«В.А.»: Очень рады встрече с Вами, Владимир Сергеевич! Поздравляем Вас с назначением на должность председателя научно-технического совета Ассоциации! Какой Вы видите Ассоциацию сегодня? Какая, по Вашему мнению, у нее миссия и цель?
В.К.: Спасибо за поздравления! Вступление в должность председателя научно-технического совета – очень большая ответственность для меня.
Та миссия, которую выполняет Ассоциация, по-настоящему неоценима. Сегодня очень много разнообразной информации (мнений, размышлений по поводу различного рода оборудования и пр.), которую необходимо грамотно оценивать и правильно фильтровать. Наш научно-технический совет создан из компетентных специалистов, которые очень хорошо разбираются в широком спектре вопросов. Они помогают вычленить то, что на сегодняшний день важно, а что ложно (что засоряет наше восприятие или мешает работать).
Наши специалисты могут дать квалифицированную оценку и посоветовать, как избежать ошибок, возникающих в процессе деятельности. И таких людей, которые способны переработать эту информацию, сепарировать и дать квалифицированную оценку, очень мало. Ведь мы имеем дело с огромным потоком информации, которая никак не обрабатывается.
«В.А.»: Таким образом, можно сказать, что научно-технический совет – это сообщество экспертов с большим опытом работы, наделенных обширными знаниями, которые имеют возможность тот огромный (и не всегда корректный) поток информации проверить и удостовериться, что она соответствует действительности. И в этом смысле научно-технический совет – это площадка для того, чтобы люди делились опытом, лучшими практиками.
В.К.: Совершенно верно! Основная миссия Ассоциации – нести в газовые хозяйства России все самое новое, современное и прогрессивное, что действительно упростит эксплуатацию, повысит надежность, снизит эксплуатационные затраты. Но, повторюсь, сейчас очень много различной продукции, много материалов, разного рода конструкций со своими особенностями. Во всем этом нужно уметь разбираться. Безусловно, сегодня многое можно найти в интернете. Но получить квалифицированную грамотную оценку крайне сложно, ведь она складывается исходя из мнения большого экспертного сообщества. Решения и вопросы, которые здесь поднимаются, получают оценку именно от экспертного сообщества, а не путем индивидуального изучения материалов, основываясь на своей субъективной оценке. В этом и заключается одна из самых главных ценностей Ассоциации. И благодаря ей мы сегодня можем внедрять все самое новое, самое инновационное и полезное в наших газовых хозяйствах.
«В.А.»: Владимир Сергеевич, Вы как заместитель генерального директора по производству АО «МОСГАЗ» каким образом намерены использовать тот опыт, который накопила ваша организация? Ведь это же огромный опыт! Такой путь пройти – дорогого стоит! Как накопленные знания могут повлиять на деятельность в рамках научно-технического совета Ассоциации?
В.К.: Еще одна миссия Ассоциации – возможность обмениваться опытом, делиться всем тем лучшим, что уже наработано, внедрено в газовое хозяйство какой-то компании, субъекта, города, региона. И здесь, конечно, нужно понимать, что каж дый регион (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сахалин и др.) имеет свою специфику. Таким образом, охватывая всю территорию нашей необъятной Родины, мы понимаем, что у каждого региона есть свои особенности. И очень важно передать все новое с учетом опыта внедрения и апробации, донести это до других регионов. И Ассоциация как раз помогает это реализовать. Только здесь можно в полной мере обменяться опытом и получить ответы на те вопросы, которые беспокоят многих.
«В.А.»: Программа заседания Ассоциации была очень насыщенной, выступало большое количество докладчиков. И помимо вопросов технического характера, обсуждались аспекты юридического плана. Ведь и техническая сторона, и юридическая очень тесно взаимосвязаны, поэтому тем более крайне важно учитывать региональную специфику. С появлением нормативных актов возникают определенные сложности. Как Вы представляете работу научно-технического совета в тесном единстве технической и юридической составляющих? Что при этом будет превалировать?
В.К.: Судить однозначно здесь невозможно. Конечно, нужно понимать, что мы живем в правовом государстве, и вся наша деятельность попадает под правовое регулирование. Это связано с обеспечением процесса эксплуатации, строительства, проектирования, с соблюдением требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, т. е. того, что предписано Ростехнадзором. Безусловно, вопросы технического характера всегда упираются в вопросы правоприменения. Научно-технический совет продемонстрировал, что действительно существуют определенные юридические документы, на которых основывается деятельность не только организации «МОСГАЗ», в Якутии и на Сахалине эти документы имеют особую практику применения. Обсуждение применимости, трактовка и учет требований этих документов – это очень важный аспект нашей деятельности. Мы вырабатываем определенные единые решения, которые помогают нам правильно применять на практике те правовые документы, которые влияют на нашу деятельность.
«В.А.»: Если каждое газовое хозяйство, которое находится в Ассоциации, на основании того или иного правового документа будет действовать одинаково, то это поможет сформировать единую практику применения.
В.К.: Да, это еще одна положительная миссия Ассоциации. Мы имеем возможность формировать единую позицию по различным вопросам, которые отображаются в правовых документах, используемых членами Ассоциации в своей деятельности. И успех зависит от того, насколько правильно мы эту позицию будем вырабатывать, насколько корректно эти документы будут разрабатываться и изменяться, в конечном итоге насколько эти документы будут помогать, а не вредить нашей деятельности.
«В.А.»: Владимир Сергеевич, если говорить о техническом регулировании и о новых решениях, которые постепенно внедряются, как Вы думаете, сейчас существует какой-нибудь сдерживающий фактор?
В.К.: На самом деле сдерживающие факторы есть всегда. И всегда очень сложно впервые внедрить что-то новое, зачастую бывает даже так, что все осознают преимущества чего-то нового, но при этом процесс внедрения все равно тормозится. А Ассоциация как раз позволяет помочь этим инновационным решениям быстрее войти в нашу повседневную деятельность и уже не быть инновационными, а стать традиционными и действительно эффективными.
«В.А.»: Исходя из Вашего опыта, какие ключевые направления Вы могли бы отметить?
В.К.: Каждый день возникает что-то новое, и за этим нужно следить. Если ты хочешь быть впереди и нести в себе определенный вектор современного инновационного развития, то фактически каждый день нужно мониторить информацию, ведь мир не стоит на месте. Если ничего нового не появилось, значит, просто плохо искали! Или мало времени и внимания уделяли этому процессу.
Ассоциация позволяет внедрять вроде бы и так понятные многим вещи, которые масштабно применяют в других регионах. Москва, конечно, выступает здесь флагманом. Но тем не менее специфика регионов заставляет все газовые хозяйства искать нечто новое. Порой некоторые вещи, на которые мы в Москве не обращаем внимания, к нам приходят из регионов, и мы задумываемся, почему это до сих пор не применено у нас. И это нормальный процесс обмена, развития. Благодаря этому газовые хозяйства России не стоят на месте, имеют современный вектор развития.
«В.А.»: Владимир Сергеевич, спасибо за беседу. Очень приятно было поприсутствовать на научно-техническом совете, погрузиться в атмосферу Ассоциации. Это платформа, где идет постоянная оживленная дискуссия, решаются многие насущные проблемы. Желаем Вам успехов и дальнейшего плодотворного развития!