Мы уже не раз писали, что отрасль арматуростроения для тепловой и атомной энергетики в России, пожалуй, наименее зависима от зарубежных технологий, экономических показателей и колебаний на нефтегазовом рынке. Тепло и электричество необходимы всегда и везде.
Но и в этом сегменте арматуростроения актуальны такие понятия, как импортозамещение и локализация. Видимо, сегодня в машиностроении без этих терминов никуда. Проекты Armtorg уже давно и плодотворно сотрудничают с ветераном отечественного арматуростроения – ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», которое, несмотря ни на что, продолжает работать, выпускать арматуру и доказывать, что слухи о его смерти сильно преувеличены.
Одно из таких доказательств – наши видеорепортажи о выпуске задвижек серии 1396‑800‑Э-01 (DN 800). Первая партия предназначается для строящегося энергоблока одной из российских атомных станций с реактором ВВЭР-1200. Задвижки рассчитаны на давление 11 МПа и температуру 300 ºС. Подобные изделия сегодня в состоянии выпустить, наверное, только ЧЗЭМ.
Именно поэтому мы решили встретиться с директором по продажам ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» Сергеем Воронцовым, который специально для читателей журнала рассказал о работе и новых направлениях развития предприятия, о том, как оно воспринимает ситуацию на рынке и какие планы строит на вторую половину 2016 года.
Armtorg: Здравствуйте, Сергей! Для начала расскажите, пожалуйста, как для ЧЗЭМ завершился 2015 год и с какими показателями начался 2016?
С.В.: Здравствуйте, Игорь! 2016 год у нас начался намного лучше, чем начинался 2015. В четвертом квартале 2015 года мы значительно повысили свои показатели – это, прежде всего, товар и товарный выпуск. По товарному выпуску мы вышли на 100 млн в месяц и смогли компенсировать определенные сбои прошлого года, сумели привлечь новые контракты, открыли для себя ряд новых тем, которыми мы сейчас дышим и живем. Собственно, 2016 год стал продолжением этого движения, мы находимся на определенном пике и на сегодняшний день не сбавляем обороты.
Armtorg: Каков баланс теплоэнергетической и атомной продукции в вашем производстве?
С.В.: Так исторически сложилось, что продукция для тепловой энергетики занимала больше 60 % в объеме выпуска и продаж. Сейчас тенденция изменилась, атомная тематика уже перешла 50-процентный рубеж и превалирует по объему выпуска.
Armtorg: Раз мы коснулись темы об атомной арматуре – в одном из последних репортажей вы рассказывали о задвижках Ду 800. Как сегодня идет продвижение этой продукции?
С.В.: В атомной отрасли много документов, которые необходимо оформить и согласовать. Сейчас мы вышли на финишную прямую, головной образец задвижки уже находится на окончательном этапе испытаний. Задвижки успешно прошли приемочные испытания в нашей лаборатории. В мае мы планируем поставить на Ленинградскую АЭС восемь задвижек Ду 800. Кроме того, одиннадцать задвижек Ду 800 изготавливаются для Курской АЭС. В общем, процесс идет полным ходом.
Armtorg: Я так понимаю, это не эксклюзивные образцы, а серийная продукция?
С.В.: Эти изделия мы изготавливали и раньше. Примерно семь-восемь лет назад мы поставляли подобные задвижки Ду 800 на атомные станции с реакторами РБМК (Смоленская АЭС, Ленинградская АЭС). Но для блоков ВВЭР ранее не изготавливали, тем более на строящиеся АЭС. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, мы уже практически завершили поставку на строящуюся Ленинградскую АЭС, а также продолжаем традиционно поставлять на уже действующие блоки РБМК, в частности, на Курскую АЭС.
Armtorg: Многие могут подумать, что нет ничего сложного в задвижке Ду 800 на 100 атмосфер. Расскажите, что собой представляет изготовление такой задвижки?
С.В.: Наверное, самым сложным было найти качественного поставщика кованых заготовок с солидным опытом. Мы смогли найти такого партнера. Он уже успешно отковал нам восемь корпусов. Кроме того, он для нас поставляет заготовки для корпусов БЗОКов – крупных изделий для паровых арматурных блоков. Наш партнер зарекомендовал себя с лучшей стороны, он укладывается в сроки, качество на самом высоком уровне. Это был первый шаг. Второй шаг для нас был, наверное, более простым – это собственно изготовление. Здесь мы уверены в себе, потому что делали это неоднократно, и к моменту прихода корпусов внутренние составляющие уже были готовы. Испытать изделия для нас как для завода, имеющего уникальную стендовую лабораторию, не представило сложности. Но я понимаю, как непросто провести испытания другим производителям подобных изделий. Одна только логистика уже отнимает немало ресурсов. Кроме того, найти аккредитованную лабораторию, способную провести испытания в удобное для вас время, очень тяжело.
Armtorg: Как вы оцениваете нынешнее состояние рынка теплоэнергетического оборудования?
С.В.: В тепловой энергетике мы на сегодняшний день видим некоторое падение общего объема заказов. По товарному выпуску этого пока не заметно, потому что мы очень хорошо подготовились к сезону. Но объем поставок продукции Чеховского завода снизился. В первую очередь, причиной тому явилось значительное, резкое падение цен, вызванное работой некоторых игроков рынка, что нас, честно говоря, немного пугает. Мы иногда не можем поставить свой качественный продукт за такую низкую цену, которая сейчас существует на рынке, и вынуждены банально отказываться от борьбы. Но все-таки любой толчок, любой кризис дает импульс к развитию, и сейчас мы для себя определили ключевые задачи. Например, помимо традиционных отраслей в России и странах СНГ, мы уже выходим на дальние рынки Америки и Азии. Уже проведены переговоры, есть подтвержденные поставки. Мы видим перспективу развития зарубежных поставок и хотим наращивать их.
Armtorg: Насколько нам известно, недавно у вас была командировка в Индию на тепловые и атомные станции. Это связано с перспективами, о которых вы сказали?
С.В.: Да, это тесно взаимосвязанные события. На индийском рынке мы работаем давно и довольно‑таки успешно. Ежегодно заключаются контракты, и сейчас мы ведем поставки по ним. Также мы посетили строящиеся объекты, на которых раньше не были.
Armtorg: В последнее время приходится слышать, что из-за девальвации рубля российская арматура становится конкурентоспособной на западном рынке, не только по цене, но и по качеству. Как вы это прокомментируете применительно к вашей продукции?
С.В.: Мы тоже это начали чувствовать. Приведу примеры. Многие годы некоторые страны были далеки от нас в плане сотрудничества. Сейчас рамки немного раздвинулись, несмотря на санкции. Например, прибалтийские заказчики обращаются к нам с просьбой поменять американскую продукцию, которая стоит у них, на нашу. Более активно с нами стали работать страны Европейского союза, как напрямую, так и через партнеров. Тенденция есть, и очень хорошая. Это также служит нам определенным толчком для того, чтобы развивать те самые дальние рынки, о которых я говорил. Наш продукт действительно стал более конкурентоспособным по стоимости и качеству. Сомневаться точно не стоит, все карты у нас в руках, ими надо просто правильно воспользоваться.
Armtorg: Каков порядок пересогласования проектов в тепловой энергетике, сталкиваетесь ли вы с какими-то проблемами на зарубежных рынках?
С.В.: Начнем с того, что мы поставляем продукцию, соответствующую российским стандартам. Поэтому станции приходится пересогласовывать какой‑нибудь зарубежный продукт на российский. Пока сложности я видел только в этом. Конечно, к такой работе заказчиков мотивирует стоимость. Наша продукция стала в большинстве случаев выгодна для них, в том числе, если учесть сервис, поставку запчастей. Это, безусловно, хорошее вложение в будущее.
Armtorg: По каким еще причинам и критериям потребитель выбирает чеховскую продукцию?
С.В.: Я могу оттолкнуться от опыта, которым мы обладаем. Мы регулярно проходим аудиты – так, недавно в очередной раз успешно пройден аудит АЭС «Пакш» (Венгрия). В прошлом году была АЭС Дукованы (Чехия) и т. д. Я уже не говорю про наши энергосистемы, например, ПАО «Мосэнерго». После всей этой работы нашей системе качества всегда дают высокую оценку, так как эта система не просто заявлена, а действительно функционирует в полном объеме. На каждом этапе, в каждом подразделении, даже на каждом рабочем месте эта система живет, она внедрена в производственный процесс до самого низа. Идет постоянное отслеживание заготовок, повсеместный контроль. У нас работает около восьмидесяти контролеров ОТК, это серьезная цифра, причем это люди соответствующей квалификации, с опытом. Есть собственная рентгеновская установка и мощная лаборатория, которая может имитировать реальные условия теплового контура, до 40 МПа и 650 ºС. Это позволяет нам поставлять уникальные продукты, в том числе на сверхкритические параметры, которые сейчас актуальны. В этом мы видим залог успеха нашего предприятия. Мы действительно выпускаем качественный продукт, который удовлетворяет потребителя долгие годы. Даже когда наше оборудование по заявленным документам уже не должно работать, оно все равно работает. К тому же, для продукции ТЭС мы можем давать гарантию на 5 лет.
Armtorg: Не могу не задать вопрос о новинках. У вашего завода всегда было мощное конструкторское бюро с талантливыми специалистами, некоторых из них я знаю лично. Какие изделия вы представили или анонсировали в этом году?
С.В.: Мы потратили много времени на текущую инжиниринговую работу и сейчас полностью закончили проект паровых арматурных блоков на Ростовскую АЭС, уже идут первые поставки. Также мы участвуем в тендерах на новые, ранее не анонсированные продукты. Но пока я не буду о них рассказывать. Их выпуск зависит от результата торгов, от решения заказчика. Если тендер будет выигран, то будут поставки и в этом году, и в ближайшие годы. Безусловно, мы регулярно модернизируем изделия, например, поставляем на станции изделия новой модификации. Ведь каждая станция в нашей энергетике уникальна. Даже в атомной отрасли типовой энергоблок может отличаться от своего предшественника. Например, третий блок Ростовской АЭС отличается от четвертого.
Armtorg: Как вы вообще оцениваете рынок атомной отрасли, в том числе учитывая политические события?
С.В.: Есть тенденция к некоторому «подтормаживанию» с политической подоплекой. Взять, например, турецкую АЭС «Аккую». Безусловно, отношения с турецкой стороной изменились, и работа значительно замедлилась. В то же время мы видим активизацию по строящимся станциям. В целом, мы все знаем, как много проектов по строительству АЭС заявлено. Если посчитать, это порядка сорока энергоблоков. Многие работы только начались, до поставок арматуры зачастую еще далеко. Но мы видим, насколько этот рынок может вырасти.
Armtorg: Сергей, часто приходится читать в новостях о продлении ресурса энергоблоков. Эта тенденция появилась два года назад. Как, по‑вашему, это отразится на эксплуатации арматуры, есть ли у нее запас?
С.В.: На самом деле, ситуация очень интересная. Мы встречаем требования, по которым ресурс корпусных деталей арматуры, которая будет поставлена, например, на строящуюся Белорусскую АЭС, должен определяться шестьюдесятью годами. Мы начали отслеживать этот вопрос и пока не нашли методику, позволяющую подтвердить данный ресурс. Уверен в наших изделиях, которые стоят с прошлого века, а точнее, с пятидесятых годов, и до сих пор еще работают – это факт.
Armtorg: Возникает логичный вопрос: насколько реально не менять оборудование шестьдесят лет? Ваш завод, с высоты своего опыта, может дать такую гарантию?
С.В.: Скажу так: в случае наличия такого требования мы готовы это подтвердить. Но если нас попросят это доказать, сейчас мы не сможем этого сделать. Просто у нас еще нет такой методики. Иногда темпы строительства опережают документарную базу, мы это проходили на примере стройки уникального в мире объекта – Белоярской АЭС.
Armtorg: Перейдем к теплоэнергетике. Сильно ли изменился рынок, по вашему мнению?
С.В.: Понятно, что тут две составляющие: есть действующие станции, а есть рынок строящихся объектов. По действующим станциям мы заметили негативные тенденции, но мы этот процесс отслеживаем, в частности, уровень стоимости арматуры высокого давления. За строящимися станциями мы тоже следим, но, к сожалению, их строится не так много относительно того, что было несколько лет назад. Этому есть свои объяснения. В принципе, рынок электроэнергетики в России, можно сказать, перенасыщен, поэтому, наверное, и не требуется много новых объектов. Понятно, что это определенные инвестиции, вливания в бюджеты муниципалитетов, закупки продукции. Все это, конечно, здорово, но нужно быть реалистами – нет необходимости в этих лишних запасах гигаватт. Все «узкие места» известны – Крым, Калининград, Дальний Восток, там стройки идут и будут завершены. Рынок сейчас, по крайней мере, стабилен. Кроме того, есть хорошие тенденции, сейчас это импортозамещение. К нам обращаются станции, просят рассмотреть возможность замены импортной продукции. Не буду называть имен, но тенденция существует, и это очень приятно. Уже есть положительные результаты, поставки, когда иностранные изделия заменяются нашими. Заказчик доволен, и мы довольны, что помогли ему сделать выгодное вложение в будущее, в отечественную промышленность.
Armtorg: Продолжая тему – готовы ли вы сегодня в полной мере замещать импорт?
С.В.: Эта тема очень емкая, подойду немного с другого ракурса. Сейчас наше предприятие ведет активную работу по локализации крупнейшего в мире производителя с масштабной инжиниринговой составляющей. Этот шаг поможет закрыть многие вопросы по поставкам иностранного продукта. Безусловно, он должен быть отечественным.
Armtorg: Резюмируя все сказанное – каковы основные планы на ближайшее будущее?
С.В.: Для себя выделяю несколько составляющих. Первое – это, как я уже говорил, зарубежные рынки, куда мы будем все активнее внедряться. Второе – это действующий рынок, как атомный, так и тепловой. Третье – это выход на нефтегазовый рынок, у нас уже есть положительные тенденции в этом плане. В 2015 году мы были аттестованы в ОАО АК «Транснефть», изготовили продукцию, сейчас планируется аудит этой уважаемой компании. Следующая составляющая – довольно широкая тема, назовем ее сервисом. Во-первых, это запчасти, которые мы, к сожалению, мало поставляли за последние годы на ТЭС. Во-вторых, переговоры со станциями по поводу ремонтов нашей продукции, в чем мы видим определенное будущее, конечно, если станциям это будет интересно.
Armtorg: Спасибо за интересное интервью, и в заключение, как обычно – ваши пожелания тем, кто выбирает арматуру ЧЗЭМ и всем нашим читателям.
С.В.: Спасибо и вам за предоставленную возможность рассказать о заводе! Хочу пожелать нашим заказчикам, коллегам и другим предприятиям на рынке всегда достигать поставленных целей. А всем клиентам хочу сказать, что чеховская продукция как была качественной, так и остается. Качество – это наше все! Завод развивается, работает в полную силу и продолжает радовать вас отличной продукцией.
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №3 (31) 2016
Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя» № 3 (31) 2016