших конструкторов непосредственно по резьбам, трубам, уплотнениям. И мы хотели в совокупности показать, что итальянские технологии – как «Феррари», так и наш привод – дают превосходное качество и скорость. Скорость работы привода, быстродействие привода, работы всех трущихся элементов, которые не создают момент внутри привода, они его передают на крутящий момент крана.
«В. А.»: Думаю, что посетители выставки однозначно оценили и вашу продукцию, и вашу имиджевую составляющую. Скажите, пожалуйста, а скорость логистики поставок вашей продукции тоже быстрая?
А. Ф.: Да, разумеется. Мы свои приводы делаем полностью здесь, в России. Сроки поставок у нас минимальные. Больше зависим от комплектующих, которые поставляют нам сторонние организации. Зачастую это бывают и страны Евросоюза, но также сотрудничаем с Индией и Китаем. Сам же привод, само железо мы делаем самостоятельно.
«В. А.»: Есть ли в планах на будущее полностью закрывать линейку комплектующих собственными силами?
А. Ф.: Да, у нас есть планы по производству комплектующих. В данный момент мы разработали фильтр-регулятор, который скоро представим. А также в планах производство соленоидных клапанов.
«В. А.»: Вашей компании 10 лет. Поздравляем вас. 10 лет – это немалый срок. Какие этапы пройдены? О чем можно сказать с легкостью? Какие трудности, возможно, были и вы их преодолели? Поведайте, пожалуйста.
А. Ф.: Благодарим. Да, было непросто. Вообще сложно выводить новый продукт на нефтегазовую отрасль, на нефтегазовый рынок, потому что ответственность огромная. Потому что было нелегко конкурировать с гигантами, которые уже заняли свою нишу на этом рынке и уже поставляют свою продукцию. Но мы этот момент прошли. Мы зарекомендовали себя как качественные производители пневматических приводов, и ситуация тоже сыграла нам на руку, потому что мы локализовались в год начала СВО. Локализовались полностью, и сейчас производим все пневматические приводы на территории Российской Федерации. Да, мы делаем, может быть, не все комплектующие самостоятельно, что-то отдаем по кооперации другим организациям, но они все находятся на территории Российской Федерации. Все металлы, все материалы, все уплотнения мы используем именно российского производителя. И мы сами разработали совместно с нашими конструкторами линейные приводы, которые устанавливаются на задвижки клиновые, на задвижки шиберные, на клапаны запорные и односедельные. Наша конструкция полностью отвечает всем характеристикам, которые необходимы для нефтегазовой отрасли. Наши приводы поддерживаются всеми сертификатами, всеми стандартами. Мы их производим, и сейчас на них большой спрос.
«В. А.»: Есть ли постгарантийное обслуживание?
А. Ф.: Конечно, и гарантийное обслуживание, и постгарантийное обслуживание.
«В. А.»: Как вам удалось быстро локализоваться? Тем, кто пытается сейчас локализовать рынок, что вы посоветуете?
А. Ф.: Не так быстро, как хотелось бы. Но важно иметь упорство. Потому что в нашем государстве, кроме как на упорство, мне кажется, надеяться не на что.
«В. А.»: Андрей Александрович, знаю, что компания «ТруТорк РУС» и завод «Сателлит» создали коллаборацию. На выставке мы сменили локацию и продолжили общение на стенде ваших партнеров – завода «Сателлит», чтобы вы могли рассказать о вашем приводе для трубопроводной арматуры.
«В. А.»: Мы продолжили беседу, подключив к диалогу Валерия Асеева, ведущего инженера-конструктора по новым видам продукции завода «Сателлит». Расскажите, пожалуйста, что для вас коллаборация двух заводов?
В. А.: Здравствуйте, Вероника, Андрей. Наверное, прежде всего надо отметить, что завод «Сателлит» – это все-таки профильное предприятие, которое было основано не так давно и которое занимается изначально производством шаровых кранов. С компанией «ТруТорк РУС» мы давно сотрудничаем, она помогает нам реализовывать проекты. У нас получаются комплексные поставки, «Сателлит» изготавливает краны для различных решений, а «ТруТорк РУС» изготавливает приводы. Соответственно, мы это оборудование стекуем у себя, закупая у компании «ТруТорк РУС», и поставляем готовые продукты уже на трубопровод.
«В. А.»: Валерий, как давно случилась эта коллаборация? Как часто происходит?
В. А.: Мне кажется, этот процесс бесконечный. Постоянно идут заказы, и мы закупаем у компании «ТруТорк РУС» приводы.
А. Ф.: Мы давно знакомы с компанией «Сателлит», наверное, с момента ее основания, потому что арматурный рынок не такой уж обширный. И многие друг друга знают. Но вот с «Сателлитом» мы сотрудничаем, и это позитивно сказывается, я думаю, на обеих компаниях. Были представители нефтяных компаний, которые хотят видеть нас вместе. Если нас просят поставить шаровые экраны «Сателлита», то к «Сателлиту» обращаются с поставками пневматических приводов именно нашей компании.
«В. А.»: Валерий, почему «Сателлит» выбрал для коллаборации именно «ТруТорк РУС»?
В. А.: В первую очередь, наверное, надо отметить ценовую политику. Ну и в принципе гибкость компании «ТруТорк РУС», которая заключается в детальном подборе нашей арматуры любого привода по желанию заказчика, который удовлетворяет не только желания заказчика, но и требования по работе нашего крана на трубопроводе. Это и присоединительные площадки, и крутящие моменты, и скорость срабатывания, и различные решения в части питания самих приводов.
«В. А.»: Да, про скорость компании «ТруТорк РУС» мы уже наслышаны из первых уст. Насколько положительно сказывается коллаборация на потребителе? Что он получает в комплексе?
В. А.: Потребитель получает готовое рабочее решение, где присутствует простота и надежность. Надо отметить немаловажный момент, что это все-таки российские компании, которые всегда готовы пойти навстречу в случае возникновения каких-то регуляционных издержек и моментов.
Получается комплексная совместная работа и продуктивная сервисная работа. Во-первых, компания получает для себя бесценный опыт в части реализации своих приводов. Мы понимаем, как привод работает на объекте с нашим краном и какая получается согласованная работа по всем настройкам, по крутящим моментам и так далее.
А. Ф.: При первой поставке мы обучили сотрудников компании «Сателлит», совместно настроили приводы. И сейчас просто отправляем приводы им, а они уже сами самостоятельно их настраивают.
В. А.: Да, у нас ребята в цехе обучены. И здесь еще надо понимать, что все-таки обратная связь с объекта очень полезна. Потому что в любом случае в тепличных условиях в цехе мы не сможем оценить всю работоспособность этого узла. То есть кран совместно с приводом. А уже на объекте мы получаем обратную связь, что полезно и для компании «ТруТорк РУС», и для нас.
«В. А.»: Какая поставка была самая интересная?
В. А.: Последние поставки, наверное, были кранов металл по металлу, но вот по приводной технике я затрудняюсь ответить.
А. Ф.: Приводы тоже были немаленькие, и краны металл по металлу имеют большие крутящие моменты. Нам было интересно делать данные приводы, потому что у них крутящие моменты были за 10 тысяч. И там стояли мощные пружины. Это была поставка для «Газпром нефти».
В. А.: Да, это была специфическая продукция, которая требовала каких-то уже очень нестандартных технических решений. И компания «ТруТорк РУС» в этом помогла.
«В. А.»: Благодарим за увлекательную беседу! Пусть и дальше случаются такие интересные проекты и коллаборации.
Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №3 (90)