Sandvik Coromant. Интервью с директором по стратегическим связям региона продаж Северная Европа Джеймсом Рис-Девисом

Sandvik Coromant. Интервью с директором по стратегическим связям региона продаж Северная Европа Джеймсом Р...

Без металлообработки сегодня немыслимо ни одно машиностроительное производство. А без металлообработки по стандартам Индустрии 4.0 немыслимо современное конкурентное преимущество в отрасли арматуростроения. Мы представляем нашим читателям эксклюзивное интервью с руководителем компании Sandvik Coromant Джеймсом Рис-Девисом, в котором подробно представлено, что может предложить одна из лидирующих компаний отрасли металлообработки и металлорежущего инструмента.

«В.А.»: Мистер Рис-Девис, давайте обсудим новинки и преимущества продукции Sandvik Coromant и поговорим о том, как они могут быть использованы в работе нашей машиностроительной отрасли в целом. Где расположены в России ваши основные производственные центры и каковы направления вашей работы?
Р-Д.: Компания Sandvik Coromant на рынке уже 75 лет. Мы позиционируем себя как инновационная компания, которая разрабатывает много решений в области производства твердосплавных пластин и режущих инструментов, помимо этого сейчас мы развиваемся в новом для себя направлении интеллектуальных инструментов и решений, систем аналитики и т. д.

Sandvik Coromant – международная компания и представлена во многих странах, в том числе и в России.

«В.А.»: В чем заключаются новые направления работы компании Sandvik Coromant и в чем ваши преимущества?
Р-Д.: Мы всегда стараемся выходить за рамки наших возможностей и создавать решения для самых передовых и инновационных отраслей промышленности: авиационной, аэрокосмической, нефтегазовой и автомобилестроения и, разумеется, общего машиностроения. Наша компания производит специализированные решения для обработки деталей для этих отраслей и разрабатывает новые концепции и технологии.

Компания Sandvik Coromant также предлагает цифровые решения для производства, направленные на развитие Индустрии 4.0. Во-первых, электронные решения для планирования и проектирования, которые доступны повсеместно. Во-вторых, режущие инструменты со встроенными датчиками. Они уже доступны предприятиям в некоторых странах мира, для российского рынка инструмент пока недоступен. Ещё одна часть наших цифровых решений – это решения для аналитики производств, начиная от станков и заканчивая всем предприятием в целом.

«В.А.»: Если говорить о российском рынке, кто из ваших клиентов, партнеров уже пользуется вашими цифровыми решениями или же начинает проявлять интерес к ним?
Р-Д.: У потребителей российского рынка, как и у всех остальных, конечно, есть необходимость в решениях для Индустрии 4.0, но пока не все к этому готовы. Например, не на всех предприятиях есть интернет, в том числе потому, что он не везде допустим; однако эти решения востребованы, т. к. Индустрия 4.0 в основном направлена на сокращение различных видов потерь, для чего и предназначены разного рода интеллектуальные инструменты. Для сокращения времени простоя оборудования и издержек необходимо использовать эффективный инструмент и методы обработки. Тут действует тот же принцип, что и в эксплуатации автомобиля: вы выбираете оптимальный маршрут и скорость, чтобы сократить расход топлива, а значит сохранить деньги.

«В.А.»: Сегодня станкостроение находится на таком уровне, что человек на производстве нужен только для того, чтобы заменить инструменты. Если развитие ваших решений пойдет и дальше, то, по сути, люди станут не нужны?
Р-Д.: Без людей производство точно не останется: как минимум понадобятся программисты: ведь работу станков с ЧПУ или роботов нужно программировать, другой вопрос, как именно это делать, – человеческие ресурсы будут перераспределяться, управление будет автоматизировано, но специалисты будут всегда нужны.

«В.А.»: Сейчас назревает новая технологическая революция, связанная с аддитивными технологиями. Что Вы можете сказать по поводу аддитивных технологий?
Р-Д.: Разумеется, аддитивные технологии – одно из направлений, с которым мы работаем в компании Sandvik, частью которой является Sadnvik Coromant. Есть подразделения, которые этим занимаются, потому что с помощью аддитивных технологий можно производить детали таких форм, которые раньше производить было невозможно или крайне трудоемко и затруднительно.

Аддитивные технологии мы воспринимаем как возможность дополнения и расширения нашего бизнеса. Нужно всегда смотреть вперед и понимать, какие технологии могут понадобиться в будущем. Для нас это логичный этап развития: когда-то был токарный станок, потом фрезерный станок, потом появились многоцелевые станки, на которых мы могли выполнять более сложные задачи, затем были лазеры. Теперь появились аддитивные технологии, и мы можем делать еще больше в отношении и формы, и качественных свойств деталей.

Пока сохраняется скептическое отношение к аддитивным технологиям, потому что не все еще понимают в полной мере их потенциал и «поведение» в ходе эксплуатации деталей, произведенных с помощью этих новых методов: не наработана достаточная опытная база.

«В.А.»: Давайте вернемся к вашему основному бизнесу – производству металлорежущих инструментов. Ваши потребители знают, что Sandvik Coromant – это качество и надежность. Как достигаются эти параметры и в чем еще состоят преимущества компании?


Р-Д.: Качество для Sandvik Coromant первостепенно, и мы собираемся оставаться на этом уровне и не снижать планку, в том числе и с помощью достижений в Индустрии 4.0, потому что они позволяют создавать индивидуальные решения для каждого заказчика с учетом всех его требований. Мы не просто продаем инструменты – мы предлагаем заказчику ценность, которую они могут принести: снижение затрат, повышение эффективности производства.

Благодаря сотрудничеству с нашей компанией заказчик достигает высоких результатов. Различные виды сервиса – развитое в нашей компании направление, потому что, как я уже сказал, мы не просто продаем инструменты, а предлагаем заказчикам консалтинговые услуги наших специалистов по управлению инструментами, логистике, комплексному инжинирингу.

«В.А.»: Каковы примеры цифровых решений для российского рынка – может быть, это был госзаказ или что-то другое?
Р-Д.: Мы не можем назвать конкретные компании, но если говорить о примерах, то на российском рынке решения для планирования и проектирования используются достаточно широко: например, приложение iFind и CoroPlus® ToolGuide для выбора режима резания. Здесь даны рекомендации по подбору режимов резания и инструментов под конкретную операцию обработки, что существенно упрощает работу.

Также есть приложение CoroPlus® ToolLibrary, основанное на стандарте ISO 13399, которое, в том числе, инициировал и Sandvik Coromant. Это библиотека инструментов со стандартизированным описанием параметров, открытая для всех поставщиков инструментов. С помощью этой «библиотеки» можно создавать 3D-сборки, импортировать их в CAD/CAM системы, затем искать для этих сборок оптимальный режим резания – и все это делается быстро, точно и эффективно.

Кроме того, разработаны решения CoroPlus® ToolPath, позволяющие программировать различные виды обработки для разных деталей: зубчатых колес, деталей для нефтегазовой промышленности и др. Они широко применяются в России, т. к. значительно упрощают программирование данных видов обработки.

«В.А.»: Если я использую станки, например, Mazak и Trevisan, у вас есть договоренности, чтобы ваши программы подходили для использования на этих станках?
Р-Д.: Да, наше программное обеспечение может быть использовано на различных станках: мы представляем комплексное решение, включающее и программу, и инструменты, которое можно использовать практически на любом станке с ЧПУ.

«В.А.»: Sandvik Coromant делает свой бизнес, прежде всего, на массовом инструменте, в том числе и для станков без ЧПУ. Какие новинки для российского рынка есть в этом сегменте?
Р-Д.: Мы ежегодно выпускаем порядка 2 500 новых решений, новые геометрии и сплавы пластин, а также корпусные и цельные инструменты. Большая часть из них подходит к любым типам современных станков, они рассчитаны на весь диапазон оборудования.

Мы не делаем специальных линеек ниже качеством или точностью, все наши инструменты поддерживают высокий стандарт качества и могут эффективно использоваться на различных типах станков и приносить прибыль нашим заказчикам.

«В.А.»: Что Вы можете сказать о новинках производства?
Р-Д.: Последние новинки от Sandvik Coromant – это, разумеется, цифровые решения для Индустрии 4.0, к примеру, инструмент Silent Tools™ + для растачивания отверстий большого диаметра, а также CoroTurn® Prime – инновационный инструмент для быстрого и точного точения деталей во всех направлениях. Это новейшая высокотехнологичная разработка Sandvik Coromant, революционная технология, которая пока есть только у нас.

«В.А.»: Какова шероховатость поверхности, достигаемая с помощью этой технологии?
Р-Д.: Качество поверхности, которое вы можете получить, зависит от многих факторов: состояния станка, режима обработки, закрепления заготовки и т. п., но в идеальных условиях шероховатость Ra может достигать 0,8 и лучше. Но в любом случае точение и металлорезание – это скорее искусство, чем наука.

«В.А.»: Какие сервисы предлагает Sandvik Coromant?
Р-Д.: Мы предоставляем довольно широкий набор сервисов. Один из примеров – инструментальная логистика, аппараты выдачи инструментов. Мы предоставляем эти аппараты не только на продажу, но и в аренду, и обеспечиваем, в том числе, управление и анализ использования инструментов на предприятии: у нас есть в штате специалисты, которые выезжают на предприятия и занимаются именно установкой и сервисной поддержкой этих систем.

Если говорить об инжиниринге, то мы предоставляем заказчику услугу полной верификации процесса обработки деталей как программирования, так и обработки на станке или симуляции обработки, а также разработки технологии изготовления детали под ключ. Разумеется, Sandvik Coromant проводит и обучение сотрудников предприятий, чтобы они могли использовать наши решения наиболее эффективно.

«В.А.»: Какими Вам сегодня видятся перспективы компании, в том числе относительно ее работы в России?
Р-Д.: Мы работаем с российскими партнерами – в основном это станкостроители, инвестируем в проекты для автомобильной промышленности. Sandvik Coromant может предложить заказчикам знания: у нас много по всему миру так называемых Центров компетенций, куда заказчик может обратиться и для него будет разработано и предложено конкретное решение.

Есть специализированные центры для автомобильной, авиационной, нефтегазовой промышленности, где мы можем консультировать наших потребителей и делиться знаниями.

«В.А.»: Спасибо большое за интервью. Ваши пожелания вашим заказчикам и партнерам.
Р-Д.: Хочется пожелать всем участникам российского рынка и партнерам развития технологий на благо промышленного производства.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (47) 2018
Материалы других разделов по тегу машиностроение

Новости по тегу машиностроение

Интервью по тегу машиностроение

  • ООО Белэнергомаш – БЗЭМ. Д. А. Морозов. Интервью с выставки Газ. Нефть. Технологии – 2018 Мы начинаем серьезно развивать производство котельных блоков для тепловой энергетики ООО Белэнергомаш – БЗЭМ. Д. А. Морозов.


    Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья Представляем вашему вниманию новое интервью в рамках международной выставки Газ. Нефть. Технологии – 2018. Сегодня мы пообщались с представителем предприятия отрасли энергетического машиностроения ООО Белэнерг...

Статьи по тегу машиностроение

  • МГ ARMTORG, Юлдашев И. Т. 5 российских аналогов суперсплавов для машиностроения МГ ARMTORG, Юлдашев И. Т. 5 российских


    Уважаемые читатели, редакция журнала Вестник арматуростроителя предлагает вашему вниманию 5 российских аналогов суперсплавов и сталей, используемых в арматуростроении....
Журнал Вестник Арматуростроения
Заводы 28 Стандартизация 26 Газ.Нефть.Технологии УФА 13 ЗАО РОУ 10 Вестник арматуростроителя 39 Тулаэлектропривод 23 импортозамещение 20 видеорепортаж 24 Ямал СПГ 12 НПАА 34 ОМК 90 Северный поток 10 Теплоснабжение 15 Ремонт и реконструкция 44 Нефтепереработка 17 Инвестиции 48 Запорная арматура 35 Сертификация 63 Фобос 11 Тяньваньская АЭС 10 Нефтегаз-2016 11 Регулирующая арматура 19 Запорно-регулирующая арматура 21 Транснефть 102 Импортозамещение 133 Газпром 191 Аудиты 14 Шаровые краны 87 Клапаны 40 Трубы 50 Новинки и разработки 94 Тендеры и закупки 26 Модернизация производства 55 Контроль и испытания 24 Газ 38 Новое строительство 52 Выставки 38 Обучение и кадры 16 Автоматизация 22 Локализация 21 НИОКР 36 Инновации 38 Международное сотрудничество 77 СПГ 33 Приводы 31 Нефтегаз 36 Новинки 62 КТОК 26 Нефть и газ 111 Экология 10 Насосное оборудование 37 Сила Сибири 22 ТЭЦ 18 Армалит 25 ЧТПЗ 80 АДЛ 48 ТЭКО-ФИЛЬТР 26 Сумское НПО 30 РОСТРАНСМАШ Трейд 10 РТМТ 26 РЭП Холдинг 14 ГОСТ 11 ОМЗ 20 Сплав 21 АЭМ-технологии 17 Роснефть 48 Темпер 17 Курганский арматуростроительный кластер 15 ЖКХ 20 АУМА 28 Ижнефтемаш 16 Ивано-Франковский арматурный завод 13 «АДЛ» 29 Трубная металлургическая компания 25 МК Сплав 93 Завод Трубодеталь 19 АЭС 46 ОМЗ-Спецсталь 11 ДС Контролз 18 выставка 136 Москва 28 МашСталь 11 арматура 27 ЦКБА 12 Арматурные истории 13 МосЦКБА 10 трубопроводная арматура 438 Danfoss 92 БКЗ 37 Барнаульский котельный завод 22 литье 18 Судостроение 13 Astin BGM Group 11 ЦНИИТМАШ 14 нефть 43 Данфосс 116 Саранский приборостроительный завод 12 Санкт-Петербург 18 KSB 25 Задвижки 27 Camozzi 13 БАЗ 17 Волгограднефтемаш 42 Омский НПЗ 14 ТЭК 10 Ростовская АЭС 15 шаровой кран 15 Итоги года 16 Росатом 87 Атомэнергомаш 59 Индустриальный парк 10 Минпромторг 27 запорная арматура 14 ООО Паровые системы 12 Россия 32 Уралхиммаш 17 Индия 10 Emerson 36 Пензтяжпромарматура 24 AUMA 17 «РусГидро» 10 «Конар» 13 ООО «Приводы АУМА» 31 Корпорация «Сплав» 20 ООО "Темпер" 10 ARAKO 13 АБС ЗЭиМ Автоматизация 79 «Трубодеталь» 14 «Армалит» 18 водоснабжение 15 Hawle 19 Татнефть 11 ТМК 43 Гусар 31 Metso 14 ПОЛИПЛАСТИК 24 ТермоБрест 38 Росстандарт 15 НПО ГАКС-АРМСЕРВИС 31 Курганская область 29 ООО «РТМТ» 19 «ПРИВОДЫ АУМА» 19 Энергомашкомплект 12 модернизация 42 ВМЗ 29 Росводоканал 12 Первоуральский новотрубный завод 14 Трубодеталь 12 НОВАТЭК 19 LD 23 НПО ГАКС Армсервис 10 Благовещенский арматурный завод 16 ФРП 11 АЭМ - технологии 12 Петрозаводскмаш 13 США 12 рынок 13 Транснефть – Диаскан 12 ПромАрм 23 Valve Industry Forum & Expo 10 Honeywell 11 ФАС 11 АБС Электро 44 Газ. Нефть. Технологии 26 ГУП ТЭК СПб 13 ПТПА 19 ПРИВОДЫ АУМА 21 электроприводы 61 Курган 25 Тюмень 15 Дайджест арматуростроителя 136 промышленность 13 предохранительные клапаны 10 ГЕАЗ 20 электропривод 15 Реком 10 Китай 28 Курганский арматурный завод 14 НПП ТЭК 13 Силовые машины 20 форум 23 VALTEC 38 семинар 33 ЗапСибНефтехим 26 Магнитогорский металлургический комбинат 11 ММК 15 Северсталь 17 Тяжпромарматура 20 Заметки редактора 40 Armtorg 48 сильфонные компенсаторы 12 GRUNDFOS 18 ГРУНДФОС 17 Авангард 10 металлургия 23 газопровод 31 нефтегазовая отрасль 30 машиностроение 34 итоги 25 КОНАР 23 фитинги 10 конкурс 34 ГАКС-АРМСЕРВИС 26 производство 27 ИФАЗ 17 HEAT&POWER 15 Ижорские заводы 15 Астима 10 СИБУР 41 Нововоронежская АЭС 2 15 Хавле Индустриверке 13 Сумское машиностроительное научно-производственное объединение 22 тендер 13 интервью 64 юбилей 19 обзор 10 ПКТБА 12 испытания арматуры 10 ПНТЗ 10 Редукционно-охладительные установки 11 регулирующие клапаны 19 Турция 13 аудит 28 ЧелябинскСпецГражданСтрой 19 экспорт 14 СеверМаш 11 Белорусская АЭС 20 нефтепровод 25 литейное производство 36 оборудование 18 рейтинг 14 Арзамасский приборостроительный завод 12 РАСКО 19 НПФ РАСКО 25 обучение 16 Челябинск 14 обратные клапаны 16 ЧЗЭМ 20 аккредитация 12 атомная промышленность 10 НТА-Пром 11 газовая отрасль 13 Петербургский Международный Газовый Форум 23 Белэнергомаш 16 Старооскольский арматурный завод 13 Uni-Fitt 11 вебинар 13 фильтры 10 МЗТА 12 конференция 66 Северный поток 2 26 Загорский трубный завод 12 Эмерсон 14 АО «ОКБМ Африкантов» 14 ГК Римера 28 Казахстан 20 Денис Мантуров 13 затворы 14 Транснефть-Сибирь 11 сотрудничество 32 Viessmann 13 ЗиО-Подольск 16 Будущее Белой металлургии 11 Лукойл 30 WorldSkills 11 Новое производство 19 машиностроительная корпорация СПЛАВ 10 АЛНАС 10 РИМЕРА 10 Этерно 12 Владимир Путин 10 АЭС Куданкулам 11 ремонт 16 новинка 39 Объединенная металлургическая компания 36 Выксунский металлургический завод 14 стенд 13 PCVExpo 17 нефтегазовый комплекс 10 история арматуростроения 12 автоматизация 13 локализация 11 HERZ 11 Группа ГМС 13 контрафакт 11 магистральный нефтепровод 13 Газпром нефть 11 новое оборудование 13 энергоэффективность 14 маркетинг 10 шаровые краны 23 трубопроводная арматура для АЭС 12 поставка 35 теплоснабжение 10 Aquatherm Moscow 26 строительство газопровода 20 Интергазсерт 10 семинары 12 Курганхиммаш 12 Экспоцентр 10 трубопроводы 21 Эго Инжиниринг 17 Группа ЧТПЗ 77 белая металлургия 15 Нефтегаз 2017 15 нефтедобыча 12 Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ 16 Уфа 10 строительство 15 Алексей Миллер 10 насосы 16 соглашение 12 Металлообработка 12 котлы 14 Минпромторг РФ 17 трубная продукция 12 поставка оборудования 46 ПНФ ЛГ автоматика 14 инжиниринг 10 криогенная арматура 10 MIOGE 17 Машиностроительная корпорация «Сплав» 10 ИННОПРОМ 2017 10 Российское арматуростроение 23 ПМГФ 23 ВАРК 11 обучение сотрудников 12 система менеджмента качества 12 атомная отрасль 30 нефтяная отрасль 11 российское производство 70 арматуростроение 31 Атомная энергетика 16 трубопровод 11 сравнение конструкций 11 опыт эксплуатации 23 медиагруппа Armtorg 38 международная выставка 21 мировое арматуростроение 23 БИРС Арматура 17 Госкорпорация Росатом 11 отгрузка оборудования 10 награда 10 пао газпром 14 участие в выставках 26 проблемы отрасли 10 проектирование 10 новые технологии 31 компания АДЛ 11 Бирс 11 Нефтегаз-2018 10 поздравление 10 российское арматуростроение 43 сибэнергомаш 13 медиагруппа ARMTORG 12 делегация 12 YDF Valves 13 новые разработки 41 Заводы трубопроводной арматуры 21 видеорепортаж с производства 21 ЛГ Автоматика 16 Точприбор 13 ЭКВАТЭК 11 участие в выставке 21 ПМГФ - 2018 11