Уважаемые читатели, наступает новый 2019 год, однако, по нашему мнению, сейчас самое время не только подумать, каким станет будущий год, но вспомнить и проанализировать, каким был уходящий 2018 год, какие тенденции он обозначил для машиностроителей, какие возникли основные проблемы рынка и какие появились пути их решения. В ставшей уже традиционной рубрике нашего журнала «Мнение эксперта» сегодня нашим собеседником и экспертом выступит генеральный директор одного из крупнейших арматуростроительных предприятий России АО «Пензтяжпромарматура» Александр Анатольевич Чернышев, который любезно согласился ответить на вопросы редакции и поделился мнением по поводу основных событий уходящего года, а также анонсировал самые важные события в жизни легендарного Тяжпрома (г. Пенза).
«В.А.»: Здравствуйте, Александр Анатольевич, очень рады Вас видеть. Нас просто поражают ваши успехи! Это и участие в выставке Valve World 2018, и открытие своего подразделения в Арабских Эмиратах. «ПТПА» – это один из заводов, который существует и работает, несмотря на ситуацию на рынке арматуры. Расскажите, какие произошли изменения на заводе «ПТПА», какие возникли новые направления деятельности.
Ч.А.: Здравствуйте. В первую очередь хотелось бы отметить, что завод в Арабских Эмиратах прошел квалификацию по API стандартам и начал выпускать новую линейку продукции для пензенского офиса и для собственных нужд. Там работают специалисты различных национальностей, но все они профессионалы высокой квалификации с многолетним опытом работы в арматуростроении в таких международных компаниях, как Schlumberger и Emerson/TYCO. Уже начались успешные продажи зарубежным заказчикам, в настоящее время мы проходим квалификацию для участия в нескольких крупных проектах. Сейчас на заводе в Пензе размещен заказ для газовой компании Египта GASСO, уже в производстве находятся несколько крупных заказов от международных ЕРС-компаний, которые проводят строительство и модернизацию нефтегазовых объектов в России: Technip (Франция), Daelim (Корея) и Maire Tecnimont (Италия). Следующим этапом будет развитие номенклатуры у нас на заводе. Сейчас мы готовим стенд по испытаниям криогенной арматуры, также намерены создавать арматуру для подводных установок. Если говорить о реализованных задачах, то на «ПТПА» мы наладили производство новой линейки пневмоприводов, освоили номенклатуру шаровых кранов давлением на 250 и 420 атмосфер, сейчас выполняем заказ на краны 350 градусов с уплотнением металл по металлу.
«В.А.»: Сложно ли сегодня работать на рынке такому гиганту как «ПТПА»? Какие преимущества именно вашей продукции для конечных потребителей (таких как СИБУР, «Газпром», «Транснефть») Вы могли бы назвать?
Ч.А.: В ответ на требования рынка нам пришлось изменить систему продаж. У нас появились новые подразделения, где работают инженеры по продукту, которые изначально отрабатывают требования крупных компаний. Инженер первым вступает в контакт с заказчиком, и они совместно находят общее решение, что и как лучше сделать. В одном случае получается, что мы можем предложить более дешевый вариант конструкции, что для клиента, несомненно, будет более целесообразным. В другом случае заказчика необходимо убедить в надежности арматуры и подобрать конструкцию, которая обеспечит требуемые режимы эксплуатации. И здесь изменение стоимости арматуры должно быть обосновано для того, чтобы заказчик четко понимал, за счет чего арматура будет работать. Сейчас наши инженеры могут проектировать как по международным стандартам, так и по ГОСТам. Соответственно, в этом случае заказчик получает более полноценные консультации. К нам обращался ряд зарубежных EPC-компаний, которых мы консультировали на тему, как правильно провести переход из зарубежных в отечественные системы стандартов, такие как ГОСТ. В итоге у нас сложились отношения, когда наши инженеры могут давать консультации о российском рынке, а с другой стороны, у нас есть возможность обратиться к зарубежным специалистам, и они в свою очередь объясняют нам, как работать на зарубежных рынках. Сложность заключается в том, что на сегодняшний день продолжается экспансия китайских производителей. К сожалению, завод отказывается от тендеров, где присутствует большое количество китайских компаний, потому что непонятно, какого качества и уровня будет та или иная поставленная такими организациями арматура. Конкурировать с производителями, качество продукции которых тебе неизвестно, достаточно сложно.
«В.А.»: В настоящее время существуют системы качества вроде Интергазсерт, когда заказчик может сам определить качество продукции. Как Вы можете прокомментировать подобные системы с точки зрения крупнейшего производителя?
Ч.А.: В любом случае каждый заказчик имеет право на предоставление квалификации поставщику той или иной продукции. Но он должен четко определить требования, которые необходимы для получения качества. Например, если у «Транснефти» очень четко расписаны все требования и правила вхождения на рынок, правила поставок и контроля, то у других компаний требования подобного характера несколько расплывчаты. На сегодняшний день многие компании вводят свои требования, но эти требования настолько разнятся, что порой противоречат рыночным условиям или обоснованности многих вещей. И если требования «Транснефти» существуют уже несколько лет, то некоторые компании корректируют свои правила чуть ли не каждый год. Это влечет за собой изменение номенклатуры, очень большую инженерную работу, на которую уходит много сил и времени. Особенно от этого страдает атомная промышленность, потому что заказ изначально берется под одни требования, а на момент отгрузки возникают другие. В этом случае приходится оформлять больше документов, возвращаясь к первоначальному этапу, чтобы сдать заказчику продукцию уже по новым требованиям.
«В.А.»: Поговорим о зарубежных компаниях, которые проводят локализацию в России. Еще недавно наблюдался бум среди компаний, желающих локализовываться. Сейчас этот процесс немного поутих. Рассматривает ли «ПТПА» локализацию с зарубежными компаниями?
Ч.А.: Да, мы рассматриваем несколько компаний. Они сами к нам обращаются. Здесь самое главное заключается в том, чтобы найти достойного партнера. Еще немаловажную роль играет персонал. В первую очередь большую проблему составляет языковой барьер, также важен навык управления производством и выпуск требуемой номенклатуры. Зарубежные требования несколько отличаются от тех, которые есть у нас. Например, мы работаем с рядом консультантов по производству, которые считают, что по системе управления российские компании несколько отстали от зарубежных.
«В.А.»: Не завышены ли, по Вашему мнению, требования к продукции зарубежных компаний при процессе локализации в России?
Ч.А.: На мой взгляд, они предъявляют минимальные требования. Ушло то время, когда на рынке можно было зарабатывать быстро, получать сверхмаржу. На сегодняшний день необходимо интегрировать компании в рыночные условия, которые поменялись. Сейчас открытых тендеров будет все меньше и меньше. В основном будут тендеры, связанные с решением локальных задач (именно с блочными системами), где в основе своей выступает уже не продавец, а инженер, который предложил достойное решение той или иной проблемы.
«В.А.»: Означает ли это, что рынок от «железа» будет переходить к инжиниринговым услугам?
Ч.А.: Да, так работают все иностранные компании.
«В.А.»: Какие изменения на рынке Вы наблюдаете за последний год? Существует мнение, что рынок сужается, крупные заказы уходят. Как Вы можете это прокомментировать?
Ч.А.: Заказы не уходят, они заканчиваются. «Газпром» заканчивает все свои крупные стройки, он переходит от переработки к добыче. В основе своей будет преобладать ремонт или модернизация транспортных систем. Еще пять лет назад мы предполагали, что наступит такое время, когда не будет большой потребности в крупной арматуре. Уже тогда мы понимали, что необходимо найти такие пути решения, чтобы диверсифицировать производство, и поэтому покупали площадку с инженерами, которые могут сотрудничать с зарубежными специалистами.
«В.А.»: На зарубежном рынке тоже не наблюдается крупного строительства. Получается, рынок «уходит». Придется идти на экспорт?
Ч.А.: Мировой рынок уходит в сторону глубокой переработки нефти и газа, химии. Атомная промышленность – это единственная на сегодняшний день отрасль, которая достаточно успешно продает свои технологии за рубежом. Соответственно, она влечет за собой целый кластер производителей, которые могут эти вещи создавать. Но там возникает проблема, связанная с приемкой продукции.
«В.А.»: Если судить по атомной промышленности, то мы строим по своим технологиям, по своим ГОСТам и стандартам, которые, по сути, не котируются нигде в мире. Как Вы считаете, есть ли жизнь у ГОСТа в будущем?
Ч.А.: «Росатом» в настоящий момент ведет переговоры с финнами, которые предложили вариант строительства только по европейским стандартам. Какое принято решение, мне пока не известно. Часто ГОСТ переводят в европейский стандарт.
«В.А.»: В отрасли нефтепереработки уже давно работают по европейским стандартам. Есть ли хоть малейший шанс интеграции с ГОСТом? Или наш ГОСТ полностью уничтожают?
Ч.А.: Не все интегрируются. Часть блоков интегрирована, часть – нет. У них производится арматура по зарубежным стандартам для решения некоторых локальных задач.
«В.А.»: Стоит ли, на Ваш взгляд, возрождать ГОСТ как основополагающий стандарт? Или мы уже окончательно и бесповоротно ушли от этого?
Ч.А.: По моему мнению, ГОСТ необходимо интегрировать в зарубежный стандарт. Наш ГОСТ очень близок к европейской директиве. Необходимо органу, который занимается сертификацией, согласовать ГОСТ как альтернативу европейскому стандарту. Интеграция API и ISO очень близка нашему ГОСТу. У них есть некоторые отклонения в плане ее трактовки или требований, но в целом это одно и то же. Если ГОСТ сделать взаимозаменяемым с ISO, интеграция произойдет сама собой. Мы экспортируем нефть, газ, сжиженный газ, химию, продукты нефтепереработки, и все равно интегрируем нашу продукцию в систему за рубеж. Если мы хотим продавать нашу продукцию за границу, мы должны ее интегрировать согласно зарубежным стандартам. Зачем создавать продукт по разным стандартам, если можно сделать его взаимозаменяемым?
«В.А.»: Кто в нашей стране, по Вашему мнению, должен заниматься этим переводом, интеграцией?
Ч.А.: Однозначно, РОССТАНДАРТ под ведомством государственных органов, таких как Минпромторг.
«В.А.»: Вы участвуете в выставке Valve World 2018 с таким большим интересным стендом, презентовали здесь очень много продукции. Что Вы можете сказать о Valve World? Что, в Вашем понимании, представляет собой настоящая выставка? Какой она должна быть?
Ч.А.: На выставке Valve World 2018 представлены все основные производители. Например, производитель с мировым именем CAMERON, стенд у них достаточно скромный, но очень много посетителей, также Samson, Emerson. Все показывают свои достижения, возможности, оказывают консультации. Здесь происходят встречи с подрядчиками, покупателями, клиентами, партнерами.
«В.А.»: Какой должна быть выставка в России, чтобы она стала успешной?
Ч.А.: В первую очередь организаторы выставки должны создать очень благодушную атмосферу.
«В.А.»: Ваши новогодние поздравления клиентам, партнерам, коллегам, тем, кто знает Вас лично и доверяет качеству «ПТПА».
Ч.А.: Спасибо Вам за визит. А в преддверии Нового года желаю всем здоровья, добра, успехов в работе, новых достижений и свершений! Еще пожелаю появления новых продуктов и, самое главное, стабильности на рынке!