Справедливость изречения «кадры решают все» сегодня все больше и ярче видна в отрасли арматуростроения по предприятиям, которые строят свое развитие на политике привлечения и обучения молодых специалистов. Ведь именно те парни и девушки, которые еще вчера были студентами, сегодня могут решать самые разнообразные задачи и становиться ИТР (ред. ИТР - инженерно-технический работник), специалистами, которые повышают конкурентный уровень всего предприятия. Одним из таких предприятий стал курганский завод «Ространсмаш ТРЕЙД», с которым журнал давно и плотно сотрудничает.
Результатом такой работы и политики стала победа одного из молодых специалистов РТМТ. 22–23 марта 2018 года в городе Кургане на базе ФГБПОУ ВО «Курганский государственный университет» состоялся окружной этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа по компетенции «Лучший технолог-машиностроитель».
Конкурс проходил в двух номинациях – «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». Участниками конкурса стали представители Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.
Профессионалов Курганской области представляли ОАО «Курганмашзавод», ООО «Дельта технология» и ООО «РТМТ». По итогам теоретического и практического заданий первое место занял инженер-технолог I категории ООО «РТМТ» Федин Денис, который оставил позади конкурентов из сильных и достойных предприятий машиностроения. По решению редакционной коллегии журнала мы встретились и провели интервью с победителем конкурса профессионального мастерства Денисом Фединым, который рассказал о том, как он пришел в отрасль машиностроения и почему выбрал именно эту отрасль и стал машиностроителем-инженером, а не пошел в бизнес или не уехал в столицу, как, к сожалению, часто поступают молодые и горячие. Ознакомиться с беседой вы можете ниже.
«В.А.»: Денис, здравствуйте! Спасибо, что уделили нам время. Расскажите о вашем пути к профессии инженера-технолога «РОСТРАНСМАШ Трейд».
Д.Ф.: Здравствуйте! Профессию я выбрал по рекомендации. Моя специальность универсальная: можно работать как в приборостроении, так и в арматуростроении. Так сложилось, что в нашем городе много предприятий по изготовлению трубопроводной арматуры, и я, совмещая работу с учебой в институте, с третьего курса начал трудиться на одном из арматурных заводов нашего города. На РТМТ работаю чуть более полутора лет.
В.А.: Вы сразу начинали как инженер-технолог?
Д.Ф.: Я начал с должности оператора станков с ЧПУ, потом поднялся до наладчика станков с ЧПУ, позже начал работать по своей специальности инженером-технологом. То есть после окончания института у меня, помимо теоретической базы, имелся практический опыт работы на различном оборудовании, который сейчас полезен в решении проблем – по-другому видятся задачи.
В.А.: Можно сказать, что вы с институтской скамьи начали осваивать машиностроение. Расскажите, что конкретно входит сейчас в ваши обязанности?
Д.Ф.: Я занимаюсь разработкой управляющих программ для станков с ЧПУ и технологических процессов, их последующим внедрением в производство, и решением различных технологических вопросов: подбор инструмента, оснастки, улучшением уже имеющейся технологии изготовления, решения по модернизации и закупке необходимых инструментов.
А.В.: Не секрет, что Курган является негласной столицей арматуростроения. «РОСТРАНСМАШ Трейд» всегда выделялся своим качественным подходом и лучшим оборудованием. Как вы видите предприятие сегодня?
Д.Ф.: Я как рядовой сотрудник, прежде всего, вижу, что наш завод перспективен для молодых специалистов, которых сегодня на предприятии большинство. РТМТ двигается, расширяется: закупается новое оборудование, поступают заказы. Я оцениваю динамику завода как положительную.
В.А.: Работаете ли вы по программе импортозамещения?
Д.Ф.: Частично. Мы изначально используем отечественное программное обеспечение. Мы работаем в CAD/PDM/ERP системах отечественного производства. Также на предприятии имеется некоторое технологическое оборудование российского производства.
В.А.: Поговорим о профессиональном конкурсе, в котором вы одержали победу. Насколько мы знаем, многие инженеры-технологи сторонятся подобных конкурсов. Почему вы решили принять участие?
Д.Ф.: От лица руководства завода поступило предложение. До этого конкурсами я не интересовался, но был не против поучаствовать.
В.А.: Расскажите подробнее о конкурсе, заданиях.
Д.Ф.: Участвовал в конкурсе по компетенции «Лучший технолог-машиностроитель». Задача участников заключалась в разработке маршрутного технологического процесса изготовления детали с эскизами к каждой операции за три часа. Подразумевался выбор оптимального и правильного маршрута изготовления, с подбором оборудования, режущего инструмента и технологической оснастки. Помимо практики была теоретическая часть в тестах по дисциплинам «технология машиностроения», «режущие инструменты», «теория термической обработки», «технология автоматизированного производства», «взаимозаменяемость, метрология и технические измерения» и другим – всё, что изучается в институте.
В.А.: Денис, расскажите про оборудование. Львиная доля уделялась станкам с ЧПУ или было место «старичкам»: ДИПам, токарным, фрезерным станкам?
Д.Ф.: Нам предоставили полную свободу действий. Использование любых универсальных станков не запрещалось. Главная задача, которая перед нами стояла – правильно разработать технологический процесс, который был бы эффективным, оптимальным и правильным с точки зрения соблюдения всех технических требований.
В.А.: Работа на «РОСТРАНСМАШ Трейд» и ваш предыдущий опыт дали плоды, или приходилось всё делать с нуля?
Д.Ф.: Конечно, все знания пригодились. На изготовление детали я смотрел с точки зрения и теории, и практики.
В.А.: Каковы ваши рабочие планы на будущее?
Д.Ф.: Дальше развиваться, обучаться, чтобы принести пользу предприятию. Наше руководство ещё и разработало различные программы поощрения за участие в конкурсах, а также дополнительное обучение.
В.А.: И последний вопрос: ваши пожелания коллегам, руководству.
Д.Ф.: Желаю работникам завода двигаться только вперёд! У нас отличный коллектив. Мы на правильном пути.
В.А.: Спасибо большое! Остаётся пожелать вам развития!
СПРАВКА:
Родился 19 мая 1990 года в Курганской области в городе Кургане. Окончил среднюю общеобразовательную школу №26. В 2007 году поступил в Курганский государственный университет на специальность «технология машиностроения» технологического факультета, на очную форму обучения. В процессе учебы принимал активное участие в студенческих конференциях и научной работе. Имеет публикации в журнале «Вестник Курганского государственного университета. Серия «технические науки» (выпуск №5 2010 г).
В 2011 году параллельно с обучением в институте начал трудовую деятельность на предприятии ЗАО «Курганспецарматура» в отделе главного технолога на должности инженера-технолога. Получил большой практический опыт по программированию и работе с современным металлорежущим оборудованием с ЧПУ различных производителей. Вместе с группой из троих человек был командирован на предприятие Maier Werkzeugmaschinen GmbH в город Wehingen (Германия), где успешно прошел обучение программированию и работе на автоматах продольного точения данной фирмы.
В 2012 году окончил университет с красным дипломом. С 2012 года по 2016, переехав в город Челябинск, работал на предприятии ООО «Арлиз» в должности инженера-технолога. Занимался разработкой технологических процессов, написанием и последующим внедрением управляющих программ для станков с ЧПУ с применением современных CAD/CAM систем. Осуществлял контроль над соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования. Принимал участие в обучении нового персонала.
С конца 2016 года работает на предприятии ООО «РТМТ» в должности инженера-технолога 1 категории. Принимал участие в ежегодных региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» Worldskills Russia по компетенции «Фрезерные работы с ЧПУ» в качестве эксперта.
В 2018 году стал победителем конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа в номинации «Лучший технолог-машиностроитель», заняв первое место.
Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 4 (46) 2018