Наша команда не только много путешествует по предприятиям, выпускающим трубопроводную арматуру, электроприводы и сопутствующее оборудование, но и посещает места, где эксплуатируются вышеперечисленные изделия. Мы уже не в первый раз публикуем в журнале интервью с ведущими специалистами и первыми лицами отрасли ВКХ. Это становится уже доброй традицией, показывающей, что наш журнал читают не только производители трубопроводной арматуры, но и ее непосредственные конечные потребители.
Сегодня мы представляем вашему вниманию встречу с директором ООО «Томскводоканал» Е. М. Яворской, которая рассказала нашему журналу об эксплуатации современного оборудования, инвестициях и новых решениях в сфере водоснабжения.
Добавим, что Томский водоканал сегодня является показательным примером применения современных технологий, позволяющих существенно оптимизировать работу столь важного сектора, как водоснабжение. В частности, эти технологии способны повысить энергоэффективность и решить вопрос снижения затрат в отрасли, которую все привыкли воспринимать как дотационную.
Armtorg: Елена Михайловна, рады побывать в гостях на вашем предприятии! Расскажите, с чего начиналась работа Томского водоканала.
Е.Я.: В прошлом году нашему водопроводу исполнилось 110 лет. Это один из самых старинных водоканалов в Западной Сибири. Водоснабжение города обеспечивается двумя источниками: это речная вода и подземная. Подземный водозабор был построен в 1974 году. Это было связано с не самыми лучшими экологическими условиями. Томск находится по течению реки ниже, чем Кемерово, где было очень развито химическое производство. Поэтому вода была загрязнена сбросами. Система подземного водозабора включает в себя около 180 скважин от 100 до 170 метров глубиной. Они находятся на левом берегу реки в 60 километрах от Томска. Городу в этом отношении повезло: водозабор был построен и запущен в работу ударными темпами, на это государство выделило немало денег.
С тех пор наш город обеспечен качественной водой. Единственный недостаток – высокое содержание железа в исходной воде. Но у нас есть станция обезжелезивания, и жители пьют хорошую, чистую подземную воду. Речная вода используется для технических целей. Для нее у нас есть насосно-фильтровальная станция. Кроме того, мы осуществляем водоотведение, доводим по своим канализационным сетям стоки до очистных сооружений. Но сами очистные сооружения не участвуют в нашем производстве, это отдельное акционерное общество.
Armtorg: Почему так получилось?
Е.Я.: Это связано с развитием промышленности в Томске. В 70‑е годы было начато строительство нефтехимического комбината. В техзадании на проектирование этого комбината предусматривалось строительство очистных сооружений для города. До определенного момента они находились на балансе ТНХК. Но когда пришло время избавиться от непрофильных активов, они были безвозмездно переданы муниципалитету. Сначала было создано муниципальное предприятие, которое эксплуатировало эти сооружения, а позже они стали работать как отдельное ОАО. Мы сотрудничаем по договору – доводим стоки до очистных сооружений, а там уже идет очистка.
Armtorg: Какие основные технологии и решения вы используете в водоподготовке?
Е.Я.: Как я уже сказала, у нас есть станция обезжелезивания, сравнительно недавно мы построили систему повторного использования воды, а в 2011 году перешли на обеззараживание гипохлоритом. До этого использовался хлор, но чтобы исключить из процесса опасное производство, мы перешли на гипохлорит. В 2011‑2015 годах была исполнена инвестиционная программа, утвержденная Думой г. Томска, направленная на обновление нашей системы, повышение энергоэффективности. Для этого был утвержден ряд мероприятий. Наши проектировщики стали применять новые, современные технологии, которые позволяют экономить электроэнергию (а она у нас в тарифе составляет 35 %, поэтому вопрос очень актуальный). Также нужны были автоматизированные системы управления, чтобы исключить влияние человеческого фактора. В свое время было решено применять импортное оборудование, которое хорошо зарекомендовало себя уже и на нашем рынке. Опыт эксплуатации нам показал, насколько оно качественное. Очень жаль, что так повысился курс доллара, который сейчас ограничивает наши возможности. Теперь мы исходим из соображения «лучше меньше, да лучше».
Мы работаем по закону о госзакупках, и главное здесь, конечно, цена. Но мы находим общий язык с нашими поставщиками даже сейчас, при такой непростой экономической ситуации. У них тоже сложное положение на рынке: если они не будут снижать цену, то не смогут ничего продать. При проведении конкурсов они снижают стоимость, и мы все‑таки имеем возможность покупать нужное оборудование. Мы используем арматуру Hawle, насосы KSB, Grundfos, Wilo и очень довольны ими.
Armtorg: Каковы сегодня основные проблемы в вашей отрасли?
Е.Я.: 70 % наших потребителей – это население, 30 % – промышленность, государственные учреждения. Мы считаем, что работаем в партнерских условиях: мы поставляем ресурсы, а потребители их получают. Но ведь партнеры должны нести одинаковую ответственность: мы – за качество и своевременное предоставление услуги, наши потребители – за своевременную оплату. Но задолженность по оплате сегодня очень большая. А ведь очень важно, чтобы нам платили вовремя. Тогда мы сами сможем вовремя рассчитаться за электроэнергию, заплатить налоги, выдать зарплату нашим специалистам, которые зимой и летом работают на сетях – труд у них нелегкий.
Мы хотели бы еще, чтобы потребители бережнее относились к воде, чтобы не шло разговоров о больших или маленьких нормативах. Хотелось бы, чтобы все было под учетом.
Armtorg: Насколько нам известно, в странах Европы очень высокие тарифы, но и качество воды соответствующее.
Е.Я.: Несмотря на то, что у нас не такая высокая цена, мы тоже гарантируем качество. У нас есть сертифицированная, лицензированная лаборатория, современное оборудование, квалифицированные кадры. Мы несколько раз в день берем пробы воды. Поэтому в ее качестве можно не сомневаться. Лично я пью воду из‑под крана. Что же касается цен – чтобы поменять все оборудование, чтобы мы были уверены в своей работе (я говорю об отсутствии аварий, о сокращении перерывов в водоснабжении) – конечно, более высокий тариф дал бы нам больше возможностей. Ведь чтобы что‑то получить, нужно что‑то вложить. Если говорить о результатах инвестиционной программы за прошлые 5 лет, мы снизили расходы на электроэнергию почти на 15 % процентов (напомню, это – 35 % в тарифе), мы перекладывали сети и квартальные, и магистральные. Снизили количество аварий, а значит, и потерь воды. Оснащая объекты приборами учета, мы снижаем коммерческие потери. Для нас главное – сократить издержки.
Armtorg: Какую роль в вашей работе играет Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения?
Е.Я.: Сейчас на нашей территории проходит IX Конференция водоканалов России. Это уже не первая конференция, в которой я принимаю участие, и хочется поблагодарить РАВВ за то, что они в этот раз используют именно нашу площадку. Это, конечно, большая ответственность для нас. На таких конференциях мы можем встретиться со своими коллегами, поделиться положительным опытом работы, задать друг другу самые важные вопросы. Что касается РАВВ – понимая, какие проблемы стоят перед потребителями, перед коллегами, которые обеспечивают их водой, представители ассоциации разговаривают с органами власти, решают наболевшие вопросы с теми организациями, к которым не имеем доступа мы.
Armtorg: Что вы сегодня пожелаете коллегам, собравшимся на конференции, а также вашим потребителям?
Е.Я.: Коллегам я хочу пожелать успешной работы, чтобы они шли на нее с удовольствием. Хотелось бы, чтобы потребитель оценивал наш труд по достоинству.
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №6 (34), 2016 г.
Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 6 (34) 2016