ОАО «Торговый дом «Воткинский завод» представляет на рынке трубопроводную арматуру АО «Воткинский завод» с 1993 года. В 2011 году организовано собственное производство задвижек ЗКС, клапанов запорных КЗ, обратных КО, игольчатых КЗИ, кранов шаровых и задвижек шиберных маслонаполненных на одном из предприятий ГК «Тополь», куда входит ОАО «Торговый дом «Воткинский завод».
Качество арматуры из Воткинска не вызывает сомнения у крупнейших заказчиков, таких как ПАО «Татнефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «КИНЕФ», ОАО «Роснефть».
Наличие собственной производственной площадки, конструкторско-технологического отдела и развитой коммерческой службы позволяет решать различные задачи в интересах заказчиков с высоким качеством и в сжатые сроки. На сегодняшний день численность персонала в ОАО «ТД «Воткинский завод» – 200 человек, производственные площади составляют более 24 000 м2, складские помещения – 5 000 м2, есть собственная железнодорожная ветка.
Armtorg: Здравствуйте, Виктор Александрович! Первый, традиционный вопрос: каким был 2015 год именно в вашем секторе – нефтегазе и нефтепереработке?
В.А.: Он был непростым. Начало года стало, мягко говоря, провальным. Причем снижение на рынке было по всем направлениям, это коснулось не только сбыта готовой продукции, но и поставок металла и комплектующих. Рынок замер в ожидании если не катаклизмов, то каких‑то серьезных перемен. К счастью, ничего сверхъестественного не произошло, заводы продолжали выпускать продукцию, банки – выдавать кредиты, государство – собирать налоги. Что изменилось? Рынок сжался. Незначительно, не весь, но было заметно снижение спроса в первом полугодии. Основные заказчики были вынуждены изменить в сторону уменьшения свои планы по вводу новых установок, а также объемы закупок оборудования для проведения плановых предупредительных ремонтов.
Второе полугодие изменило для нас ситуацию кардинальным образом. Мы не только вышли на показатели, которые намечали в конце 2014 года, но и перевыполнили эти планы, как в денежном выражении, так и в натуральном объеме. Можно сказать, что год заканчивали на мажорной ноте.
Но, опять же, благодаря чему? Все зависит от заказчиков. Есть спрос – значит, мы живем хорошо, нет спроса – корректируем свои планы. Впрочем, сегодняшнее состояние дел позволяет
с уверенностью смотреть в 2016 год, и мы наметили для себя планы не меньшие, а даже большие.
Armtorg: Импортозамещение началось в 2015 году или только в 2016? Как это вообще происходит в вашем сегменте?
В.А.: У нас работы по импортозамещению начались еще до того, как в СМИ и в деловых кругах начали активно применять этот термин. Мы обратили внимание, что в России практически нет производителей, способных удовлетворить спрос на продукцию для сред с высоким содержанием сероводорода и углекислоты, в России такие среды на нефтегазовых месторождениях Оренбурга и Астрахани. Помимо этого, практически у любого нефтеперерабатывающего завода есть технологическая необходимость в очищении сырья от серы. Сера – это всегда плохо, даже если ее всего 2‑3 процента. Так вот, мы обратили внимание, что на сероводородсодержащие среды хорошей арматуры в России нет. Начиная с 2011 года на АО «Воткинский завод» велись работы по освоению клиновых задвижек, способных работать со средами, содержащими H2S до 25 % и выше. Наплавки на запорный узел сначала были российскими, потом мы перешли на европейские как более надежные, лучшие по техническим свойствам, и сейчас используем Antinit Dur. Мы были готовы уже в 2012‑2013 годах помочь нашим уважаемым нефтепереработчикам покупать такую арматуру внутри страны, не обращаясь к импорту. К сожалению, массового спроса на нее мы не увидели. Когда общаешься с механиками заводов, видишь неподдельный, живой интерес к данной теме. Когда доходит до реальных закупок, вопрос повисает в воздухе, а арматуру упорно продолжают закупать за рубежом.
Armtorg: Чем же они мотивируют данный выбор? Если им предлагают надежнее и проще…
В.А.: Надежнее и проще? Не факт! Наверное, тут мы с импортом на равных. Другое дело, что у нас нет ни таможенных барьеров, ни проблем с транспортировкой, сроки меньше. Может быть, дело в том, что зачастую лицензиары в проектах – иностранные компании, и все уже прописано по ASME и ASTM. Ни один механик или снабженец не будет пересогласовывать оборудование на российское, «пока гром не грянет» или не перекроют доступ к импорту.
Тем не менее, в 2015 году начали появляться первые ласточки. У нас все больше запросов по замене импортной арматуры, изготовленной в соответствии с ASME или API. Наша арматура, конечно, не соответствует им полностью по формальным параметрам, так сказать, в строгом смысле, но при этом выполняет все функции, которые необходимы для исправной и безопасной работы. Наша арматура выполнена по ГОСТу, и здесь это не ругательное слово, это просто другая система стандартизации.
Одной из первых была компания ПАО «Газпром нефть», которая обратилась к нам с просьбой рассмотреть возможность замены импорта на отечественное оборудование. Далее по заказу компании ЗАО «ОЗНА – Измерительные системы» мы осуществили поставку задвижек для работы в составе групповых замерных установок, эксплуатирующихся на месторождениях в Оренбургской области. АО «Антипинский НПЗ» в Тюмени начал применять наши изделия в целях импортозамещения.
Armtorg: Есть ли, все‑таки, преимущество у зарубежных аналогов, почему их все еще выбирают заказчики?
В.А.: Наверное, дело в разнообразии применяемых материалов, в огромном количестве модификаций и четко прописанной техдокументации. Выбор для заказчика сводится к тому, чтобы просто указать на ту или иную комплектацию, которая ему требуется. С нашими заводами в этом плане все сложнее, в целом по системе производства и маркетинга еще есть упущения.
Armtorg: Модернизируете ли вы конструкции своих изделий?
В.А.: Что касается традиционной конструкции задвижки ЗКС, то нет: она проста как велосипед, и модернизировать – только портить. Другое дело – расширение ассортимента. Завод пытается войти в рынок атомной арматуры, у него есть лицензии на проектирование, производство и монтаж. Это диверсификация, но не такая кардинальная, как в 90‑е годы, когда все брались за что угодно, лишь бы не останавливать производство. Сейчас все, конечно, успокоилось и упростилось по сравнению с теми временами.
Armtorg: Каковы главные проблемы в закупках, с точки зрения российского производителя?
В.А.: Для того чтобы ответить на этот вопрос, я бы разделил наших заказчиков на две группы. Одна из них готова покупать продукцию хорошего качества по разумной цене. Заводы, входящие в эту группу, могут себе это позволить и категорически не хотят покупать плохую. К ним относятся ПАО «Татнефть», ООО «КИНЕФ», ПАО «ЛУКОЙЛ». Нас там знают, и взаимодействие происходит по давно отлаженной схеме: заказ, изготовление, отгрузка, оплата. Данная схема активно дополняется взаимодействием технических служб заказчика и завода-изготовителя. Гораздо сложнее с ОАО «Роснефть», ПАО «Башнефть» и другими компаниями, которые проводят тендеры с упором на цену. Тендеры для заказчика, безусловно, обеспечивают низкую цену и возможность сэкономить, но при этом у них есть большой минус. Тендеры создают благоприятную среду для появления недобросовестных поставщиков и фальсифицированной продукции, как правило, ОПАСНОЙ В ПРИМЕНЕНИИ!
Сама тендерная организация закупок искажена в российском бизнесе. Единственным и главным условием у компаний, которые придерживаются тендерных торгов, становится наименьшая цена. Это единственный принцип оценки и выбора поставщика. Чем ниже цена, тем больше шансов на успех у недобросовестных компаний. Организаторы торгов сами виноваты в том, что появляется фальсификат. Несложно догадаться, кто будет выигрывать и выигрывает при таком раскладе – российский завод с большим штатом и принципами строгого соблюдения стандартов или «контора», у которой в штате три человека и «оч. умелый дядя Вася» в гараже. Иногда это целая система обмана заказчиков с отлаженным полиграфическим производством для подделки паспортов на арматуру. Самый простой способ: берется муфтовая задвижка заводского производства, можно б /у, точеные «дядей Васей» фланцы, «липовый» паспорт – и дело в шляпе. Либо это недорогой низколиквидный «китай» с маленькой буквы, словом, продукция, которая далеко не всегда соответствует заявленным характеристикам, но все равно при тендерной системе доходит до потребителя! В защиту китайских товаров замечу: хороший «Китай» стоит дорого, а при транспортном плече в несколько тысяч километров это просто несопоставимо с российскими ценами. Мы всегда говорим клиентам: обращайтесь к нам, консультируйтесь, спрашивайте паспорта на продукцию у тех, у кого вы собираетесь ее приобрести, присылайте нам сканы на tpa@topol.ru. Мы сразу видим поддельный паспорт. Хотя зачастую заказчики сами не хотят обращаться к нам по тем или иным причинам. Выходит в точности как у классика: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» Чтобы не ошибиться, необходимо покупать продукцию напрямую у заводов либо у официальных дилеров, но это дороже. Поэтому идут на вторичный рынок, а он в арматуростроении цветет буйным цветом, и этот факт, к сожалению, стал аксиомой.
Armtorg: Я думаю, проблема еще вот в чем. На каких‑то предприятиях поставщика выбирают эксплуатационники, а на каких‑то – снабженцы. Понятно, какое предприятие больше рискует столкнуться с контрафактом.
В.А.: Согласен. Основная проблема рынка – это когда снабженец не слушает эксплуатацию. Снабженца заставляют сокращать расходы, а мнение механика при этом отодвигается на восемнадцатое место, хотя именно ему потом придется мучиться с плохим оборудованием. Такие случаи не единичны.
Armtorg: В завершение беседы – краткое резюме: чего вы достигли на данный момент, над чем работаете и какие планы на ближайшее время.
В.А.: Сейчас мы дорабатываем до коммерческого продукта новую линейку задвижек повышенной надежности. Задвижку, у которой корпус и фланец выполняются как одна операция на металлообрабатывающем оборудовании без использования сварки, мы назвали «Монолит». Многие заказчики, которые используют арматуру в критических условиях (–60 ºC, агрессивная среда) знают, что любое сварное соединение разрушается быстрее всего, это очаг первоочередной коррозии. Преимущество задвижек «Монолит» – отсутствие сварного соединения, которое позволяет потребителю использовать арматуру, не опасаясь за ее работоспособность в критических ситуациях. Кроме этого, монолитная конструкция позволяет оперативно изготавливать корпус практически из любого материала, даже при малой партии заказа. В ряде случаев это дает определенные преимущества заказчику, как по срокам ожидания, так и по стоимости готового изделия.
В 2015 году мы освоили, а в этом году продолжаем развивать линейку запорных игольчатых клапанов диаметрами от 15 до 25 мм на давление до 320 атмосфер. Данные изделия предназначены для КИПа. Они устанавливаются везде, где существует необходимость снять показания давления. Выпускается ряд модификаций с пробоотборниками, что особенно удобно для служб эксплуатации. Есть конструкция игольчатого клапана с разделителем сред, когда рабочая среда давит на манометр не напрямую, а через масляную жидкость, заключенную в резиновой колбочке, и это продлевает срок службы манометра.
Продолжаются работы по освоению высокотемпературных шаровых кранов с уплотнением «металл по металлу». Диаметры этой модификации от 50 до 100-150 мм, давление до 160 атмосфер, температура до 550 градусов. Кроме того, в этом году на производственной площадке ГК «Тополь» возобновлено производство маслонаполненной шиберной задвижки типа ЗМС DN 65 мм, PN 210 атм. Задвижки применяются для добычи нефти как составная часть фонтанной арматуры. На них мы принимаем заказы, и уже пошли первые отгрузки потребителям.
Armtorg: Спасибо за рассказ! Что пожелаете нашим читателям?
В.А.: Всем читателям, а также редколлегии «Вестника арматуростроителя» желаю здоровья, успехов и процветания!
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №3 (31), 2016
Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя» № 3 (31) 2016