Armtorg: Здравствуйте, Игорь Владимирович! Расскажите о деятельности вашего института, о проектах, которые вы ведете.
И.Л.: Институт «Новосибирсктеплоэлектропроект» ― одно из структурных подразделений ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», занимается, в основном, проектированием теплоэнергетических объектов. Подразделению уже больше 60 лет. Самый западный объект, где мы работали, расположен в республике Черногория, а самые восточные ― на Курильских островах и Камчатке. Точно так же широко представлены мы с юга на север в пределах границ бывшего СССР. В последние годы, особенно в 90-е, когда был существенный спад заказов на энергетическом рынке, у института, как, впрочем, и у других проектных организаций, был кризис. В настоящий момент за Уралом, по моему мнению, институт «Новосибирсктеплоэлектропроект» ― одно из самых сильных проектных подразделений, занимающихся теплоэнергетическими объектами. Я имею в виду проекты тех подразделений, которые доходят до практической реализации, потому что мало спроектировать ― надо, чтобы по твоей документации построили объект. В связи с этим должен сказать, что последний год у нас как раз стал периодом вводов. В начале года произошел ввод 8-й турбины мощностью 65 МВт на Барнаульской ТЭЦ-2 и блока №4 на Беловской ГРЭС мощностью 225 МВт. Итого почти 300 МВт уже введено в этом году. Сейчас прошли комплексные испытания на турбине № 9 Барнаульской ТЭЦ-2, то есть еще 65 МВт, и подходят к комплексным испытаниям работы на Беловской ГРЭС по блоку №6, то есть, еще будет 290 МВт. В настоящее время мы заняты разработкой рабочей документации по части объектов ТЭЦ в г. Советская Гавань. Работы ведутся совместно с Томским филиалом ЗАО «Сибирский ЭНТЦ».
К сожалению, в связи с завершением работ по вводу объектов ДПМ на рынке проектирования энергетики в России произошел существенный спад, поэтому на ближайшее время радужных перспектив нет. Мы находимся в поиске, рассматриваем, в том числе и возможность участия в разработке зарубежных проектов.
Armtorg: Кстати, востребовано ли сегодня российское проектирование за рубежом?
И.Л.: У советской, российской школы (и у нашего оборудования в частности) есть одна хорошая черта, которая, может быть, для европейских стран и не востребована, но во многих случаях подходит для развивающихся – это надежность при работе в экстремальных ситуациях и условиях. Соответствен но, оно подразумевает достаточно большой запас прочности. А это, в свою очередь, востребовано в тех местах, где недостаточно квалифицированный персонал, где нет возможности осуществлять тщательный входной контроль за топливом или вероятна возможность существенных отклонений по нагрузкам. Например, Экибастузская ГРЭС-2 рассчитана на работу с углем зольностью до 56% на пылеугольных котлах, которые в свое время делал «ЗиО-Подольск». Когда в Китае появилась необходимость работать на таких же высокозольных углях, они закупали оборудование у нас.
Armtorg: Почему китайские производители не могут полноценно копировать научные изыскания, комплексные системы? По отдельности они, возможно, хорошо делают оборудование ― но в комплексе…
И.Л.:
Не располагаю информацией о копировании оборудования китайскими производителями, но при любом слепом копировании может быть что-то потеряно. Например, в Советском Союзе было понятие «генпроектировщик», то есть проектная организация, которая сопровождала процесс проектирования на протяжении всего периода существования объекта. Сейчас принципы генпроектирования потеряны, и теперь новая организация, начинающая реконструкцию или расширение существующего объекта, не знает всех нюансов предыдущего проектирования и строительства, ведь на бумаге всего не изложить, кроме этого, у предприятия может быть просто потеряна эта информация. Хотим мы этого или нет, но есть мнение, что 30- 40% информации (в том числе и тех самых нюансов) сохраняется в голове у конкретного разработчика. И это никогда не передать, не скопировать, это просто вспоминается в нужный момент. Таким образом, просто взяв и скопировав документацию, или применив ее, не зная всех тонкостей и особенностей работы, можешь не получить ожидаемый результат в конкретном случае.Armtorg: Сколько человек сейчас работает в вашем подразделении?
И.Л.: Реальных проектировщиков у нас 120 человек. Именно эти люди выполняют те объемы работы, о которых я говорил.
Armtorg: А каким проектом вы гордитесь больше всего?
И.Л.: В каждом направлении есть свои интересные проекты. Самый запоминающийся в этом году я уже назвал: ввести почти 600 МВт электрических мощностей в год для института численностью всего 120 человек – это очень много, поверьте мне. Когда будете разговаривать с другими специалистами, спросите у них: если учесть весь комплекс работ (и проектная, и рабочая документация ― все это было разработано в течение трех лет, кроме этого, мы осуществляли авторский надзор) ― много ли это? Я считаю, что это колоссальное достижение. А если окунуться в историю, то очень впечатляют упомянутые Экибастузские ГРЭС, там по нашей документации было построено 10 блоков по 500 МВт на высокозольных углях. На комплексе Экибастузских станций оригинальная система технического водоснабжения. Возьмем объект в другом регионе ― Паужетская геотермальная станция на Камчатке. Сейсмика 9 баллов, возможность строительства ― 2 месяца в году, низкие параметры свежего пара (избыточное давление всего лишь 1,2 кг/см2), особенность водоснабжения (в р. Паужетка периодически исчезает вода в связи со сходом лавин), уникальные снеговые нагрузки, малая доступность – все эти вопросы надо было решать, что повело к своим оригинальным решениям. В принципе, практически все объекты в Сибири и на Дальнем Востоке требуют особого подхода к проектированию, и решение всех вопросов не может не вызывать гордости.
Armtorg: Какому производителю отдается предпочтение в ваших проектах? Вы используете то, что желает заказчик, или сами советуете определенный вид оборудования?
И.Л.: На первых стадиях мы всегда стараемся рассмотреть максимально большое количество сочетаний оборудования, если нет особых требований. Мы запрашиваем для конкретных условий данные производителя и рассматриваем различные варианты с технической, экономической точки зрения. Сравниваем, доводим до заказчика преимущества и недостатки каждого варианта, ведь в любых ситуациях техническое разнообразие настолько велико, что никто не сможет сказать, что какой-либо вариант идеально хорош. У каждого варианта свои плюсы и минусы, и, исходя из этого, заказчик принимает окончательное решение, что ему важнее ― минимальная затрата на топливо, минимальные затраты на сервис или что-то еще. Свое мнение мы высказали, но решение, конечно, за тем, кто платит деньги. Мы уважаем выбор клиента.Armtorg: Каковы сегодня критерии выбора трубопроводной арматуры, в том числе, и вашим институтом?
И.Л.: Здесь много нюансов, начиная с того, чье оборудование. Поэтому решаем вопрос в комплексе, но стараемся, начиная взаимодействие с заказчиком, разграничить, где чья зона ответственности. Чаще всего предлагаем сделать разделение исходя из важности вопросов. «Вот набор оборудования, изделий, материалов, который вы считаете критическим, и этот выбор оставляете за собой. Давайте выделим группу материалов и оборудования, по которому вы предложите несколько производителей на выбор. А это вы выбираете самостоятельно, под нашу ответственность». Вот что мы пытаемся предложить. Но, к сожалению, эти разграничения в ряде случаев не удаются. Заказчик пытается многое взять на себя. Это приводит к затягиванию сроков реализации проектов. Естественно, мы стараемся предлагать заказчику в первичном техническом решении то, что, на наш взгляд, оптимально.
Armtorg: По вашей оценке, в теплоэнергетике импортной арматуры больше, чем российской?
И.Л.: Мне кажется, примерно поровну. Есть заказчики, которые предпочитают российскую арматуру, есть те, которые предпочитают импортную.
Armtorg: Поступают ли к вам запросы по импортозамещению?
И.Л.: Да, например, уже на стадии конкурса по ТЭЦ в Советской Гавани в документации была оговорена необходимость предпочтения российскому производителю. Поэтому турбинное, котельное оборудование, арматура на стадии разработки проектной документации выбиралась отечественных производителей.
Armtorg: А если сравнивать российскую и импортную продукцию по качественным показателям?
И.Л.: В энергетике, как правило, это выясняется спустя десятилетия по фактической наработке. В нашей практике такого, чтобы в первые же годы эксплуатации были серьезные систематические нарекания на какого-то иностранного производителя, не встречалось. За исключением случаев, когда заказчик намеренно шел на какие-то упрощения, и в связи с этим возникали сложности. В свое время ОАО «ЭЛСИБ» для Барабинской ТЭЦ изготовил генератор с ротором импортного производителя, и там в период ввода и сдаточных испытаний возникли определенные сложности с вибрациями. Достаточно много времени ушло, пока нашли причину и устранили ее. Дальше все было благополучно. Бывают трудности в связи с тем, что мы диктуем технические требования, но в целях экономии заказчик какую- то часть требований не учитывает, предпочитая закупать оборудование подешевле, как правило, в результате возникают неприятности. Но это не вина оборудования, а вина заказчика, предъявившего заниженные требования. Одна из проблем заказчиков ― в организации закупки. У них есть блок технический, который интересуют проблемы эксплуатации, а есть блок экономический, который осуществляет закупки – у этого блока свои критерии: купить подешевле. Иногда закупки проходят очень долго, срываются сроки ввода, заказчик платит штрафы. Зато экономический блок доволен полученной «экономией». К сожалению, нет комплексного подхода.
Armtorg: Требует ли пересмотра существующая сейчас система торгов?
И.Л.: Безусловно, требует. Сейчас, к сожалению, основным критерием является цена. Недавно мы участвовали в электронном аукционе по схеме теплоснабжения для муниципального образования. Там победил частный предприниматель ― по цене. Но у него вообще нет штата, наработок. Интересно было бы узнать в будущем о результатах его работы.
Безусловно, на торгах должен учитываться комплекс критериев. При этом, когда мы предлагаем заказчику варианты и озвучиваем их достоинства и недостатки, он по набору кри териев сам для себя решает, что для него более важно ― мы предлагаем ему свободу выбора. К сожалению, я должен констатировать, что сейчас при государственных и муниципальных закупках рассматривают только цену. Результаты этого мы увидим спустя некоторое время: где-то авария, где-то замерз населенный пункт или микрорайон. После этого, может быть, будут сделаны выводы.
Armtorg: Как у вас сегодня проходит отбор и подготовка персонала?
И.Л.: После распада Советского Союза в 90-е годы новых специалистов в институт не брали. Объем работ падал, численность проектировщиков сокращалась. Молодежь стали набирать с начала 2000-х. Энергетика отражает общие тенденции в экономике: есть рост производства, растет потребление электроэнергии ― энергетика на подъеме, нет потребления при спаде в промышленном производстве ― соответственно, уменьшается заказ на проектные работы. В связи с этим и происходят приливы-отливы персонала. К началу 2000-х мы подошли со специалистами опытными, но возрастными, которые передавали молодым свою школу. Но, к сожалению, в период спадов молодежь старается уйти в другие сферы, что естественно, молодежь хочет жить хорошо сразу, а не в далеком будущем. Поэтому есть проблема постоянного обновления кадров. В настоящее время у нас приблизительно такое соотношение: 40% ― молодежь, 20% ― люди среднего возраста и 40% ― уже достаточно возрастных. Пока есть, кому передавать знания. Должен сказать, что молодежь у нас за последние годы значительно подросла. Руководители трех основных отделов: электротехнического, теплотехнического и строительного ― специалисты от 30 до 40 лет. Люди продуктивные, смелые, еще не боящиеся идти на риск, и уже имеющие достаточно опыта, чтобы рисковать осознанно.Armtorg: Расскажите подробнее о проекте ТЭЦ в г. Советская Гавань.
И.Л.: Это станция мощностью 120 МВт, турбины Калужского турбинного завода (для них первые с такой мощностью и на такие параметры пара), традиционная электроэнергетика на угле с Ургальского месторождения.
Существующие на этом объекте решения интересны с точки зрения экологии: сухой золоотвал, сухое складирование, подрусловой инфильтрационный водозабор, когда вода берется из слоев грунта, подстилающего реку. Обусловлено все это тем, что все ближайшие водоемы рыбохозяйственного значения, поэтому загрязнение нужно было максимально исключить. По всем остальным моментам – почти «обычная» станция для необычных условий: сейсмичность 8 баллов, большие снеговые и ветровые нагрузки.
Armtorg: Можете ли вы выделить какие-то главные проблемы эксплуатации, проектирования, производства российской трубопроводной арматуры?
И.Л.: Что касается арматуры ― я считаю, что российские производители освоили мировые технологии, остается только пожелать им успешного продвижения новой арматуры среди заказчиков.
Armtorg: Используете ли вы при проектировании такие технологии, как 3D-моделирование?
И.Л.: По одной из станций у нас было требование на 100%-ю разработку документации в 3D-модели. Поэтому в 3D-модели было выдано абсолютно все, включая фундаменты и строительные конструкции, не говоря уже про трубопроводы, оборудование и арматуру. Сделали успешно. Но 3D-модели у заказчиков востребованы в редких случаях, и востребованность эта должна подтверждаться ценой. Потому что лицензии и поддержка программного обеспечения по 3D-моделированию очень дорогостоящие. И если стоимость проекта не учитывает эти затраты, то проектная организация не сможет нести такую нагрузку. Она не удержит и персонал, который обладает подобными компетенциями. Таким образом, 3D-модель – это веяние времени, но ее применение должно быть экономически целесообразно и оправдано.
Armtorg: Спасибо за подробный рассказ! В заключение ― ваши пожелания читателям, клиентам, партнерам.
И.Л.: Желаю всем благополучия, терпимости друг к другу, развития и профессионализма!
Опубликовано в "Вестнике арматурщика" №2 (22) 2015
Размещено в номере: "Вестник арматурщика" № 2 (22) 2015