На выставке «Нефтегаз-2016» нам удалось встретиться со многими партнерами и друзьями журнала «Вестник арматуростроителя». Один из таких людей – генеральный директор Георгиевского Арматурного Завода (ГЕАЗ) Сергей Владимирович Осадчий. Не секрет, что Георгиевский Арматурный прошел, можно сказать, огонь, воду и медные трубы. Какое‑то время даже ходила информация о полном закрытии одного из старейших предприятий в России. Но слухи часто бывают сильно преувеличены, а действительность показывает, что сегодня ГЕАЗ возрождается.
У предприятия появились грамотные и во всех отношениях опытные руководители, которые вложили в завод немалые средства, понимая, что в России идет тенденция к импортозамещению и освоению перспективных типов продукции на собственном производстве. Именно о возрождении предприятия, его нынешней стратегии и работе в новых экономических условиях сегодня пойдет речь.
Armtorg: Здравствуйте, Сергей Владимирович! Расскажите о нынешнем состоянии Георгиевского Арматурного Завода.
С.О.: Здравствуйте! Все прекрасно знают, что наше предприятие когда‑то было одним из ведущих. На пути завода к сегодняшнему дню было много перипетий. Он менял собственников, была опасность практически полной остановки, но в 2015 году волею судьбы у нас появился настоящий хозяин. Новым собственником стал производственник, коммерсант, который пришел на завод не просто поэкспериментировать – он пришел делать российский арматурный бизнес, хорошо понимая, что это такое.
Нефтегазовая отрасль в России, несмотря на различные кризисы, просто огромна, и места хватает всем. В апреле мы поменяли собственника, и с этого времени на заводе произошли огромные перемены. Значительно подняли заработную плату, почти в два раза увеличилась численность персонала. По итогам 2015 года реализация выросла на 113 %, то есть с 240 миллионов мы перевалили планку в 528 миллионов. Думаю, мало найдется заводов, которые смогут похвастаться таким ростом. Конечно, многие заводы имеют гораздо большую реализацию, чем мы, и этот результат может быть относительным, но в истории нашего завода более чем двукратный рост произошел впервые.
На 2016 год планка уже ниже, мы пытаемся вырасти на 20‑25 %. Планы были, конечно, побольше, но завод сейчас проводит глобальную модернизацию – ремонтируются все здания, предприятия, бытовки, инфраструктура, заменена котельная. Мы не только закупаем современное механообрабатывающее оборудование, но и полностью меняем технологию сталелитейного цеха. Требования покупателей к технологичности и товарному виду литья сейчас заметно возросли. Тот процесс, который был в организован у нас в сталелитейном цехе, не позволял удовлетворять эти требования. Сейчас мы полностью меняем эту технологию, теперь производство форм будет основано на технологии ХТС (холоднотвердеющие смеси). Металл будет плавиться как в духовых печах, так и в индукционных, которые мы закупаем для выплавки особо ответственных сталей. Благодаря этому мы значительно улучшаем как экономику производства, так и товарный вид нашей продукции, а это немаловажно. Строится новый цех, к концу мая он будет сдан в эксплуатацию, начнет поступать первое оборудование, которое уже оплачено и ждет отгрузки для установки в этот цех.
Только в этом году собственник планирует вложить в наш завод около двух миллионов долларов США. Общие инвестиции в предприятие, по предварительным оценкам, за несколько лет составят до миллиарда рублей. Такого завод не видел на протяжении всей своей истории, поэтому планы у нас грандиозные. Мы постоянно, даже в сложные для завода времена занимались разработкой и выпуском новых изделий, теперь же этот процесс идет семимильными шагами. Сейчас на нашем стенде вы можете увидеть фонтанную арматуру, и это не муляжи, а действующие образцы, которые сейчас проходят процесс сертификации. Для производства такой арматуры как раз закупается оборудование. В Пензе заказаны современные стенды, которые позволяют испытывать арматуру давлением до 1500 атмосфер.
Освоена эта арматура была менее чем за год, и все, что находится на стенде, покупатель сейчас может смело заказывать с учетом сроков изготовления, потому что к моменту отгрузки мы уже пройдем сертификацию. В разработке этих изделий принимали участие ведущие конструкторы ОАО «АзИНМАШ», бакинского института, который занимался внедрением фонтанной арматуры на территории всего Советского Союза. И Курган, и Воронежский завод, и все остальные выпускали арматуру именно по чертежам АзИНМАШа. Мы впитали этот опыт, кое‑что взяли у современных производителей, изучили много задвижек Cameron, НПО «ВОК» и других компаний. В результате смогли создать симбиоз, который сохранил все достоинства этих конструкций, исключив недостатки.
Политика нашего предприятия достаточно проста: мы не собираемся говорить, чем хуже продукция конкурентов, но всегда готовы рассказать, чем лучше наша продукция. Именно так мы и собираемся завоевать рынок. Да, на рынке фонтанной арматуры у нас очень серьезные конкуренты, к примеру, такое молодое предприятие, как «Техновек» из Удмуртии – все, наверное, его знают, оно очень бурно развивается. Но мы с уверенностью смотрим в будущее, поскольку знаем преимущество нашей продукции перед их продукцией. Мы занимаемся достаточно серьезной рекламой нашей арматуры, особенно фонтанной, уже избрали путь продвижения ее к потребителю, эксплуатационнику. Побывав на нескольких предприятиях, которые эксплуатируют фонтанную арматуру, мы провели продуктивные встречи, наметили дальнейшие планы. Несмотря на положительные отзывы механиков о нашей продукции, встает вопрос цены, потому что рынок есть рынок, и коммерческую составляющую никто не отменял. Наша задача – чтобы механики убедились, что эта продукция им нужна, что они готовы ее эксплуатировать. Ведь это очень серьезная арматура, это не общепром, где, как говорится, ничего нового уже не придумаешь. Хотя и в общепроме у нас есть сейчас свои разработки, ноу-хау. Думаю, в течение года арматурный рынок о них узнает – пока не буду ничего рассказывать. Благодаря новому собственнику мы с оптимизмом смотрим в будущее. Идет достаточно серьезная модернизация, начиная от механосборки вплоть до смены оборудования, производства, технологий в литейном цеху. И для нас, и для клиентов это очень важно.
Armtorg: ООО «ГЕАЗ» – преемник завода «АРЗИЛ». Он славился задвижками 30с41нж, 30с76нж, запорными клапанами 15с22нж и многими другими сериями. Не прекратился ли выпуск этих изделий?
С.О.: Нет, конечно же, не прекратился. Все это мы улучшаем, развиваем и будем продолжать выпускать. Задвижек изготавливается все больше. Если раньше была тенденция к развитию шаровых кранов, поворотных затворов и т. д., то последние два года идет разворот снова в сторону клиновой задвижки. Это основная наша продукция, отказываться от которой просто невозможно и не нужно.
Более того, мы продолжаем развивать линейку клиновых задвижек. У нас запланирован выпуск диаметров 250 и 300 на давление 63. Этим мы занимаемся помимо основного направления фонтанной арматуры, на которое сейчас брошены огромные усилия. Да, может быть, завод в меньшей степени будет выпускать задвижки малых диаметров и малых давлений, здесь мы, можно сказать, проигрываем, но не особо расстраиваемся. Рентабельность здесь невелика, пусть нишу займут другие заводы, мы готовы немного подвинуться. Но в больших диаметрах и больших давлениях мы как раз таки будем отвоевывать долю рынка у других, поэтому задвижка не исчезнет. По обратным клапанам у нас происходит то же самое. Недавно мы внедрили диаметр 250 на давления 16, 25, 40. Правда, в этом году мы больше не будем заниматься клапанами, так как развиваем конструкцию предохранительного пружинного клапана – но не буду рассказывать все тонкости раньше времени. Думаю, к концу года мы значительно расширим ассортимент предохранительных клапанов и, соответственно, ассортимент блоков, в который они будут включены. Планы огромные, так что задвижка и клапан не уйдут из линейки, их производство будет только расти.
Armtorg: Вы рассказали о расширении завода, о повышении зарплаты. Как ведется подготовка кадров, конструкторов, проектировщиков?
С.О.: Все прекрасно понимают, что специалисты стоят денег. Благодаря новому собственнику у нас значительно расширился конструкторско-технологический отдел, мы вернули старых специалистов – тех, которые в силу определенных обстоятельств ушли с завода на другие предприятия или даже уехали из региона. Почти весь старый добрый костяк мы уже вернули. Наш завод пополнился молодыми кадрами, это девушки и парни, на которых мы возлагаем большие надежды. Раньше в конструкторско-технологическом отделе работало четыре человека, а это очень мало для такого завода. Направлений много, в том числе проектирование и технология изготовления оснастки, изготовление моделей, и по каждому из этих направлений нужен свой специалист, ведь человек не может быть гениален во всем. Конструктор занимается разработкой, а технолог уже думает, как сделать все технологично и производительно, ведь вопрос себестоимости тоже важен.
Конкуренция на рынке очень серьезная, но мы видим, что новому поколению интересна такая работа, и это самое главное. Ведь в последние годы молодежь неохотно шла в технические специальности, а учитывая, что наш завод находится в таком отсеченном регионе, это еще сложнее. Другое дело, к примеру, башкирский «анклав», где есть профильные институты и гигант – Благовещенский арматурный завод, на базе которого возникло несколько достаточно серьезных предприятий. Наш же завод находится в регионе, который отрезан от всех этих областей, и мы, понимая это, воспитываем свои кадры сами. Это, конечно, сложно и долго, но новый собственник усилил нашу команду ключевыми игроками, главными специалистами, которые готовы обучать молодые кадры. Благодаря этому завод значительно увеличил свою интеллектуальную мощь.
Изменилась и политика Ставропольского края, проводятся постоянные встречи и обсуждения по поводу того, что нужно бизнесу сейчас, какие специальности востребованы, почему средне-специальные и высшие учебные заведения перепрофилировались с технических направлений на гуманитарные, экономические. Те, что раньше выпускали механиков, сейчас выпускают экономистов, юристов. Этот вопрос сейчас поднимается на государственном уровне. Начинает возвращаться техническое образование, особенно средне-специальное. Вуз – это, конечно, здорово, но мы нуждаемся в специалистах среднего звена, начиная с мастеров. Ведь каким бы хорошим ни был специалист, без мастера он все равно далеко не уедет. В нашем случае главная роль остается всегда за мастером, за начальником цеха, за руководителем отдела, я уже не говорю про своих профильных заместителей и себя лично, каким бы новым ни был управляемый ими коллектив. Поэтому, имея на предприятии ключевых специалистов, основную работу по подготовке сотрудников мы берем на себя. Наш собственник прекрасно понимает, что, как говорили в советское время, «кадры решают все». У нас есть возможность поддержки молодых специалистов дополнительными премиями, оплатой жилья. Мы стимулируем грамотных ребят из окрестных сел, молодых специалистов, даже с семьями, которым мы готовы оплачивать квартиры. Таким образом мы пытаемся решить вопрос кадрового голода, который был у нас год назад. Благодаря этим правильным шагам, думаю, мы справимся с проблемой.
«В нынешний кризис наше предприятие работает более чем достойно. Думаю, что для нас это серьезный шанс усилить свои позиции, завоевать дополнительные сегменты на рынке, привлечь новых специалистов»
Armtorg: Какие у вас планы в области развития производства на 2016 год? Нефтегазовый, теплоэнергетический или нефтехимический рынок для вас важнее всего?
С.О.: Все‑таки основное направление – это нефтехимия. Завод провел большую работу для того, чтобы выйти на рынок самостоятельно, то есть поставлять продукцию напрямую для нефтехимических гигантов нашей страны. Ушло трейдерство, но мы развиваем дилерскую политику. Заводу пока тяжело «быть везде», но у нас, как и у многих компаний, есть свои наработки, есть достаточно тесные связи, и нам иногда удобнее решать какие‑то проблемы именно через дилеров – это гарантированный объем сбыта и т. д.
Пока мы ориентируемся на российский рынок. Кризис и цены на нефть, конечно, принесли свои плоды. Наш завод участвует во многих тендерах крупных предприятий, где мы не всегда побеждаем, конечно, и есть еще одно «но». Иногда эти лоты потом просто отменяются. Коммерсанты сделали свою работу, провели тендер, назвали победителя, а ремонты и прочие работы на НПЗ потом замораживаются. Это, конечно, плохая тенденция. Но объем российского рынка таков, что производство нашего отдельно взятого предприятия по сравнению с ним довольно мало. Поэтому бури, идущие наверху, больше должны пугать предприятия, которые нам еще догонять и догонять. Мы же благодаря своей команде всегда можем занять ту часть рынка, которую способны обеспечить.
Я рад, что предприятие работает на пределе возможностей. Мы даже вынуждены отказываться от некоторых заказов, поскольку не успеваем уложиться в сроки. Ведь мы несем ответственность перед нашими клиентами и не хотим их подводить. Политика нашего предприятия состоит в том, что с клиентом надо вести себя честно. Если предложенные нами сроки устраивают заказчика – милости просим, выполняем заказ в оговоренное время. Но пообещать, заключить договор, а потом не оправдать ожиданий – это неприемлемо. Сроки и качество продукции – это одинаково важно. Если вы этого не обеспечиваете, про вас забывают, и вы уходите с рынка.
В нынешний кризис наше предприятие работает более чем достойно. Думаю, что для нас это серьезный шанс усилить свои позиции, завоевать дополнительные сегменты на рынке, привлечь новых специалистов.
Armtorg: Сегодня многие заметили, что европейские потребители начинают обращать внимание на российскую арматуру. Из-за девальвации рубля появилась возможность конкурировать с зарубежными компаниями на их домашних рынках. Как вы относитесь к самой идее экспорта, есть ли это в планах компании?
С.О.: Конечно. Глупо было бы не рассматривать потенциальные рынки сбыта, и собственник ставит перед нами эту задачу. Единственное, что на данный момент нас сдерживает – это программа модернизации предприятия, не завершив которую, нам будет сложно конкурировать. На этот год у нас запланировано три или четыре аудита в крупных нефтегазовых компаниях. Предприятия нефтегазового сектора стали очень серьезно относиться к своим поставщикам. Не секрет, что многие, заявляя о себе как об отечественном производителе, сами занимаются, мягко говоря, поставкой китайской арматуры под своим брендом. Видимо, это уже надоело рынку, и многие нефтехимические компании теперь проводят аудиты. То же самое будет делать и крупный покупатель на Западе, потому что отказаться от аудита невозможно. Чтобы не ударить в грязь лицом, мы должны завершить программу модернизации, пройти соответствующую сертификацию, усовершенствовать технологии. Работать по продвижению за рубеж мы в 2016 году пока не будем. Наше внимание направлено на модернизацию производства, расширение и развитие линейки для отечественного рынка. А вот начиная с 2017 года, когда мы запустим новые цеха, завод выйдет на необходимый уровень технологий, соответствующий западным представлениям о современной трубопроводной арматуре и ее производстве. Вот тогда и можно будет думать про зарубежные рынки.
Armtorg: Замечательно! В заключение – наш традиционный вопрос. Что вы сегодня пожелаете коллегам, партнерам, конкурентам, заказчикам?
С.О.: Думаю, все убедились в том, что завод идет вперед, модернизируется, улучшается, повышает качество своей продукции. Поэтому все, кто был с нами все это время – думаю, с нами и останутся. Тех, кто еще сомневается в продукции нашего предприятия и смотрит в сторону конкурентов, прошу обратить на нас очень пристальное внимание. Мы открыты для контактов и приглашаем всех желающих на наш завод. Если планируете поездку в наш регион, учитывайте не только деловую программу, но и отдых – здесь много прекрасных мест, мы все покажем, все расскажем. Думаю, мы сможем вас убедить в том, что наше предприятие более чем перспективно на рынке. В этот период перемен нам удалось сделать очень многое, в том числе благодаря помощи от государства. Есть перспектива выйти на новые рынки, развить отечественное производство. В связи с этим хочу пожелать коллегам и конкурентам успехов. Как бы банально это не звучало, скажу: чем выше конкуренция, тем разнообразнее рынок и тем лучше нам, ведь в борьбе мы становимся сильнее. Например, на этой выставке напротив нашего стенда находится стенд конкурентов, но многие ребята в этой компании – выходцы с нашего завода, и мы с ними общаемся, дружим.
Еще раз хочу пожелать всем только успеха и думаю, что он не заставит себя долго ждать!
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016 г.