Уважаемые коллеги, довольно часто нашей редакции задают вопросы о предприятиях, которые выпускают трубопроводную арматуру для котельных и тепловых контуров. Бытует мнение, что сегодня в общепромышленном сегменте преобладает арматура от китайских и европейских предприятий.
Однако, смеем вас заверить, что в нашей стране остались предприятия, способные конкурировать по качеству и цене в таких позициях, как регуляторы температуры, клапаны расхода и давления, а также регуляторы давления прямого действия РД (классика для любых котельщиков и понимающих в надежности оборудования людях.) И именно такому предприятию мы посвятили эти страницы, которые вы сейчас держите в руках! Знакомьтесь и встречайте: уникальное предприятие с богатой историей и продукцией – Сафоновский завод ОАО «Теплоконтроль»!
«В.А.»*: Здравствуйте, Олег Витальевич! Сафоновский завод «Теплоконтроль» имеет богатую историю. Расскажите о его развитии и основных направлениях работы в настоящее время.
С.О.: Здравствуйте! Очень рад нашей беседе! Кстати, хочу сразу сказать спасибо за ваш журнал – это действительно достойное издание о трубопроводной арматуре, мы его регулярно читаем.
История нашего завода началась в далеком 1960 году. Первая очередь была построена на территории бывшей шахты № 6 Сафоновского шахтоуправления.
К середине 80-х годов предприятие получило свою основную специализацию: регуляторы температуры прямого действия и манометрические термометры. Два основных направления на сегодняшний день – это все та же термометрия (манометрические термометры) и трубопроводная арматура. Их доли в общем объеме – примерно 50х50.
Но в ближайшей перспективе мы намерены развивать сегмент трубопроводной арматуры, считаем, что это перспективное направление, в которое нужно вкладывать деньги и силы.
Сегодня наш завод – один из основных отечественных производителей регуляторов температуры и давления прямого действия, которые работают без внешнего источника энергии. «Теплоконтроль» – это самостоятельное предприятие полного цикла. Мы производим своими силами практически все комплектующие, обеспечиваем все технологические процессы, начиная от отливки, штамповки, механообработки и заканчивая покраской, сборкой и отгрузкой заказчику. Производственный комплекс включает в себя литейное, заготовительно-штамповочное, механообрабатывающее, инструментальное, сборочное производства.
Есть гальванический и покрасочный участки. Контроль качества продукции мы осуществляем на всех этапах производства силами ОТК. На заводе есть метрологическая и испытательная лаборатории. В коллективе сейчас трудится 320 сотрудников. Это команда профессионалов: компетентных инженерно-технических работников и квалифицированных специалистов рабочих профессий. Эти люди способны качественно, эффективно, оперативно решать поставленные перед ними производственные задачи.
Минимальный срок изготовления продукции – 7 дней на стандартные позиции и около 30 дней на специальные исполнения. Это касается корпусных изделий из особых сталей, с учетом специфики технологического цикла литья. Срок производства такой продукции мы вынуждены немного увеличивать.
Основные отрасли, куда поставляется наша продукция – это электроэнергетика, теплоэнергетика, пищевая промышленность, нефтегазовое машиностроение, судостроение. Рынки сбыта – это практически вся Россия, а также ближнее зарубежье: Белоруссия, Казахстан. К сожалению, после событий 2014 года почти в 10 раз упали объемы поставок на Украину. Но и с украинскими заказчиками мы все-таки продолжаем сотрудничать, в основном по термометрии.
«В.А.»: Насколько мы знаем, сегмент термометрии и, в частности регуляторов давления, довольно сильно зависит от импорта. Так ли это?
С.О.: Да, например, компания Danfoss давно и прочно вошла на российский рынок, создав подразделения и официальные представительства в нашей стране, развитый сервис и техподдержку. Но, как бы это ни было сложно, мы в свою очередь стараемся активно продвигать свой продукт на российском рынке.
Наши приборы просты, доступны, с оптимальным соотношением цены и качества. Сегодня мы делаем достойные регуляторы давления, регуляторы температуры прямого действия, с 2014 года развиваем сегмент регулирующих клапанов. Поставили на производство трехходовой клапан от Ду 15 до Ду 150, разработали и уже получили опытные отливки клапана двухходового Ду 200. Был расширен номенклатурный ряд регуляторов температуры прямого действия.
Сейчас мы активно ищем партнеров по разработке и совместному производству отечественного привода, поскольку конечные потребители зачастую ставят задачу, чтобы продукт был полностью отечественным. Сегодня мы используем приводы компании SAUTER. Есть желание посотрудничать с компанией AUMA, но, повторюсь, конечные потребители все чаще требуют стопроцентно российский продукт.
«В.А.»: Каковы сегодня возможности вашего предприятия по объемам производства? Планируете ли их увеличивать?
С.О.: Не думаю, что конкретные цифры вам что-то скажут. Отмечу лишь, что мы на своих производственных мощностях могли бы удвоить годовые объемы производства. Ресурсы для этого есть. У нас есть возможность дополнительно загрузить литейное производство, механообработку. Я думаю, что двойной объем – это то, к чему можно и нужно стремиться.
«В.А.»: Расскажите о вашем литейном производстве.
С.О.: У нас есть свой литейный участок с хорошими производственными традициями, отработанными технологиями. В качестве материалов мы используем чугун, сталь, в том числе нержавеющую, а также работаем с алюминием и бронзой. Мы занимаемся традиционным литьем «в землю», то есть в песчаные формы, «точным литьем» по выплавляемым моделям. Из числа современных и прогрессивных технологий используем литье по газифицированным моделям.
В настоящее время это один из передовых и перспективных способов обработки металла, широко используемых на отечественных и зарубежных предприятиях. Для развития данного направления акционерами завода было принято решение закупить дополнительное современное оборудование. Мы активно льем серый чугун СЧ18-СЧ20, а также высокопрочный чугун ВЧ40-ВЧ60, льем стали 20Л, 25Л и нержавеющие стали 40Х13Л, 20Х13Л, 12Х18Н9ТЛ, алюминий АЛ8, АЛ12, бронзу БрОЗЦ. Все чаще выполняем спецзаказы для пищевиков, нефтехимии.
«В.А.»: Насколько конкурентоспособен сейчас российский производитель по отношению к зарубежному? Идея импортозамещения еще живет, или уже неактуальна?
С.О.: Учитывая все обстоятельства, и внешние, и внутренние, мы понимаем, что остановка в развитии – это тупик. Поэтому так или иначе тема импортозамещения будет жить, даже без каких-то громких федеральных программ.
Сама жизнь подталкивает к действию. Вот только, к сожалению, у нас недостаточно институтов, которые что-то разрабатывают и предлагают потребителям, у нас огромные проблемы с кадрами. Программы, призванные стимулировать модернизацию промышленных предприятий, работают не очень активно. Всю модернизацию на сегодняшний день мы проводим за свой счет. Чтобы двигаться в сторону импортозамещения, нужны нормальные технологии, кадры и разработки.
«В.А.»: Как Вы оцениваете рынок термометрии?
С.О.: Наши традиционные термометры сейчас активно замещаются электронными аналогами. Мы тоже делаем электронные термометры, но по ценовому критерию не можем должным образом конкурировать с китайскими производителями.
Были попытки освоить манометр, мы это сделали, но по цене тоже оказались неконкурентоспособны в этом сегменте. И все-таки, хотя нам сейчас особенно интересен рынок трубопроводной арматуры, термометрия составляет немалую долю в общем объеме реализации продукции. Это вполне рентабельное направление с хорошо отработанными технологиями.
«В.А.»: Охотно ли потребители сейчас выбирают российский продукт?
С.О.: Да, зачастую потребители целенаправленно берут российскую продукцию, если она оптимальна по соотношению цены и качества. Уж не знаю, в чем дело – в патриотизме или в том, что в ряде отраслей существуют жесткие установки на приобретение именно отечественного оборудования. К сожалению, производители пока еще не могут предложить заказчикам полный перечень российской продукции.
«В.А.»: Предлагает ли ваша компания потребителям сервисные услуги?
С.О.: С конечным потребителем мы сегодня общаемся в основном через посредников. У нас достаточно широкая дилерская сеть. До недавнего времени было сложно достучаться до конечного потребителя и узнать, что у него происходит, но сейчас мы стали контактировать гораздо чаще через отдел маркетинга. Мы всегда готовы помочь правильно подобрать продукт, скорректировать ошибки проектировщиков, что-то заменить в рамках гарантийного обслуживания.
У нас появились серьезные партнеры из Москвы и Санкт-Петербурга, которые занимаются проектированием, монтажом и сервисным обслуживанием оборудования. Через эти компании мы стараемся наладить еще более качественный сервис, поставку запчастей, замену некорректно работающих приборов, диагностику, подбор. Своей сервисной службы у нас пока нет, хотя, конечно, есть желание ее создать, чтобы более оперативно решать все возникающие вопросы.
«В.А.»: Планируете ли вы в дальнейшем расширять ассортимент трубопроводной арматуры?
С.О.: До какого-то периода мы делали неплохие задвижки, сетчатые и магнитные фильтры, но потом поняли, что это не совсем рентабельно для нашего небольшого предприятия. У нас достаточно дорогое литье. Мы делали и фланцы, но тоже ушли от этого, сейчас мы их покупаем. В конечном итоге мы пришли к выводу, что лучше будем выпускать в больших объемах хорошие регуляторы температуры, регуляторы давления и клапаны, чем широкий ассортимент разной продукции, которая у других предприятий получается дешевле.
«В.А.»: Что Вы можете сказать о рынке теплоэнергетики в 2018 году?
С.О.: Мы не почувствовали особых отличий в сравнении с прошлым годом. «Длинных» заказов у нас нет, за исключением военной продукции, которую заказывают судостроители. Но это не слишком большая доля, поэтому с точки зрения перспективы, мы серьезно рассматриваем именно рынок теплоэнергетики. Здесь ситуация, на мой взгляд, зависит от наличия денег в каждом конкретном регионе.
В одних регионах продукцию продвигать непросто, а в других сейчас идет широкое строительство, решаются комплексные задачи, в том числе по энергоэффективности и энергосбережению. В эти проекты закладывается в том числе и наше оборудование. Словом, основных заказов мы ждем из сферы теплоэнергетики и ЖКХ, где активно идет модернизация и поставлена задача по импортозамещению.
В той же нефтяной отрасли другая специфика, другие требования к продукции, другие отношения с конечными заказчиками. Все чаще оказывается, что чем серьезнее компания, тем сложнее получить от нее расчет – как правило, постоянные отсрочки и куча проблем. На прошлой неделе я принимал участие в работе конференции по ЖКХ, где присутствовали представители управляющих компаний. У них все непросто, но теперь они поверили, что в ЖКХ можно работать эффективно и рентабельно, зарабатывать деньги с пользой для конечных потребителей. Думаю, что мы на правильном пути.
«В.А.»: Согласен с Вами: по нашим наблюдениям, даже в кризис 2014 года этот рынок пострадал меньше всего. Спасибо большое за беседу! В заключение, традиционно – Ваши пожелания коллегам, потребителям, дилерам.
С.О.: Желаю всем не только стабильности, но и положительной динамики развития, а еще удачи и оптимизма!
«В.А.»: Желаем и вашему предприятию развития и стремления к лидерству!
Сафоновский завод «Теплоконтроль» был основан 12 октября 1960 года согласно постановлению № 406 Совета народного хозяйства Смоленского экономического административного района. К середине 80-х годов основной продукцией предприятия стали:
- регуляторы температуры РТ-ДО(ДЗ), РТП-М, предназначенные для автоматического регулирования температуры в различных средах;
- термосигнализаторы ТСМ, предназначенные для измерения температуры.
С 2003 года на предприятии внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, в отношении проектирования, производства, продажи и сервисного обслуживания приборов для контроля и регулирования технологических процессов, что подтверждено выданным сертификатом соответствия № 15.0984.026.
За годы деятельности наряду с развитием и укреплением материально-технической базы определился профиль предприятия – приборы контроля и регулирования технологических процессов; приборы средств автоматизации и запасные части к ним; приборы теплоснабжения и нестандартного оборудования (регуляторы температуры и давления прямого действия, термометры манометрические и манометры, клапаны регулирующие, гидравлические индикаторы веса механические и электронные).
В настоящее время ОАО «Теплоконтроль» является одним из основных разработчиков и производителей данной продукции. Изделия выпускаются различных исполнений в зависимости от условий работы и требований заказчика.
Производственные мощности предприятия располагают современным оборудованием, высококвалифицированными кадрами и включают: литейное производство (в том числе литьё по газифицированным моделям), заготовительно-штамповочное производство, механообрабатывающее и инструментальное производства, гальванический, покрасочный и сборочный участки.
ОАО «Теплоконтроль» является единственным российским предприятием, выпускающим гидравлические индикаторы веса типа ГИВ для буровых установок, регуляторы температуры типа 2РТ для систем корабельной вентиляции и широкий спектр регуляторов температуры типа РТП для систем охлаждения дизельных двигателей.
Особенностью большей части выпускаемой продукции является отсутствие необходимости во внешнем источнике энергии для работы приборов: приборы работают непосредственно от энергии контролируемой среды. Все изделия отличаются простотой в обслуживании, эксплуатационной надежностью, ремонтопригодностью.
Высокие эксплуатационные характеристики выпускаемого оборудования подтверждаются многолетним опытом его применения в различных отраслях промышленности, на предприятиях тепловой энергетики, химии и металлургии, машиностроения, в промышленности строительных материалов, в пищевой промышленности, в коммунальном хозяйстве и других отраслях промышленности как в России, так и в странах ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе, на Ближнем Востоке.
Сафоново – Барнаул, июль 2018 г.
Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (47) 2018