Довольно часто при встречах и общении с заказчиками мы слышим слово «проектировщик». От проектировщика во многом зависит, какое оборудование будет установлено на объекте, а значит – насколько надежно и стабильно он будет работать. По долгу службы эти люди знают очень многое о нюансах разных условий эксплуатации, предполагаемых тем или иным проектом. В этом номере мы познакомим вас, уважаемые читатели, с представителем ООО «БашНИПИнефть» – научно-исследовательского и проектного института, который ведет работу по главным направлениям деятельности блока «Разведка и добыча». «БашНИПИнефть» является основным научным центром АНК «Башнефть» в области поиска и разведки скоплений нефти и газа, технологии разработки нефтяных и газовых месторождений, строительства скважин, технологии добычи нефти, проектирования обустройства нефтяных месторождений.
Руководитель проектного офиса Виктор Владимирович Белозёров рассказал нашим журналистам о последних событиях, тенденциях и направлениях работы одного из крупнейших проектных институтов в сфере добычи и переработки нефти и газа в Поволжье.
Armtorg: Здравствуйте, Виктор Владимирович! Расскажите, пожалуйста, как работает институт «БашНИПИнефть».
В.Б.: ООО «БашНИПИнефть» расположено в центре г. Уфы, на данный момент у нас работает около 1200 человек. Институт является корпоративным дочерним обществом ПАО АНК «Башнефть». Основное направление деятельности – это геология, проектирование и обустройство нефтяных и газовых месторождений. Я – руководитель проектного офиса и занимаюсь объектами, находящимися в Республике Башкортостан. Также выполняются проекты для компании «Бурнефтегаз», которая с 2014 года входит в состав «Башнефти», и организации «Башнефть-Полюс», которая разрабатывает месторождения им. Требса и Титова. Также институт занимается научной работой, рассмотрением и внедрением новых перспективных проектов, разработкой новых технологий, строительством скважин, подсчетом запасов, утверждением ЦКР.
Armtorg: Какая арматура сейчас используется на объектах ПАО АНК «Башнефть»?
В.Б.: Сегодня в основном идет работа на старых объектах – реконструкция, техническое перевооружение. Нового крупномасштабного строительства в Башкирии практически не ведется. Выполняются работы по реконструкции трубопроводов и обустройству нефтяных месторождений. Большие планы по реконструкции трубопроводной системы на ближайшие 3 года. Диаметры трубопроводов, арматуры, камер впуска-приема – от 89 до 273 или 325. Чаще всего – 89, 114, 159, 219. На газе применяются в основном краны, на нефти – клиновые задвижки.
Armtorg: Какого типа эти газовые краны?
В.Б.: В основном с мягкими уплотнениями, по требованию заказчика. Кстати, поскольку мы – институт АНК «Башнефть», у нас разработаны внутренние нормативные документы. Проектной документацией не закладывается конкретное оборудование, а прописываются типы оборудования и ГОСТы с составлением подробных технических требований.
Armtorg: Как отразилась на вашей работе тенденция к импортозамещению?
В.Б.: Импортозамещение коснулось практически всех нефтяных компаний. С 2013 года перспективным направлением у нас было развитие газодобычи в Республике Башкортостан, обустройство Саратовско-Беркутовской группы месторождений, которое как раз я и курировал. Проекты получили 4 положительных заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России», мы подготовили рабочую, проектную документацию по обустройству Саратовского, Беркутовского, Подгорновского и Исимовского месторождений. Сформировали основные проектные решения по установке подготовки газа и по трубопроводу. На этих месторождениях высокое содержание сероводорода, поэтому компрессорные установки, оборудование по подготовке и очистке – все в основном импортное. Капитальные затраты были достаточно большие, и в связи со скачком курса доллара эту программу приостановили, отложили лет на 10, до появления положительной динамики на внешнем рынке.
Что касается остального оборудования – мы практически ничего больше не покупаем за границей. Ну, а большую часть оборудования мы стараемся искать внутри страны. Что касается трубопроводов – у нас обязательно применяется внутреннее антикоррозионное покрытие. Покупаем черную трубу и на своем заводе в Нефтекамске завершаем цикл.
Armtorg: Готов ли российский производитель арматуры полностью замещать импорт?
В.Б.: Я считаю, что по арматуре – по кранам, задвижкам – у нас проблем и не было. Вот по приводам надо подтянуться, а с железом все в порядке.
Armtorg: Какова, на ваш взгляд, ситуация на нефтегазовом рынке? Будет ли нефть дорожать?
В.Б.: Как я уже сказал, какие‑то проекты в отрасли пересматриваются, откладываются, в том числе и в «Газпроме», и в нашей компании. Что касается нефти: если честно, я считаю, что нефть не будет стоить 20‑30 долларов, она не должна
столько стоить. На данный момент, к счастью, эта цифра уже выше 40. Для нефтяных компаний это, конечно, не 100‑140, которые были раньше, но все‑таки достаточно комфортные цифры. Замораживаются крупные проекты с большим сроком окупаемости. Компании обращают больше внимания на повышение эффективности тех месторождений, куда уже были вложены капитальные средства. Это оптимизация добычи, забуривание боковых стволов, обустройство дополнительных кустов, на которые не требуются большие затраты.
Armtorg: Расскажите, как реализуются планы оптимизации на вашем предприятии.
В.Б.: На оптимизации, на том, чтобы все проекты были дешевле, обычно настаивает сам заказчик. На объектах Башкирии у нас идет перерасчет системы трубопроводов. Точную цифру сложно назвать, но в Башкирии сейчас порядка 20‑23
тысяч километров трубопроводов. Среди них есть трубопроводы, построенные более 15 лет назад, по которым сейчас перекачивается малое количество нефти. Есть планы оптимизировать систему и вывести часть трубопроводов из эксплуатации. Там, где низкие скорости движения жидкости, наблюдается ручейковая коррозия. Не буду утверждать, что трубная продукция не совсем хорошего качества – есть и к строителям вопросы. Большинство порывов (мы занимаемся расследованием инцидентов) происходит по сварному шву, где‑то неправильно ставят втулки, где‑то применяют не ту технологию сварки, отделяется внутреннее покрытие. Возвращаясь к оптимизации – мы стараемся проводить ее также на системах сбора и подготовки.
Armtorg: Если вам когда-либо приходится работать с зарубежным оборудованием, не возникает ли проблем из-за различий стандартов?
В.Б.: Сложно сказать, потому что зарубежное мы давно уже не применяли. Но исходя из моего более раннего опыта на предыдущем месте работы, особых проблем с этим не возникало. А вообще арматура у нас по большей части не электрифицированная – только там, где этого строго предписывают нормы.
Armtorg: Сталкиваетесь ли вы с контрафактом?
В.Б.: Общаясь с коллегами, я знаю, что среди задвижек и запорной арматуры самое большое количество контрафакта. Его довольно сложно выявить. Бывали случаи, когда пытались поставить и восстановленные трубы. Это выявляли в результате технических аудитов, в том числе уже на месторождениях. По задвижкам ситуация сложнее. Контрафакта много, особенно в последнее время. Чаще всего люди пытаются продать не новую, восстановленную арматуру. Разобрали, что‑то заменили, почистили, покрасили – и снова на рынок.
Armtorg: Это можно как‑то определить на стадии закупок?
В.Б.: С ноября 2014 года мы – государственная компания и работаем в рамках ФЗ № 223 «О закупках». Стараемся экономить деньги и как можно подробнее описывать технические требования к оборудованию. Есть список заводов, с которыми мы постоянно работаем. Это, как правило, российские производители. Мы все находим у них, поэтому нет смысла идти за оборудованием на зарубежные рынки.
Armtorg: Какие у вас планы на 2016 год?
В.Б.: Как всегда, работать на благо предприятия. Каждый сотрудник на собственном месте должен хорошо справляться со своими задачами. У нас есть план по объему добычи, который постоянно растет. Как я уже говорил, нам предстоит
реконструкция трубопроводной системы, техперевооружение объектов подготовки и сдачи нефти, а также объектов бурения. На работу, конечно, влияют внешние факторы, от нас не зависящие, но будем надеяться, что экономические изменения пойдут только на пользу.
Armtorg: Что пожелаете коллегам, партнерам, поставщикам?
В.Б.: Всем хочу пожелать здоровья, благополучия и развития. Ни нефтяник, ни производитель друг без друга не могут существовать. Пусть между нами будет честность, открытость, пусть каждый профессионально относится к своей работе!
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №6 (34), 2016 г.
Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 6 (34) 2016