Уважаемые читатели, в этом выпуске мы с огромной радостью размещаем интервью номера, посвященное юбилею Машиностроительной Корпорации «Сплав» – одного из крупнейших и, главное, технологически оснащенных отечественных холдингов в России.
Исторически сложилось, что в нашей стране был создан авангард предприятий машиностроительной отрасли, куда вошли такие предприятия, как ПАО «Контур» (г. Великий Новгород) и ПАО «Завод «Старорусприбор» (г. Старая Русса). По сути, и сегодня эти предприятия продолжают стоять в авангарде, демонстрируя не только наибольшую конкурентоспособность, но и технологическое развитие, качественные показатели. Все это в совокупности позволяет им поставлять свою продукцию практически во все сегменты, такие как нефтехимическое и нефтегазовое машиностроение, атомная и химическая отрасли. Ими освоены и многие другие направления, в которых они успешно реализуются не только в России, но и далеко за ее пределами.
Сегодня мы представляем вашему вниманию беседу с генеральным директором Машиностроительной Корпорации «Сплав» Сергеем Александровичем Карасевым, который любезно согласился рассказать нам об истории, становлении, развитии и, конечно же, достижениях марки, которая на сегодняшний день стала для ее клиентов синонимом надежности, технологичности и абсолютного доверия даже на самых ответственных объектах и в самых сложнейших отраслях промышленности.
«В.А.»: Здравствуйте, Сергей Александрович! Рады Вас приветствовать. Прежде всего хотим поблагодарить Вас за оказанную нам честь – приглашение на 40-летний юбилей компании. В свое время мы присутствовали на 35-летии Корпорации, поэтому нам есть с чем сравнивать. Изменения очень заметные, наблюдается движение, завод растет. На сегодняшний день Машиностроительная Корпорация «Сплав» (как и завод «Контур»), несомненно, является показательным предприятием промышленного сегмента. Корпорация выпускает инновационную продукцию, которая пользуется огромным спросом как в России, так и за рубежом. Сегодняшнее интервью будет посвящено юбилею завода, его становлению и произошедшим за последние 5 лет изменениям. Сергей Александрович, что сегодня представляет собой машиностроительная корпорация «Сплав» в целом и завод «Контур» в частности?
С.К.: Машиностроительная Корпорация «Сплав» – это один из ведущих производителей трубопроводной арматуры в России с 40-летней историей. Работа ведется на двух производственных площадках – ПАО «Контур» и ПАО «Завод «Старорусприбор». Флагманом и двигателем является большая площадка в городе Великий Новгород – ПАО «Контур», на котором сосредоточен основной выпуск продукции.
Вторая площадка небольшая – ПАО «Завод «Старорусприбор». Там занимаются приборостроением, выпускают газовое оборудование, различные датчики, уровнемеры.
В 2018 году МК «Сплав» отмечает, если можно так выразиться, четвертной юбилей: 60 лет назад был создан завод «Старорусприбор», 20 лет как он был включен в состав МК «Сплав», 20 лет создания ПКТИ «Атомармпроект», и, конечно, 40 лет назад, в 1978 году, был создан завод «Контур». Забегая вперед, скажу, что все основные мероприятия празднования будут проходить на площадке «Контур» в городе Великий Новгород, т. к. там занято более 85 % трудового коллектива.
Сотрудники МК «Сплав» целенаправленно двигались в сторону развития компании, постоянно ориентировались на расширение линейки продукции. Сейчас МК «Сплав» – это уже не тот новгородский завод, который занимался производством лишь арматуры. В настоящее время 25 % производства уже не являются арматурой в чистом виде.
Сегодня вы увидели новый цех, который мы запустили в прошлом году. Вы убедились, что никакого отношения к арматуре эти изделия не имеют. Хотя, безусловно, некоторые технологии применяются и в арматуростроении. В частности, нанесение защитных покрытий для подземного оборудования, сварка, дробеструйная обработка крупногабаритных деталей.
В конце прошлого года у нас был оборудован еще один цех. Необходимость в нем возникла в связи с увеличением заказов, которые мы выполняем для Госкорпорации «Ростех». В этом направлении мы объединили усилия двух заводов – «Старорусприбора» и «Контура». На «Контуре» занимались механообработкой деталей, а завод «Старорусприбор» выполнял работы на термопластавтоматах и горячую прессовку.
Также большим достижением МК «Сплав» является расширение линейки криогенной арматуры. Это немного другой вид арматуры, который мы производили для строительства космодромов Махендрагири и Алькантара, а также для отечественного космодрома «Восточный».
«В.А.»: Это диверсификация в чистом виде?
С.К.: Да, совершенно верно. Мы не намерены останавливаться на одном рынке АЭС, и линейку продукции мы продолжаем расширять. За последние 5 лет среди производителей арматуры для АЭС, выпуском которой мы занимаемся, появилось порядка 10 новых предприятий. Конкуренцию никто не отменял. Сегодня входной порог на рынок арматуростроения минимален, проблем с приобретением оборудования для работы нет. Надо развиваться, чтобы превзойти конкурентов.
«В.А.»: Хотел бы поговорить с Вами об интеллектуальной защите продукции. Сегодня существует проблема чертежей. На некоторых российских чертежах ЕСКД обозначают практически весь технологический процесс. Как Вы можете это прокомментировать? Проблема заключается в том, что некоторые заводики (именно заводики из 20-30 человек, а не предприятия, на которых работает больше 500 человек) начинают производить арматуру. Они участвуют в тендерах, в т. ч. для госкорпораций. Чем в этом случае рискуют госкорпорации? Есть ли уже примеры таких ситуаций? Какова позиция МК «Сплав» в этом плане?
С.К.: Мы насчитали порядка 10 вновь созданных заводов, которые производят продукцию, аналогичную нашей. Это небольшие заводы, всем известно, кто их основал и откуда у них появились чертежи. Наши люди – старой закалки, они привыкли, что на чертежах изложены все технологические требования. Конечно, мы пытаемся бороться с этим и принимаем меры. Последние 2 года в ПКТИ «Атомармпроект» появилось нововведение – в чертежах ссылаются на «СТП» – стандарты предприятия – либо просто дают указание на номера, на отдельные документы, которые закрывают технологические процессы.
«В.А.»: Это лучшая защита от подделки, от повторения конструкции.
С.К.: Это не защита от подделки, это защита нашей технологии. Специалисту перечертить изделие не составит труда. Главное – технология производства. Чтобы перенять нашу технологию, придется расспросить не одного сотрудника, который объяснит и продаст чертеж, а обойти порядка 10 человек, которые расскажут, например, какая стоит термообработка, какие режимы сварки, какие режимы нанесения покрытий. Необходимо опросить много народа, а это непременно привлечет внимание в рамках предприятия. Фактически это будет означать, что у нас начинают воровать технологию, а в конечном итоге – и сами изделия.
«В.А.»: В который раз убеждаюсь, что проблемы надо решать коллегиально всем заводом. Многие раздували из мухи слона и говорили, что необходимо бороться с этим на законодательном уровне. А все оказалось проще, стоит начинать с чертежей. Не могу не задать вопрос про технологическое оснащение завода. Мы видим, что приобретается новое оборудование, завод растет. Каковы возможности «Сплава» сегодня? На какие рынки вы собираетесь выйти в ближайшее время? Сегодня Вы продемонстрировали нам уникальное изделие, трехэксцентриковый дисковый затвор. Расскажите поподробнее об этой разработке.
С.К.: Данные разработки начались с того момента, когда к нам в очередной раз обратилась компания «Linde» для поставки нашей продукции для строительства в Индии второй очереди космодрома Махендрагири. В тот момент мы и задумались, почему мы предлагаем только сильфонную криогенную арматуру? Почему бы нам не расширить номенклатуру? В то время многие наши конструкторы, которые начинали сотрудничество с «Linde», уже у нас не работали. Мы привлекли новое поколение специалистов, приняли на работу конструкторов по криогенной арматуре (стоит отметить, что достаточно долго искали их в России). И вот совместно с молодыми 30-летними специалистами, очень амбициозными и желающими испытывать все новое и современное, мы начали вносить изменения в процесс разработки чертежей и внедрять практику защиты информации о технологии производства. Многие упрекают нас, что это нарушение норм ЕСКД, но мы продолжаем настаивать, что в чертежах необходимо писать «СТП», потому что мы не хотим никому передавать наши технологии.
Сегодня мы вам показали порядка 5 новых образцов по направлению криогенной арматуры. Рынок криогенной арматуры для нас очень интересен, мы хотим на нем развиваться. В планах – построить собственный стенд для испытания криогенной арматуры. Уже разработана вся конструкторская документация для него. Идет процесс разработки программного обеспечения для электронной фиксации данных испытаний.
«В.А.»: А в чем заключается сложность криогенного оборудования? Ведь многие говорят, что это простая нержавейка, которую надо просто обточить. Вероятно, не все так просто, и это достаточно сложный конструктив. Как Вы считаете?
С.К.: Начертить, подобрать металлы – это лишь полдела. При проектировании криогенных систем главное – технология, а не конструирование, поскольку всеми тонкостями правильной организации процесса транспортировки газов владеет именно технолог. Сложность заключается не в самом конструктиве, а в людях, в технологии, которую необходимо освоить. Важно дальнейшее направление движения, постоянное стремление вперед, введение всего нового и прогрессивного. Жизнь не стоит на месте. Например, Вы можете назвать мне хотя бы одного производителя криогенных шаровых кранов в России? Нет. Их в России нет.
«В.А.»: Действительно, очень важен и конструктив, и люди. И все это объединено в МК «Сплав» наилучшим образом. Сергей Александрович, Вы как российский производитель, промышленник, какие сегодня видите основные проблемы производства? Многие считают, что в данный момент все прекрасно, преференции поступают, государство активно помогает. Как Вы оцениваете роль импортозамещения на текущий момент?
С.К.: Наверно, стоит начать с истории. Тема импортозамещения начала развиваться в 2014 году. Этому немало поспособствовало введение санкций. Поначалу многие компании относились к этому несерьезно, считали, что это временный процесс или попросту надеялись на русское «авось». Но внутри нашей Корпорации уже в то время мы начали понимать, что западные компании будут переводить производство в Россию, искать консолидацию, потому что им интересен российский рынок. Госкорпорации начали создавать график по импортотозамещению и переходу на продукцию отечественного производства. Таким образом, положительная динамика наблюдается. Многие уже наладили в России отверточную сборку и частичную механообработку. Импортозамещение дало очень большой толчок для развития отечественной промышленности.
«В.А.»: Поговорим об экспортном ориентировании. МК «Сплав», в частности, завод «Контур», сегодня является одним из немногих российских предприятий, которые успешно чувствуют себя на экспортном рынке.
С.К.: На мой взгляд, это отчасти историческое достояние. «Сплав» изначально был ориентирован на производство арматуры для атомных станций. Предприятие имеет огромный опыт в этом направлении, производимая «Сплавом» арматура сегодня присутствует во всех российских проектах атомных станций и поставляется для строительства АЭС за рубежом. Отмечу, что все партнеры высоко оценивают наше качество. Но это достояние людей, которые создали эту арматуру. У нас на заводе есть человек, который трудится с момента основания предприятия, вот уже 40 лет он управляет конструкторами.
«В.А.»: Сергей Александрович, Вы часто бываете на зарубежных заводах, у Вас есть колоссальный опыт, Вы видели разные производства. Каково Ваше впечатление, есть ли у них какие-то преимущества перед нашими предприятиями? В чем они заключаются? В какую сторону мы отличаемся от них?
С.К.: Если говорить об европейских производителях, то они от нас ничем не отличаются. У них просто другой подход к жизни. Это стоит сразу понимать. Там прекрасно развита и существует в течение длительного времени практика аутсорсинга. Директор завода знает, что одно предприятие производит для него, например, поковку, другое – шарики, и на протяжении десятилетий ничего не меняется. Люди ведут свой бизнес, берегут репутацию и честь компании, и ситуация, когда, получив крупный заказ, они пренебрегают заказом помельче от своего партнера, немыслима. В России аутсорсинг пока не может прижиться. У нас присутствует некий ментальный минус – мы желаем все «сейчас и сразу». Каждое российское предприятие пытается удержать у себя все службы. В этом и заключается основное отличие.
«В.А.»: Расскажите, как на заводе поддерживается качество. Многие считают, что раз это производство для атомной промышленности, то это априори качество.
С.К.: Большое значение имеет отношение человека к тому, что он делает. Для нас качество – это не просто слово, а очень трудоемкий процесс, когда проверяется и испытывается всё, что должно быть проверено и испытано. Только в этом случае можно говорить о качестве. Соблюдение технологии производства – вот основа, и мы за этим пристально следим, закупаем оборудование для испытательной лаборатории, развиваем метрологическую службу. На заводе за качеством следит и руководящий состав, и специалисты на местах. При этом мы уделяем большое внимание вопросам образования. Люди повышают квалификацию, занимаются самообразованием, обретают новые навыки, передают друг другу опыт и знания.
«В.А.»: У вас на заводе есть и уникальное оборудование – расходомерный стенд и стенд горячих испытаний, имитирующий контур атомного реактора. Такое мало где увидишь.
С.К.: Расходомерный стенд у нас существует с момента выпуска шариковых расходомеров для АЭС. В 2015 году в связи с изменением законодательства мы разработали новый стенд. Привлекли иностранных специалистов для его проектирования, потому что, к сожалению, в отношении гидродинамики отечественные организации утеряли свои важнейшие свойства и качества. Эстонские специалисты в сотрудничестве с немецкими коллегами учли все гидродинамические свойства и выполнили стенд. В настоящий момент мы преобразовываем второй стенд – стенд горячих испытаний: меняем старый насос 1966 года выпуска, меняем датчики на более современные. Мы не всегда приобретаем новое оборудование, порой стараемся грамотно модернизировать старое.
«В.А.»: Основные возможности «Сплава» заключаются не только в уникальном оборудовании, но и в человеческом факторе. Расскажите о людях, которые сегодня трудятся в МК «Сплав», о поколениях, династиях. Что вы делаете для людей? Многим известно, что МК «Сплав» – это социально-ориентированная корпорация.
С.К.: Люди – это наш самый главный актив. Можно купить станок, можно приобрести оборудование, но кто будет на нем работать? Без грамотных специалистов толку не будет. Социальная ориентированность в нашей деятельности крайне важна. Мы не хотим, чтобы люди у нас просто трудились от звонка до звонка. Человек должен приходить на работу без тяжести на душе, в бодром расположении духа. Тогда и рабочий процесс будет развиваться стремительнее. Главное – создать такую атмосферу, чтобы человек работал с желанием.
В МК «Сплав» существуют определенные социальные программы. Каждый год мы выбираем порядка 15-20 лучших работников и поощряем их поездками вместе с их семьями на отдых в Турцию, на Черное море, Валаам. Существует программа летних мероприятий, когда мы устраиваем автобусные экскурсии. Ездим в Санкт-Петербург, в Кронштадт, на концерты, в театры, аквапарки. Для отдельных категорий работников предусмотрена компенсация оплаты питания в столовой. На всех производственных площадках и в административных корпусах созданы комнаты приема пищи. В этом году мы устраиваем большой праздник для работников в честь 40-летия Корпорации. Недавно мы проводили встречу ветеранов – приглашали людей, которые более 30 лет проработали на наших предприятиях. Пришло почти 60 человек. Общий их суммарный трудовой стаж составляет свыше 2000 лет. Это просто поразительно! Для них мы устроили экскурсию по заводу, они встретились с коллегами, побывали на своих бывших рабочих местах, увидели, как переоборудован их завод. Закончилось мероприятие фуршетом в честь ветеранов.
«В.А.»: Сегодня МК «Сплав» – это один из ведущих арматурных заводов. Это подарок Советской власти атомному машиностроению. Как Вам удалось сохранить столь богатый потенциал людей? Что именно для Вас значит этот завод? Ведь Вы – его часть, его ум.
С.К.: Для меня этот завод – прежде всего душа. Не стоит ходить на работу, которая вам неприятна. Не хочется прожить жизнь в труде под кнутом. Жить и трудиться нужно в удовольствие, а работать – с энтузиазмом. И этим надо заряжать свой коллектив. Важно расширять свой кругозор, не зацикливаться на проблемах. И не всегда нужно действовать в приказном порядке. Важно понимать людей, прислушиваться к ним. Я часто общаюсь с бригадирами, с рабочими в цехах напрямую, поэтому слышу их проблемы и пожелания.
«В.А.»: В МК «Сплав» трубопроводную арматуру производят с любовью и ответственностью! Это уникальный тренд – создавать предприятие, на котором люди будут трудиться и понимать, что каждый вносит свою частичку в общее дело. Каковы у Вас планы на будущее? Каким Вы видите его в будущем, через следующие пять лет?
С.К.: МК «Сплав» намерен двигаться вперед во всех направлениях! И это не только арматуростроение. Хотя, конечно, мы будем расширять линейку, создавать новые арматурные изделия. Но еще мы будем участвовать и в других проектах, о которых я пока умолчу.
«В.А.»: «Сплав» – это сплав технологий. Это и ПКТИ «Атомармпроект», и технические специалисты, которые уже очень долго (20-30 лет) трудятся на заводе, и простые рабочие. Такие заводы, как «Сплав» работали, работают и будут работать еще очень долго!
С.К.: Мы уже научены опытом зависимости от других стран. Важно стремиться к собственной независимости.
«В.А.»: Арматуростроение – это стратегическое направление экспортного потенциала. Ваши пожелания сотрудникам завода, Корпорации, Вашим заказчикам, которые каждый день не дают Вам расслабляться, а также Вашим партнерам.
С.К.: В первую очередь я хочу выразить благодарность своему трудовому коллективу, с которым мы сотрудничаем каждый день и вместе пишем историю нашей Корпорации. Эти люди вносят огромный вклад в развитие, становление и поддержание завода в рабочем состоянии. Я желаю им бодрости духа, здоровья и счастья! Нашим партнерам я пожелаю осуществления своих планов, никогда не останавливаться на достигнутом, всегда смотреть вперед и идти к своим целям уверенными шагами! А конкурентам пожелаю честной борьбы!