Уважаемые читатели! В журнале мы часто рассказываем о людях, специалистах с большой буквы, которые посвятили всю свою жизнь отрасли арматуростроения. Их трудовой опыт неоценимо богат. В этом номере мы хотели бы продолжить традицию, немного расширив горизонты. Поговорим о трудовых династиях на заводах, ведь сегодня это некий социальный феномен. С большой гордостью рады представить вам трудовую династию – семью Федоровых.
Федоров Виктор Иванович всю жизнь проработал на производстве, а затем его сын Дмитрий продолжил династию машиностроителей и арматуростроителей.
Отметим, что Дмитрий Федоров принимает активное участие в обсуждениях на форуме портала ARMTORG.RU.
«В.А.»: Приветствуем вас! Поговорим о вашей трудовой деятельности в качестве арматуростроителей. С чего все начиналось? Каким был ваш трудовой путь в отрасли арматуростроения?
Д.Ф.: Я пришёл на завод в октябре 2000 года, через год после окончания института. И сразу началась активная работа: необходимо было расширить линейку задвижек для НГК, которые использовались в системах поддержания пластового давления. В номенклатуре уже были задвижки от DN 50 до DN 150, и моим первым заданием было спроектировать задвижку DN 200 1466-200-КЗ. Благодаря этому изделию удалось пройти весь путь от технического проекта до готового изделия, освоить систему проектирования T-Flex CAD, понять все особенности производства и технологии, принятые на заводе. За почти двадцать лет работы было много изделий, в разработке которых я участвовал, менялись сектора в Отделе главного конструктора, но первое изделие до сих пор остается ярким воспоминанием.
«В.А.»: Виктор Иванович, в течение многих лет Вы работали в разных должностях: и мастером, и старшим мастером, и начальником технологического бюро. Безусловно, это обогатило Вас немалым опытом. Какие в разное время предъявлялись требования к производителям арматуры?
В.Ф.: За последние годы объемы контроля и испытаний при производстве арматуры значительно выросли, что привело к увеличению цикла изготовления изделий. Растут и требования к квалификации и ответственности персонала, занятого в производстве. Раньше все было проще (даже для изделий АЭС), и изделия изготавливались значительно быстрее, не было такого количества документации. Но сегодняшние требования напрямую связаны с безопасностью эксплуатации, тем более наша арматура работает на станциях в самых сложных условиях.
«В.А.»: По Вашему мнению, чем сегодня является «ЧЗЭМ»? Что завод собой представляет? Каковы перспективы его развития?
В.Ф.: Завод по-прежнему сохраняет флагманские позиции на рынке арматуры на высокие параметры для ТЭС и АЭС. И если для ТЭС мы предлагаем в основном наши серийные изделия, переработанные на базе новых заготовок, то для АЭС у нас много новых разработок. Например, мы поставляем паровые арматурные блоки, объединяющие в одном модуле быстродействующий запорно-отсечной клапан, импульсное предохранительное устройство парогенератора и быстродействующую редукционную установку сброса пара в атмосферу. Все изделия, входящие в ПАБ, разработаны и изготовлены на нашем заводе, т. е. «ЧЗЭМ» – единственное предприятие в России, способное поставлять такое сложное оборудование для систем безопасности АЭС. Что касается перспектив, то они тесно связаны со строительством новых энергоблоков АЭС как в России, так и за рубежом. Наши изделия при эксплуатации показывают себя хорошо, поэтому объем заказов растет с каждым годом, разрабатываются новые конструкции арматуры. В планах также постепенно расширять номенклатуру изделий ТЭС, внедрять заготовки из стали 10Х9МФБ, что позволит изготавливать арматуру, не уступающую, а в некоторых случаях и превосходящую зарубежные аналоги.
«В.А.» «ЧЗЭМ» ценит своих сотрудников и, наверняка, поощряет их труд. Поведайте о своих заслугах, грамотах, наградах.
Д.Ф.: Конечно, были и звания «Лучший специалист», и победа вместе с отцом в конкурсе «Лучшая производственная команда» в 2012 году, но самое дорогое – это награда «Арматурщик 2013» по версии портала трубопроводной арматуры ARMTORG.RU.
«В.А.»: Дмитрий, когда Вы пришли на завод, всем было известно, кто Ваш отец, в то время он уже зарекомендовал себя как отличный специалист производственного процесса, мастер своего дела. Как к Вам относились коллеги в первое время? Сравнивали с отцом?
Д.Ф.: Мы работали в разных направлениях: отец в производстве, я в конструкторском отделе, но, конечно, как представитель династии я чувствовал ответственность за свою работу, мне хотелось, чтобы отец мною гордился. Тем более что он, имея огромный опыт в производстве, часто давал полезные советы и помогал осваивать азы арматуры.
«В.А.»: К настоящему моменту на заводе произошло много преобразований: появились новые программы расчета арматуры, программы 3D-моделирования, в цехах поменялись станки. Как Вы реагировали на такого рода нововведения, ведь уровень ответственности серьезно увеличился?
Д.Ф.: Когда у нас в отделе внедрялись системы 3D-моделирования, то многому пришлось учиться, процесс проектирования в 3D более сложен, чем классическое 2D. Но в работе инженера-конструктора процесс обучения непрерывен: появляются новые нормативные документы, методики расчета и испытаний, растут требования к безопасности изделий, меняется оборудование в производстве, и все это отражается на конструкции изделий. Да и сроки разработки сейчас очень сжатые, а объем разрабатываемой документации на изделие значительно вырос, чтобы все успеть вовремя, приходится много работать, не допускать ошибок.
«В.А.»: Какие, на Ваш взгляд, типы арматуры наиболее востребованы сегодня на рынке?
Д.Ф.: Самая востребованная на рынке арматура – это, конечно, задвижки, их в производстве больше всего и номенклатура их самая широкая. Но сейчас появилась тенденция совмещения нескольких функций в одном изделии: например, часто просят регулирующую арматуру, причем работающую на больших перепадах давления и имеющую запорные функции, аналогичные задвижкам.
«В.А.»: Дмитрий, Вы представляете завод на выставках и международных мероприятиях. Есть ли у Вас опыт работы с зарубежными коллегами?
Д.Ф.: Да, мы стараемся перенимать опыт как наших, так и зарубежных коллег. Следим за современными тенденциями в арматуростоении, часто бываем на специализированных выставках. Некоторые конструкции арматуры были разработаны нами совместно с зарубежными коллегами, например в разработке клапанов БРУ-А для Балаковской АЭС в рамках проекта TACIS принимали участие представители фирмы Siemens. Но и нам есть, чем гордиться, многие наши изделия превосходят зарубежные аналоги.
«В.А.»: Поведайте, пожалуйста, о Вашем самом интересном конструкторском опыте.
Д.Ф.: Самое необычное изделие, которое мне пришлось проектировать, не связано с арматуростроением. Это была капсула, в которую заложили послание потомкам при строительстве Дворца спорта «Олимпийский» в Чехове.
«В.А.» Благодарим за теплую дружескую беседу. Желаем вам удачи!
Д.Ф.: Спасибо за пожелания. Хотелось бы пожелать коллективу ARMTORG.RU творческих успехов и, конечно, здоровья! Всегда рады видеть вас у нас в гостях!