Курганский территориально-отраслевой комплекс «Новые технологии арматуростроения» заявил о себе еще в конце 2014 года, когда под эгидой губернатора Курганской области А. Г. Кокорина стало формироваться ядро будущего кластера. Но логическое начало этому объединению было положено еще в 50‑е годы прошлого века.
Постановлением Совета Министров СССР № 3810 «Об увеличении мощностей по производству промышленной арматуры» было принято решение о создании Курганского арматурного завода (впоследствии ОАО «Икар-КЗТА»). В декабре 1954 года Курганский завод был пущен в эксплуатацию. Стоит отметить, что в конце семидесятых годов, в пик роста советской промышленности, «Икар» выпускал более 55 % всей арматуры, производимой в СССР. В 1968 году в Кургане образовался завод судовой арматуры (в дальнейшем – АК «Корвет»), известный сегодня как мощнейшее предприятие по выпуску нефтегазового оборудования, в том числе фонтанной и устьевой трубопроводной арматуры. Жизнь распорядилась так, что «Икар» канул в Лету, но на его место пришли новые, амбициозные и конкурентоспособные предприятия, руководителями которых стали выходцы из ОАО «Икар-КЗТА». Иными словами, на сегодняшний день курганская земля располагает крупнейшим скоплением арматуростроительных предприятий, которые успешно конкурируют не только с российскими, но и с зарубежными производителями. Они поставляют трубопроводную арматуру таким заказчикам, как «Роснефть», «Татнефть», «Газпром» и его дочерние структуры, а также многие другие промышленные предприятия России и стран СНГ.
Отметим, что с точки зрения близости сырьевой и заготовительной базы Курган находится в уникальном положении. Развитие металлургии и расположение за Уралом подавляющего большинства месторождений углеводородов (тюменское направление) делают отрасль арматуростроения особенно перспективной. Она способна на долгие годы определять стратегию промышленности не только Курганской области, но и близлежащих регионов.
Все эти факторы не могли не повлиять на решение об объединении органов власти и собственников промышленных предприятий в лагерь единомышленников. Ведь в единстве можно достичь гораздо больших результатов, нежели раздельно. Именно эта идея стала определяющей для Курганского территориально-отраслевого комплекса «Новые технологии арматуростроения». В его стратегию входит практика четырех «К»: Концентрация, Кооперация, Конкуренция и Квалификация. Именно эти составляющие помогают достигать результатов, о которых КТОК совсем недавно отчитался на своей стратегической сессии.
Как вы уже поняли, уважаемые читатели, этот номер мы посвятили истории создания, сегодняшней работе и, конечно же, участникам КТОК. Как прошел 2015 год, какие ставятся цели и как распределяются средства, нам рассказал руководитель управляющей компании Курганского территориально отраслевого комплекса «Новые технологии арматуростроения» Сергей Евгеньевич Сухарев.
Armtorg: Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! В начале беседы расскажите, пожалуйста, каким стал для Курганского кластера 2015 год? Какие основные проблемы сегодня существуют в кластерной политике?
С.С.: Здравствуйте, Игорь, рады вас видеть у нас в гостях! В правительстве Российской Федерации политику кластерного развития реализует Министерство экономического развития. Соответственно, в регионах этой политикой занимается Департамент экономического развития. Учредитель Центра кластерного развития – Департамент экономического развития Курганской области, и мы уполномочены реализовывать кластерную политику непосредственно под их началом. По конкретным кластерам еще подключаются профильные региональные департаменты. У арматурного кластера – Департамент промышленности, у медицинского кластера – Департамент здравоохранения и соответствующие им министерства. На уровне министерства методики и подходы к кластерной политике одинаковы только процентов на 60, а нюансы и различия создают большие трудности. Конечно, этот вопрос обсуждался, необходимо создать одну общую методику, но все равно этот процесс на уровне правительства РФ будет происходить достаточно долго, год-полтора. Сейчас нам нужно подготовить документы в Министерство промышленности и торговли. В 2016 году пока продолжаем работать по этим разным методикам, а значит, затрачиваем вдвое больше сил на подготовку документов. Конечно, пока идет становление кластера, будут возникать некоторые проблемы, и это нормально. Мне все равно нравится позиция министерств промышленности и экономики, потому что они не отвергают наши предложения, а наоборот, поощряют это. Также мы тесно сотрудничаем с «Деловой Россией», они тоже помогают кластеру донести до правительства наши предложения.
Armtorg: Как я понимаю, участники кластера уже начали реализовывать свои планы, например, по приобретению покрасочной камеры или какого‑то другого оборудования?
С.С.: Если говорить о покрасочной камере, этот вопрос компания «РТМТ» решала сама, у них на это было достаточно средств. Другой проект, например, центр испытаний, предложенный «Кургнаспецарматурой», мы пробивали как внутрикластерный, поскольку В. В. Макаров сразу оговорил, что таких средств у предприятия нет. Когда мы предложили создать региональный центр испытаний (КЦИСС), при защите в Москве нам сказали: «Берите больше, создавайте сразу общенациональный центр, мы вам в этом будем помогать». Мы, конечно, были только «за» и сразу перестроились на эту тему. Уже на начальном этапе реализации проекта мы нацелились на второй этап, на учет мнений и пожеланий всех участников кластера. Различные предложения вносили и малые, и большие предприятия. Например, главный инженер «Корвета» П. В. Ротермель предложил стенд для испытаний с грязью. Все предложения были учтены, и на втором этапе мы будем это реализовывать. Сейчас уже думаем о третьем этапе.
КЦИСС создается как инфраструктурное подразделение по методике Министерства экономического развития. Все внутрикластерные проекты по этой методике должны реализоваться как отдельные предприятия, но с 30‑процентным софинансированием со стороны бизнеса, который выступает учредителем этого юридического лица.
Мы создали автономную некоммерческую организацию (АНО) по рекомендации Минэкономразвития. В него вошли в равных долях Департамент экономики Курганской области, Центр кластерного развития, «Курганспецарматура» и «МосЦКБА». В договоре сразу прописали, что при федеральном финансировании 30 % от суммы, направленной правительством, софинансирует бизнес. Правительство РФ выделило нам 26 миллионов для изготовления стендов, а бизнес вложился в обустройство
помещений. Это нормальная рабочая схема, но это уже отдельное предприятие, юридическое лицо, которое работает на всех участников кластера. Для того чтобы все это прочувствовали и поняли, мы с генеральным директором КЦИСС Виктором Николаевичем Мальцевым объехали всех директоров, рассказали о центре, о льготных тарифах для участников кластера, предложили дать рекомендации по второму этапу подготовки стендов. Заключены соглашения с участниками, собирающимися испытывать свою продукцию, и сейчас мы уже готовим долговременный график предзаказов.
Armtorg: Будете ли вы работать со сторонними производителями из других областей?
С.С.: Мы создавали КЦИСС как раз с таким расчетом, чтобы испытывать номенклатуру всех желающих производителей на территории Российской Федерации. Круг партнеров мы будем расширять постепенно, к примеру, по освоению первого транша мы работаем только с участниками кластера. Хотя информация о создании центра уже дошла до тюменских потребителей, до производителей Екатеринбурга, Челябинска. Из Екатеринбурга пришел заказ – дилеры хотят проверить арматуру и получить заключения о ней. В любом случае мы сейчас должны наладить внутрикластерную политику, а дальше уже будем охватывать Уральский федеральный округ. Даже поступало конкретное предложение обсудить этот вопрос вместе с полпредом президента по УФО. В перспективе, конечно, будем работать по всей России.
Armtorg: Давайте подведем предварительные итоги: сколько предприятий сейчас входит в КТОК и на чем они специализируются?
С.С.: Когда мы объединились, было 11 участников. На сегодняшний день в кластер входит 33 предприятия. Среди них есть не только изготовители арматуры, но и кооператоры, которые занимаются, к примеру, поставкой и ремонтом оборудования или оснасткой – «Дельта Технология», ООО «Инструмент» – и другие предприятия, которые занимаются различными товарами и услугами для производства. Кроме этого, есть предприятия-партнеры, которые не особо завязаны в кооперационной цепочке с арматурными компаниями, но по некоторым направлениям у нас есть точки соприкосновения и общий интерес. Существует примерно 25 независимых предприятий малого и среднего бизнеса, к которым мы обращаемся по тем или иным вопросам.
Нашими партнерами также являются научные предприятия. Что касается кадров, то в кластер входят Курганский государственный университет и Курганский промышленный техникум, так же, как Департамент экономики и Департамент промышленности. Получается, что кластер складывается из нескольких блоков. В центре находятся промышленники – изготовители арматуры, слева предприятия, производящие продукцию и услуги, справа – предприятия, реализующие продукцию, далее идет властный блок и научно-образовательный блок. За счет взаимодействия всех этих блоков кластер может эффективно работать по многим направлениям. С учетом того, что председателем координационного совета КТОК является губернатор Курганской области, вопросы решаются еще быстрее.
Armtorg: Хотелось бы узнать поподробнее о работе научно-образовательного блока. Ведь на сегодняшний день вопрос кадрового голода, наверное, первый по значимости после импортозамещения.
С.С.: Конечно, все проблемы с кадрами нельзя решить быстро, но уже есть ощутимый прогресс. Предприятия самостоятельно оказывают шефскую помощь КПТ и КГУ. Центр кластерного развития в рамках своей политики тоже помогает Курганскому промышленному техникуму. Допустим, у нас есть участок и два станка с ЧПУ, и по договору с техникумом ребята проходят здесь практику. Недавно проходил чемпионат WorldSkills, и Центр кластерного развития помогал с баннерами, оборудованием, столами для робототехники. Для нас это тоже было плюсом – мы на столах размещали рекламу арматурного кластера. Кстати, ребята себя очень хорошо показали, никто даже не ожидал такого результата, все были просто в восторге от того, как прошло соревнование.
Armtorg: У нас есть информация, что вы сегодня активно развиваете сотрудничество с «Курганмашзаводом». Расскажите об этом.
С.С.: Напомню, что я проработал на «Курганмашзаводе» 29 лет и хорошо знаю его производство. Кузница завода по кооперации обеспечивала продукцией почти всю область. На определенном этапе эти связи нарушились, потому что заказы стали оформляться через торговый дом «Тракторные заводы», а это очень увеличивало время выполнения заказов. Хотя качество осталось прежним, а цена была сопоставима с соседними регионами. В результате получилось, что заказать продукцию в Челябинске стало проще и быстрее. Директора давно об этом говорили, и на координационном совете поставили перед управляющей компанией задачу – снова наладить производство поковок. Такая работа велась, но шла она очень сложно. Сейчас ситуация поменялась – губернатор Алексей Геннадьевич Кокорин встретился с директором «Курганмашзавода» Альбертом Владимировичем Баковым и, помимо прочего, обсудил этот вопрос уже как председатель координационного совета КТОК. А. В. Баков входит в совет директоров «Тракторных заводов», и он дал добро на то, чтобы Зауральский кузнечнолитейный завод («дочка» «Курганмашзавода») работал напрямую, без торгового дома. Мы это, конечно, с радостью поддержали, согласовали вопрос с Департаментом промышленности, собрали представителей заводов. Директор ЗКЛЗ Евгений Валентинович Рыбаков наметил новую схему, и сейчас заводы уже начали вести с ними индивидуальную работу. Мы подготовили протокол и разослали его другим заинтересованным предприятиям, которые не смогли поучаствовать в собрании. Сейчас держим этот вопрос на контроле. Мы взяли три недели на доработку темы, по истечении которых встретимся и обсудим, как идут дела по новой системе.
Armtorg: Благодарю за сегодняшнюю встречу, за подробный рассказ о работе кластера! В заключение – ваши пожелания читателям и коллегам.
С.С.: Желаю всем двигаться вперед, несмотря на трудности, которые у нас возникают из‑за кризиса!
Armtorg: А мы, со своей стороны, желаем Курганскому территориально-отраслевому комплексу арматуростроения развития и, конечно же, сплоченной и дружной команды единомышленников!
Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016
Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя» № 4 (32) 2016